«Ядерный» олигарх с декларацией кнопкодава

Jadernyj-oligarh-s-deklaraciej-knopkodava

Николай Мартыненко — один из наиболее одиозных депутатов, сохранивших свое место в Верховной Раде. Многолетний распорядитель НАЭК «Энергоатом», теневой казначей премьера Яценюка и «Народного фронта», он принимал участие в комсомольской приватизации, в правительстве Лазаренко проворачивал схемы с ядерным топливом. Отличился в периоды премьерства и президентства Ющенко. Отметился в схемах «Семьи» Януковичей и даже после недавних событий на Майдане «засветился» как один из организаторов левых госзакупок медикаментов.

Главный «энергоатомщик»

В первый день после того, как А. Турчинов был назначен исполняющим обязанности главы парламента, Мартыненко начал переговоры о хлебных должностях. Поскольку он был спонсором победивших сил, то, по-видимому, решил, что для них настало время оплачивать долги, а потому вполне логично ожидал финансовых преференций от новой власти. Его позиции в политике усиливал Жвания, который поспешил покинуть ряды регионалов и стал генератором тушек для новой парламентской коалиции.

По некоторым сведениям, Мартыненко планировал возглавить в правительстве энергетический блок. Но Юлия Тимошенко оказалась проворнее, протолкнув Юрия Продана. Мартыненко уступил, но поставил условие: предоставить кадровые квоты в государственных энергетических компаниях, и прежде всего в НАЭК «Энергоатом».

В разные периоды Юрий Недашковский, человек Мартыненко, четырежды возглавлял эту госкомпанию. Каждый раз его приход сопровождался коррупционным скандалом, связанным с «творческим» освоением денег, поступающих в энергетическую отрасль из бюджета. В марте нынешнего года Недашковский в очередной раз стал главой «Энергоатома». Эксперты приняли ряд мер, чтобы Мартыненко и его группу не допустить к руководству атомной промышленностью, но неожиданно Мартыненко поддержали российские лоббисты, угрожая прекратить поставки в Украину ядерного топлива, если Недашковскому будет отказано в назначении.

Российские ядерные олигархи защищали интересы Мартыненко не просто так: с его бизнес-структурами они имеют дело еще с 90-х годов. Тогда Мартыненко весьма успешно проворачивал посреднические операции «Энергоатома»: ТД «Бринкфорд» тогдашнего компаньона Жвании платил российскому ТВЭЛу за топливо и вывозил отходы за непомерные комиссионные. Так что фирма Мартыненко воздавала должное российским операторам на рынке ядерного топлива, а те все глубже ее вовлекали в свои схемы. В конце концов бизнес-структуры, контролируемые Мартыненко, плотно интегрировались в российские энергетические интересы.

Период премьерства Лазаренко стал, пожалуй, наиболее «плодотворным» для Мартыненко. По протекции Лазаренко он вошел в рабочую группу, которая занималась подготовкой законопроектов по совершенствованию механизмов обеспечения Украины энергоносителями. Затем новоиспеченный «атомщик» сблизился с тогдашним главой Нацбанка Виктором Ющенко. Инвестиции в президентство Ющенко для Мартыненко тоже оказались весьма успешными, поскольку на протяжении всех пяти лет, которые Ющенко провел в кресле президента, он держал под своим контролем все финансовые потоки «Энергоатома».

300 миллионов с вышек

Не осталось незамеченным сообщение о том, что главой ПАО «Укртрансгаз» утвержден Валерий Ясюк, который был председателем правления «Черноморнефтегаза», а еще — главным фигурантом крупнейшей аферы в энергетике Украины, получившей название «вышки Бойко». Ведь именно подпись Ясюка стояла на документах, когда приобретались две морские буровые платформы, каждая из которых стоила 150 млн долл., украденных из бюджета.

Ясюк в течение многих лет был руководителем на разных уровнях «Торгового дома» Мартыненко и «Бринкфорда» Жвании. Эксперты прекрасно знают, что «вышки Бойко» — это, по сути, «вышки Мартыненко». Ясюк провернул это дело, завысив цену на 300 млн долл., под «крышей» групп Мартыненко и Жвании, да еще впридачу получил соответствующие гарантии «семьи». Этот тандем и вывел бюджетные деньги, а вот конкурирующая группировка Бойко, экс-вице-премьера по энергетике, оказалась под ударом. Журналистам «слили» тщательно отобранный материал, точно расставили акценты, и Бойко стал «козлом отпущения».

Пока Бойко оттягивал внимание общественности на себя, Ясюк оставался на должности, то есть Мартыненко и Жвания провели сделку с вышками, согласовав ее с «семьей». Пока в оппозиции обсуждалась «безнаказанность» Бойко, откат был удачно обналичен и вывезен из страны.

Почему не закупили лекарства

Нынешней властью официально признано, что в в 2014 году в Украине сорваны главные тендеры по закупкам медикаментов. В результате сотни людей умерли только потому, что не получили вовремя необходимых лекарств. Кабмин 30 сентября от занимаемой должности отстранил Олега Мусия, министра здравоохранения. Его заместитель Руслан Салютин, который отвечал за проведение тендеров, был уволен за срыв тендеров по медицинским препаратам. Причиной срыва стал конфликт бизнес-групп Мусия и Салютина (представлявшего интересы Мартыненко в Минздраве), которые боролись за миллионные откаты.

Ранее Салютин работал в бизнес-структуре Мартыненко и в Минздрав попал по его личной квоте. Провал Салютина тягу Мартыненко к бюджетным ресурсам медицины не остудил, более того, он активно лоббирует в Минздрав следующего протеже — Виктора Сирмана.

Итак, Николай Мартыненко по сути — классический олигарх, обладающий огромными ресурсами, как финансовыми, так и промышленными. На протяжении многих лет контролирует атомную отрасль. Его нога ступала как минимум в шесть партий, и везде именно он определял основной политический расклад. Но Мартыненко при этом позиционирует себя как скромного политика, не амбициозного и с ограниченными возможностями.

Такое впечатление, что он либо стесняется, либо опасается публичности своих власти и богатства. Как для партийного спонсора и хозяина «Энергоатома» доходы, которые он указывает в декларации Мартыненко, весьма скромные. Так, в 2013 г. была задекларирована только депутатская зарплата — 230 тыс. грн, а также одна квартира, джип Toyota и 1,5 млн грн на счету.

В целом это достаток рядового депутата после пары лет прилежного кнопкодавства, а отнюдь не того, кто много лет определяет энергетическую политику и к кому прислушиваются сменяющие друг друга президенты и премьеры. Сам Мартыненко не занимал высоких должностей, но постоянно контролировал ключевые направления, что в украинской действительности является условием политического влияния. Так что Мартыненко, «ядерного олигарха», можно смело причислить к богатейшим людям страны и самым влиятельным персонам новой власти.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35680

Добавил: Дата: Ноя 23 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google