«Эпоха Пороха»: как изменилась страна за последние 5 лет

Сегодня ЦИК официально назвал Владимира Зеленского победителем президентских выборов 2019. Окончательная официальная картина выглядит таким образом: Владимир Зеленский – 73,22% (13,5 миллионов голосов), Петр Порошенко – 24,45% (4,5 миллиона человек). Таким образом Петр Порошенко уже через месяц обязан освободить здание на улице Банковой, и вместе с ним завершится эпоха пятого президента Украины. Чем же запомнился Петр Порошенко? Разберем по пунктам.

ВВП и благосостояние населения

Виктор Янукович был президентом эпохи застоя. Рост экономики был практически нулевым, таким и остался в истории последний мирный год – 2013. Но уже в 2014 году, после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, экономика начала стремительно рушиться. 2014 – падение 6,6%, 2015 – падение 9,8%.

Тем не менее, начиная с 2016 года, начался постепенный рост, который пока еще не покрыл потери 2014 и 2015 годов. В 2016 году получили рост 2,4%. А в 2018 году вообще закончили с ростом 3,3%.

Средняя зарплата по стране на декабрь 2018 года составила 10 573 гривны. Для сравнения, в декабре 2013 года она составляла 3619 гривен. Правда, рост оказался лишь номинальным. Благодаря обесцениванию в 3,5 раза самой гривны, реального роста доходов не произошло. А если добавить рекордный рост на продукты питания и коммуналку, то очень сложно найти позитивные изменения в сравнении с 2013 годом.

Пенсии. В 2013 году размер пенсии составлял 1470 гривен в среднем по стране. В 2018 году средняя пенсия выросла на 1000 гривен, в сравнении с 2013 годом – 2 479 гривен. С учетом инфляции и роста цен на коммунальные услуги – невероятное ухудшение. Возможно, такая политика была направлена на уменьшение количества пенсионеров вообще. В 2013 году – 13 миллионов 639 тыс., в 2018 – 11 миллионов 725 тыс. Оправдать сокращение ОРДЛО не получится – страна до сих пор выплачивает им пенсии.

Бизнес и инфляция

2013 год. Украина в рейтинге легкости ведения бизнеса, который составляет Всемирный Банк, заняла 112 место среди 189 стран. 2018 год. Украина занимает 71 место среди 190 стран. Однозначный прогресс на 41 строчку за 5 лет.

Примечательно, что Украина по показателю легкости ведения бизнеса не обошла Россию (31 место) и даже Беларусь (37 место).

В 2013 году инфляция была практически незаметной, составляя всего 0,5% в год. Но уже в 2014 году гривна рухнула на 25%. В 2015 году абсолютно рекордное падение за последние 20 лет – минус 43%.

2018 год Украина закончила с также нездоровым темпом инфляции – 9,8%.

В 2013 году нашим главным торговым партнером была Россия. Украина в год экспортировала своему соседу товаров на 14,8 миллиардов долларов, импорт из РФ составил – 28,3 миллиардов.

Военные годы существенно изменили эти показатели. В 2018 году мы экспортировали в страну агрессора товаров на 37(!) миллиардов долларов, а приобрели на 8 миллиардов долларов. Из позитива – однозначно позитивное сальдо.

Впрочем, наблюдается рост торговли с ЕС. Доля стран Евросоюза в 2018 году превысила 40%. Мы экспортировали на 20,15 миллиарда долларов, а импортировали на 23,3 миллиарда долларов.

Кадры на экспорт

Главным инвестором для нашей страны в самые трудные для нее годы стали украинские заробитчане, буквально заполнившие рынки труда в Европе.

По данным НБУ, в 2013 году они отправили на свою родину порядка 8,5 миллиардов долларов. В 2015 году – 7 миллиардов; 2016 – 7,5 миллиардов; 2017 – 9,3 миллиарда.

В 2018 году наши граждане перевели в Украину рекордные 11 миллиардов долларов. Таким образом наши граждане за границей являются главными инвесторами украинской экономики. Для сравнения: все иностранные инвестиции в 2018 году составили мизерные 2,33 миллиарда долларов.

Главные победы. Безвиз, ассоциация с ЕС и Томос

Одной из главных побед Петра Порошенка, конечно, является церковная. Именно при нем, и при его активном участии, Украина получила свою каноническую независимую православную церковь. Де-юре она объединила Киевский патриархат и Украинскую автокефальную церковь. Московский патриархат, имеющий большинство приходов в стране, встал в жесткую оппозицию и не признает Томос и новую церковь.

Это означает, что де-факто православный раскол остался на прежнем уровне. Впрочем, наконец, на законодательном уровне УПЦ МП заставили называться правильным именем – Русская православная церковь. Правда на следующий день после выборов, Окружной административный суд Киева неожиданно отменил такое решение Верховной рады.

Нельзя обойти стороной и победы страны в международных отношениях. Именно с подписания соглашения об ассоциации с ЕС начал свое правление Петр Порошенко. Это соглашение – документ, который фактически направляет и регулирует поступательное сближение ЕС и Украины, экономическое и политическое. Впрочем, этот документ не дает никаких гарантий на вступление Украины в ЕС, это скорее договор о намерениях, не более того.

Ну и легендарный безвиз. 11 июня 2017 года украинцы получили право посещать практически все европейские страны без оформления виз. Тут и добавить нечего.

Коррупция

Петр Порошенко шел в 2014 году на президентство с лозунгом бескомпромиссной борьбы с коррупцией. По ходу правления этот лозунг будет повторяться еще несколько раз. Результат останется неизменным.

Под давлением европейских партнеров было создано целую плеяду антикоррупционных органов: НАБУ, САП, ГБР и НАПК. Толку от их всех оказалась мало. За 5 лет ни одного доведенного до приговора громкого дела.

Уровень работы подобных органов все смогли наблюдать на примере самого резонансного дела времен Порошенко – Укроборонпрома. Благодаря ему удалось оценить уровень коррупции в антикоррупционных органах страны. А откровенная безнаказанность в исполнении бизнес-партнера Порошенка и первого заместителя секретаря СНБО Гладковского стала просто символом правления Петра Алексеевича для большинства украинцев.

Еще одним примером фиктивности борьбы против коррупции стало решение Конституционного суда, которое отменило статью в Уголовном кодексе, предусматривающую наказание за незаконное обогащение государственных служащих. Этот закон позволял заключать коррупционеров на срок до 10 лет, запрещать им занимать определенные должности и давал право конфисковывать их имущество. Зачем же его вообще принимали? А иначе нам бы не дали безвиз.

Еще один антикоррупционный орган от Порошенка – специализированный антикоррупционный суд. Результат? Все очевидно.

Успехи Петра Порошенко в борьбе с коррупцией идеально характеризует международный индекс восприятия коррупции. За пять лет Украина улучшила свою позицию, по сравнения с временами Януковича – с 144 места на 120. Очевидный успех, как видите.

Судебная реформа

Петр Порошенко запустил в стране масштабную судебную реформу. Что получилось?

Реформа стартовала летом 2016 года. Верховная рада приняла предложенные Президентом изменения в Конституции, которые предусматривали частичное снятие неприкосновенности с судей. Также были отменены ряд старых и создание новых судов. И началась всеукраинская переаттестация судей.

Дальше больше. Полный перезапуск Верховного суда. Судей для главного суда страны выбирали на открытом конкурсе. Все как бы честно и прозрачно…

Но. Даже на примере Верховного Суда можно было понять, что реформа просто была красивой ширмой для европейских партнеров. Общественные организации и эксперты жестко раскритиковали «прозрачный конкурс» для новых судей. Сугубо «случайно» туда попали судьи с огромным коррупционным шлейфом и очень лояльные действующему президенту.

Даже верный своему гаранту генпрокурор Юрий Луценко вынужден был признать, что несмотря на глобальную реформу, судебная система осталась больна старыми болячками.

Вместо эпилога…

Реформы и Порошенко, это вообще отдельная тема последних 5 лет. Еще в 2014 году Петр Алексеевич обещал больше сотни реформ. Еще больше их внедряли на протяжении его правления. От полицейской до судебной. Но на выходе? Ни одна реформа так и не была закончена. При том, что у Президента было большинство в Верховной Раде и он мог обеспечить законодательно любую свою инициативу.

В тоже время нельзя не отметить и позитивную реформу. Почти доведенную до конца – децентрализация власти. В Украине уже больше 900 новых общин, а реформа позволила больше оставлять денег на местах. Если реформу таки доведут до конца, именно она может стать одним из самых главных успехов Петра Порошенка в Украине.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=39280

Добавил: Дата: Май 1 2019. Рубрика: Аналитика, Главное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google