Кабмин Арсения Яценюка: оценка работы

Kabmin-Arsenija-Jacenjuka-ocenka-raboty1

Арсений Яценюк, премьер-министр

Яценюк изначально позиционировался как политик-смертник, который лишает себя политического будущего. Однако июльская добровольная отставка премьер-министра в связи с развалом парламентской коалиции лишь принесла Яценюку дополнительные дивиденды и стала фундаментом для проекта «Народный фронт». Премьер обеспечивал жизнедеятельность страны во время военных действий, придерживался курса на евроинтеграцию и возобновил сотрудничество с МВФ, без чего вряд ли удалось бы избежать дефолта. Однако Яценюк, по сути, не борется с коррупцией. Кроме того, он не осуществил свое резонансное заявление об увольнении шести-семи министров.

Kabmin-Arsenija-Jacenjuka-ocenka-raboty2

Александр Шлапак, министр финансов

Министр финансов вынужден постоянно говорить о проблемах, связанных с колебанием курса национальной валюты, и о макроэкономических прогнозах, внушающих все меньше надежд. В такой ситуации странно было бы надеяться на народную любовь. Поэтому Шлапак выступает просто в качестве исполнительного чиновника, наполняя и распределяя бюджет и сотрудничая с МВФ, а также другими иностранными донорами страны.

Kabmin-Arsenija-Jacenjuka-ocenka-raboty3

Владимир Гройсман, вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ

Владимир Гройсман – бывший мэр Винницы. Он пришел в правительство с проектами реформы местного самоуправления. Децентрализация власти по модели Польши – один из ключевых пунктов плана Порошенко и основной элемент вероятной конституционной реформы. Инициативы Гройсмана по расширению полномочий на местах за счет частичного перераспределения ресурсов (местных и общенациональных налогов) могут сыграть существенную роль в реформах, когда будет нормализована ситуация на Донбассе.

Гройсман возглавлял антикризисный энергетический штаб Кабмина и на этой должности сумел добиться существенной экономии потребления газа в Украине. Он также руководил правительственной комиссией по расследованию крушения малазийского «Боинга». Комиссии удалось, вопреки сложной обстановке в Донецкой области, организовать поисковые работы в зоне крушения и доставить найденные тела в вагонах-рефрижераторах экспертам для осмотра, а также отправить тела и фрагменты тел семьям погибших. Не исключено, что позитивному имиджу Гройсмана способствует эффективный пиар, однако справедливо и то, что вице-премьер не был замечен в неприятных скандалах.

Kabmin-Arsenija-Jacenjuka-ocenka-raboty4

Дмитрий Булатов, министр молодежи и спорта

Дмитрий Булатов – один из героев Майдана. От него ждали демонстрации яркой гражданской позиции, однако в его министерстве была формулирована глубокая спортивная реформа (ее вполне могло бы взять за основу Министерство культуры). По мнению Булатова, спортивный потенциал Украины огромен, но используется меньше, чем на треть. Поэтому государство должно дистанцироваться от управления спортом и физическим воспитанием, передав эту функцию спортивным федерациям. Роль государства должна сводиться к адресному финансированию наиболее многообещающих спортивных направлений. Перспективность (следовательно, и возможность получать поддержку из госбюджета) должна определяться способностью спортивных организаций выводить украинских спортсменов на призовые места в соревнованиях мирового уровня. Детский спорт предполагается перевести на клубную систему по европейскому и американскому образцу, а клубы официально содержать на средства спонсоров и родителей (фактически это происходит и так). В идеях Булатова можно найти много недостатков, но его желание менять застаревшую систему не вызывает сомнений.

Kabmin-Arsenija-Jacenjuka-ocenka-raboty5

Игорь Швайка, министр аграрной политики и продовольствия

Игорь Швайка, представитель ВО «Свобода», скорее проиграл от громкого пиара. Министр начал с громкого обещания раскулачить большие агропромышленные холдинги (которые являются сейчас основой для валютных вливаний в украинскую экономику). Заканчивает же он постоянными скандалами вокруг сомнительных сделок государственных аграрных компаний. Эти скандалы, впрочем, повредили не столько ему, сколько «Свободе».

Kabmin-Arsenija-Jacenjuka-ocenka-raboty6

Арсен Аваков, министр внутренних дел

В начале своего руководства МВД Аваков оказался замешан в скандале, связанном со смертью Александра Музычко во время его ареста в Ровенской области.

Также министра критикуют за то, что виновные в гибели участников протеста на Майдане все еще не понесли наказания. Впрочем, в данном случае ответственность за расследование лежит скорее на Генеральной прокуратуре и судебной системе.

Однако Авакову принадлежат и несомненно важные достижения. Во-первых, он подавил зачатки сепаратизма в Харьковской области. Во-вторых, сохранил милицию: ее спецподразделения стали ударной силой АТО, а на основе Внутренних войск была организована Национальная гвардия. В третьих, именно при содействии МВД создавались добровольческие батальоны. Кроме того, Аваков запланировал реформу правоохранительных органов, которые, как в демократических странах, должны превратиться в институты служения гражданам.

Kabmin-Arsenija-Jacenjuka-ocenka-raboty7

Остап Семерак, министр Кабинета Министров

Остап Семерак довольно часто появлялся в медиа. Именно благодаря ему граждане узнавали о ближайших перспективах выполнения люстрационного закона. Семерак объяснял региональные особенности тарифов на коммунальные услуги. Министр обеспечивает нормальное функционирование и документооборот Кабмина, а также поддерживает его связь с общественностью. Деятельность Семерака была бы оценена еще выше, если бы не скандал с Татьяной Черновол, которая расцарапала ему лицо. Впрочем, несмотря на этот конфликт, оба присутствуют в списке «Народного фронта».

http://photo.unian.net

Павел Петренко, министр юстиции

35-летний Павел Петренко – самый молодой член Кабинета министров Яценюка. В начале своей работы Петренко обещал навести порядок в судебной системе, очистив ее состав. Был принят Закон «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», однако у граждан доверия к судьям не прибавилось. Многие одиозные личности из судейского корпуса остались на своих должностях. Коррупционная модель также никуда не исчезла. Петренко приветствует люстрацию и очищение судебной системы. Но его заявления остаются лишь словами. На деле же он боится глубоких реформ и необходимости построить абсолютно новую систему.

Kabmin-Arsenija-Jacenjuka-ocenka-raboty9

Евгений Нищук, министр культуры

Актер Евгений Нищук – еще один из героев Майдана, причем не только нынешнего, но и Оранжевой революции. Однако с получением должности в Кабмине он проявляет намного меньше активности, лишь изредка выступая с оценочными суждениями (критикуя пророссийские симпатии Ани Лорак и Таисии Повалий и призывая парламент запретить показ российских сериалов по телевидению). Впрочем, проблема не в Нищуке: министерство культуры само по себе нуждается в коренных реформах, или, возможно, в ликвидации.

Kabmin-Arsenija-Jacenjuka-ocenka-raboty10

Павел Климкин, министр иностранных дел

Безусловная заслуга Павла Климкина и его министерства – обеспечение постоянной связи Порошенко с мировыми лидерами. Те, в свою очередь, своими санкциями сдерживают агрессию Путина. Мировая общественность симпатизирует не российской, а украинской стороне конфликта, и в этом также заслуга МИДа. Однако время от времени МИД проявляет себя недостаточно эффективно. Например, недавно в отчете правозащитной организации Human Rights Watch украинские военные были обвинены в применении на Донбассе кассетных бомб. Эти обвинения оказались бездоказательными, однако от украинского МИДа адекватного ответа не последовало.

Kabmin-Arsenija-Jacenjuka-ocenka-raboty11

Максим Бурбак, министр инфраструктуры

Последние восемь месяцев не отличались инновациями в транспортной отрасли. Друг детства Арсения Яценюка Максим Бурбак попал под прицел объективов СМИ лишь в июне. Причиной стало постановление Кабмина о создании публичного акционерного общества «Украинська зализныця» на базе нынешней «Укрзализныци». Максим Бланк, сыграв тогда ключевую роль, заявил, что реформирование железнодорожного хозяйства не предусматривает приватизации. Бурбак на протяжении последнего месяца перед выборами был поглощен избирательной кампанией в своем округе на Буковине. Это означает, что сам он планирует продолжать свою политическую деятельность уже в качестве депутата.

Kabmin-Arsenija-Jacenjuka-ocenka-raboty12

Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности

Начался отопительный сезон, и каждое заявление Продана становится темой для обсуждения. Однако в целом министр достойно справляется и с переговорами с Россией, и обсуждением реверса газа, и с восполнением потерь угля. Министру принадлежит инициатива о передаче украинской газотранспортной системы европейским и американским отраслевым гигантам.

Ïðåçèäåíò Íàöèîíàëüíîãî óíèâåðñèòåòà "Êèåâî-Ìîãèëÿíñêàÿ àêàäåìèÿ" (Êèåâ) Ñåðãåé Êâèò

Сергей Квит, министр образования и науки

Бывший президент Киево-Могилянской академии не преследовал цели пиара. Однако именно при содействии Квита был принят важный Закон «О высшем образовании», обеспечивший автономию университетов в академической, организационной и финансовой сферах. Это реальный стимул для образования и науки. Еще один успех реформ Квита – борьба с коррупцией при поступлении в высшие учебные заведения. В различных школах уровень преподавания и требований разный. Чтобы снизить влияние этого фактора, вес школьного аттестата при поступлении был снижен с 200 баллов до 60. Вступительная кампания 2014 в целом прошла успешно, если не считать оккупированные районы Донбасса. При активном содействии министра вузы оттуда в основном переместились на контролируемые Украиной территории.

Kabmin-Arsenija-Jacenjuka-ocenka-raboty14

Александр Сыч, вице-премьер-министр

Александр Сыч – выходец из «Свободы». В его сфере деятельности – гуманитарная политика, однако он проявляет мало инициативы в этой сфере. В ходе рабочих поездок по регионам Сыч участвует в совещаниях и обсуждает вопросы образования и здравоохранения, но реальных результатов этой деятельности не видно.

Kabmin-Arsenija-Jacenjuka-ocenka-raboty15

Людмила Денисова, министр социальной политики

Нынешний министр социальной политики, которая, кстати, ранее уже занимала эту должность, в основном озвучивает статистические данные о зарплатах бойцов, о пенсиях на 2015-й год и о количестве переселенцев из Донбасса и Крыма, обратившихся за помощью к государству. Людмила Денисова не говорит ни о льготах, ни о пенсионной реформе, ни в принципе о реформах в социальной сфере. Правда, выплаты социальных пособий производятся своевременно, однако в этом скорее заслуга тех, кто наполняет бюджет.

Kabmin-Arsenija-Jacenjuka-ocenka-raboty16

Андрей Мохник, министр экологии и природных ресурсов

Мохник – еще один представитель «Свободы» в Кабмине. Он не проявляет особой инициативы, хотя экологическая тематика всегда активно использовалась его партией. Громких разоблачений от министра экологии не слышно (хотя он не может не владеть информацией о схемах предыдущего режима по использованию недр), как не слышно и практических предложений по улучшению экологической ситуации в Украине.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35198

Добавил: Дата: Окт 27 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google