Ярош напомнил о себе ультиматумом

Jarosh-napomnil-o-sebe-ul'timatumom

На носу выборы, необходимо набирать очки. Вот и «Правый сектор» решил напомнить о себе. В субботу вечером Дмитрий Ярош опубликовал обращение-ультиматум к президенту Порошенко и уже на следующий день, в воскресенье, отозвал его.

«Мы сделали довольно эмоциональное заявление о наших последующих действиях. Мы действительно готовы к любому решительному шагу, чтобы защитить своих бойцов от милицейского и любого другого «беспредела». Мы действительно готовы к тому, чтобы навести порядок в государстве и сделать все, чтобы идеалы революции были реализованы. На данный момент нам сообщили о том, что все наши собратья освобождены. А вопрос Евдокимова рассматривается сейчас на Кабмине. И мы очень надеемся, что решение о его отставке будет принято. Мы понимаем, что это сейчас маленькая, но победа. Поэтому, учитывая ситуацию на фронте, мы остаемся на своих позициях», — заявил Дмитрий Ярош.

Суть ультиматума заключалась в следующем. Либо президент в течение 48 часов самолично очистит руководство МВД от «контрреволюции», либо бойцы ПС двинутся на Киев, оставив зону АТО. Тут же нужно вспомнить, что сначала были обвинения Авакова и Яроша друг к другу, а затем — не менее эмоциональное заявление, мол, никто никого и никуда не посылает. Что же это было? Насколько серьезен был ультиматум и что послужило толчком таким действиям?

По словам политического эксперта Юрия Кочевенко, здесь можно отметить несколько весьма важных моментов. В Украине де-факто началась предвыборная кампания, и «Правый сектор» решил напомнить о себе, поскольку о них в СМИ, невзирая на напророченные в свое время серьезные перспективы в большой политике, в последнее время слышно очень мало. Судя по социологическим исследованиям, электорат «Правого сектора» технически оттягивал на себя Ляшко, это было очевидно. Так что сегодня этот шаг позволил напомнить, во-первых, о «Правом секторе» как таковом, во-вторых — о его месте в политике. Такой демарш с последующим отступлением выглядит как «бряцание оружием» и демонстрация того, что это «бряцание» привело якобы к определенному результату.

Jarosh-napomnil-o-sebe-ul'timatumom1

Но подобного рода споры только на пользу недругам, если иметь в виду ситуацию в стране вообще и на востоке — в частности. Уместно ли в принципе столь явно отдавать приоритет своим политическим амбициям в такое время, делая подобного рода заявления?

Ярош и его соратники руководствуются несколько иной логикой, полагает эксперт. Понимая, что в зоне АТО они выполняют важную задачу, вместе с тем считают, что и упустить власть в Киеве нельзя, что будет еще хуже, так как придется многое, если не все, начинать сначала. Философия украинских националистов предполагает, что, придя к власти, они через воплощение своих идеалов построят нечто особенное, более совершенное, поэтому власть нужно завоевывать любым путем.

Jarosh-napomnil-o-sebe-ul'timatumom2

«Правый сектор» располагает достаточными техническими средствами, а потому поход на Киев гипотетически возможен. С политической точки зрения это тоже возможно. Отдавая должное отрядам «Правого сектора», тем не менее основное бремя в зоне АТО все же несут ВСУ и Нацгвардия. Поэтому те участки фронта, которые могут открыться, можно будет оперативно закрыть. А приехать в Киев, да еще учитывая, что Киев защищать особо некому, — такая вероятность прогнозировалась еще весной.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=28013

Добавил: Дата: Авг 18 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google