Как Ринат Ахметов зачищает Запорожье

IMG_20141015_133436-1024x768

Для борьбы с конкурентами в мажоритарных округах крупного областного центра бывшие регионалы пользуются тактикой КГБ. Это стало очевидным из прояснившегося дела о блокировании работы «Запорожстали». Напомним, что в попытке захвата предприятия, подконтрольного Ринату Ахметову, ранее обвинялся «Правый сектор». Однако оказалось, что данная политическая сила не имеет никакого отношения к сложившейся ситуации. Кроме того, целый ряд деталей косвенно указывает на то, что попытку захвата главного металлургического комбината Запорожья мог осуществить либо сам Ахметов, либо его российские партнеры из Внешэкономбанка. Используя популярный националистический бренд в качестве пугала, олигарх может решить две проблемы одновременно: приструнить назойливых партнеров и испортить в Запорожье имидж демократическим силам. Таким образом, он поможет своим соратникам победить в мажоритарных округах.

История с захватом «Запорожстали» началась 15 октября – именно тогда руководство предприятия заявило, что 100-150 человек в масках с символикой «Правого сектора» заблокировали проходные, сорвав рабочий процесс всего комбината. Следующая попытка захвата состоялась 18 октября, и снова руководство говорило об ответственности за это «Правого сектора». В тоже время, в самой партии «Правый сектор» не берут на себя ответственность за акцию и называют ее провокацией.

В данном случае есть основания верить этой политической силе. Во-первых, до этого, ее руководители всегда признавали свою причастность к силовым акциям (например, к погрому игорных заведений в столице или точек, где якобы шла торговля наркотиками). Во-вторых, в рейдерских захватах собственности «Правый сектор» никогда не участвовал. В-третьих, «Запорожсталь» лежит вне сферы интересов «Правого сектора», ведь блокировавшие работу предприятия люди в качестве главного мотива своих действий называли ущерб, наносимый «Запорожсталью» окружающей среде.

IMG_20141015_133457-1024x768

Установить настоящего заказчика не столь сложно. Первый вероятный кандидат – российский ВЭБ (Внешэкономбанк). Он владеет частью акций запорожского предприятия и не отказался бы от контрольного пакета. Сейчас «Метинвест» Ахметова владеет 50,05% акций, тогда как Внешэкономбанк контролирует 48%. Российская сторона претендовала на равноправное участие в управлении «Запорожсталью», но «Метинвест» в 2012 году опередил их и сформировал свой контрольный пакет акций. Глава правления «Запорожстали» Виталий Сацкий ушел тогда в отставку и назначил Ростислава Шурму исполняющим обязанности генерального директора. Ранее Шурма работал в «Метинвесте» в дивизионе стали и проката. С того времени предприятием руководит он. Последнее собрание акционеров состоялось еще в 2010 году. Поэтому вполне возможно, что российская сторона, потеряв терпение, решила организовать рейдерский захват, прикрываясь декорациями «Правого сектора».

Еще одна версия, более убедительная, связана с нынешней избирательной кампанией. Тема захвата «Запорожстали» муссируется кандидатами-мажоритарщиками, которых связывают с Ахметовым. Возможно, что самому Ахметову было выгодно инсценировать попытку захвата предприятия, чтобы помочь «своим» кандидатам. Это подтверждается тем фактом, что реального ущерба от действий захватчиков не было.

IMG_20141015_133355-1024x768

В частности, бывший мэр Запорожья и кандидат в депутаты по 76-му округу Евгений Карташов активно защищает предприятие. Он успел побывать и в Компартии, и в Партии регионов, а сейчас позиционирует себя как главный защитник завода.

Еще один человек Ахметова, который публично защищает «Запорожсталь», – глава ОГА и кандидат в депутаты по 74-му округу Валерий Баранов. В своих выступлениях он акцентирует внимание на важности предприятия для области и всей Украины, а также на необходимости оградить «Запорожсталь» от радикалов.

Попытки связать «Правый сектор» с атакой на предприятие не случайны. Это способ сформировать у местных избирателей негативный образ «Правого сектора» и вызвать неприязнь к демократическим партиям как таковым. Также запорожцам внушают, что нынешняя официальная власть ничего не предпринимает для защиты предприятия. Это в перспективе должно повлечь за собой падение доверия к партии президента и другим демократическим силам, а также снизить рейтинг их представителей, которые баллотируются в мажоритарных округах.

_3__1_373x300

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35052

Добавил: Дата: Окт 21 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google