Как Кличко от Порошенко ушел

Kak-Klichko-ot-Poroshenko-ushel

Уже давно читалось заявление Виталия Кличко о том, что на местные выборы «УДАР» пойдет самостоятельно. После выборов в Раду у него остались считанные варианты для политической игры. Стоит учесть, что для лидера «УДАРа» побег близкого соратника, однопартийца Виталия Ковальчука и вместе с ним еще 15 ударовцев к Порошенко в самый разгар предвыборной кампании стал знаковым моментом. После этого Кличко остается либо окончательно «ассимилироваться» в БПП, либо пойти ва-банк.

Вообще-то для Виталия Кличко и тот и другой вариант изначально опасны тем, что он может проиграть все. С одной стороны, если сдать «УДАР» Порошенко, то можно рассчитывать хотя бы на весьма уютное кресло мэра Киева, — правда, при этом с мыслями о возвращении в большую политику придется распрощаться. С другой стороны, поход на местные выборы в одиночку будет означать, что амбиции Кличко по-прежнему сильны, но в таком случае непонятно, кто и как совершит такой камбэк киевского мэра. Уже стало очевидно, что в команде Кличко очень мало внимания уделяется информационной работе. Даже о недавнем партийном форуме, в ходе которого прозвучало заявление Кличко, многие журналисты узнали фактически случайно.

Кроме того, непонятно, кто сможет на местных выборах оказать «УДАРу» финансовую поддержку. Игорь Никонов, первый зампредседателя КГГА, является не более чем «смотрящим» за Кличко от Администрации Президента, Приходится констатировать и проблемы с кадрами в ряде регионов, где до сих пор нет окончательно сформированных партийных структур.

Тем не менее самая сложная и неоднозначная ситуация в Киеве. Весной нынешнего года «УДАР» в спайке с представителями команды Порошенко получил в Киевсовете большинство. Если в следующем году «УДАР» и Блок Порошенко пойдут на выборы в Киевсовет раздельно, то для обеих партий возникнет множество проблем.

Во-первых, «УДАР» не на выборах в Киевсовет не покажет уже тот результат, который был бы сопоставим с полученным на предыдущих выборах. Во-вторых, заявление Виталия Кличко ставит крест на избирательной стратегии Порошенко в Киеве, где у президентской политсилы нет партийной структуры: «порошенковцы» все это время фактически паразитировали на «УДАРе». Теперь БПП будет постоянно сталкиваться лбом с «УДАРом», так как обе партии — это представители власти, и они будут применять схожие методы. В-третьих, неясно, будут ли БПП и «УДАР» согласовывать «мажоритарку» на выборах в Киевсовет. Если нет, то кандидаты «Народного фронта» и «Самопомощи» получат солидный шанс, тем более что они показали в Киеве на последних выборах высокие результаты.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35845

Добавил: Дата: Дек 3 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google