Как скупают голоса украинцев или особенности нарушений на выборах 2019

Kak-skupajut-golosa-ukraincev-ili-osobennosti-naru_002

Для начала нужно напомнить, что нарушение предвыборного законодательства грозит штрафом либо лишением свободы. К примеру, статья за подкуп избирателей предусматривает до 4 лет заключения. А за «селфи с бюллетенем», для продажи своего голоса – до двух лет, но, как правило, штраф 5100 гривен или исправительные работы.

Как сообщают в МВД, всего за два с половиной месяца предвыборной кампании, в полицию поступило более 2 тысяч заявлений о нарушениях избирательного законодательства, следствием которых стало почти 500 админпротоколов и открыто почти полторы сотни уголовных дел.

Какие же нарушения были зафиксированы на этих выборах?

Первое место уверенно держит подкуп избирателей. Также фигурирует хулиганство, повреждение имущества кандидатов, препятствование журналисткой работе. Лидерами стали – Киев, Черниговская, Одесская и Черкасская области.

Гражданские активисты напоминают, что в 2014 году были зафиксированы несколько десятков случаев фотографирования бюллетеней в кабинке, что является грубейшим нарушением. Но никаких последствий не было, ни одно уголовное дело не возбудили. В результате организаторы подкупа избирателей просто вышли сухими из воды.

Причин почему правоохранители могут закрыть глаза на такие незаконные действия несколько. Это элементарное отсутствие профессионализма у правоохранителей, знаний и навыков в расследовании таких дел. А также в так называемой избирательной политической ангажированности представителей силовых ведомств, доказать которую не удалось ни разу за всю историю страны.

Агитация без исходных данных

Самое распространенное нарушение всех последних избирательных кампаний. Нынешняя не стала исключением. Все дело в том, что любая предвыборная деятельность должна осуществляться из избирательного фонда, но на практике такого, конечно, не происходит, и главным источником финансирования остается черный нал.

Уже за первый месяц случаи «подозрительного финансирования» зафиксированы у большинства кандидатов. Лидеры – Юлия Тимошенко, Александр Шевченко и Олег Ляшко.

Kak-skupajut-golosa-ukraincev-ili-osobennosti-naru_001

Например, активисты «Рух «Чесно» обнаружили неучтённые в избирательном фонде Петра Порошенка газеты, распространяемые его агитаторами, с «любовным календарем». Календарь утверждает, что идеальной парой для Украине (знак Дева) будет именно Порошенко (знак Весы).

Впрочем, не обошли обвинения и Владимира Зеленского. Комитет избирателей Украины заявил, что сериал «Слуга народа», с главным героем в исполнении Зеленского, есть прямой агитацией за определенного кандидата. А значит его производство нужно было оплачивать из предвыборного фонда кандидата.

В КИУ наводят пример с избирательной кампанией на пост губернатора Калифорнии, когда в предвыборной гонке участвовал Арнольд Шварценеггер. Тогда, по мнению КИУ, фильмы со Шварценеггером не крутили в Калифорнии именно из-за приравнивания их к предвыборной агитации. Именно поэтому Зеленскому рекомендуют оплатить расходы на сериал с предвыборного фонда.

Подкуп избирателей

Еще одна неизменная традиция украинских перегонов. Причина столь массового явления проста – неурегулированное законодательство и, соответственно, самоустранение правоохранителей из процесса.

Одной из особенностей нашего законодательства является запрет на заключение прямых договоров между кандидатом и агитаторами. У нас вообще не существует понятия агитатор в правовом поле. Законодательством не предусмотрено участие наемного труда в предвыборной кампании, только волонтерство. А передачу денег в таком случае можно интерпретировать как подкуп избирателей. Соответственно, закон сам направляет кандидатов на путь черного нала и конертов.

Kak-skupajut-golosa-ukraincev-ili-osobennosti-naru_003

За все время независимости так и не был решен вопрос легализации работы не только агитаторов, но и членов комиссий и наблюдателей, они тоже не могут оплачиваться из избирательного фонда. И если членам комиссий еще дается маленький бонус от государства, то наблюдатели вообще на волонтерских началах. Фактически все они стают трудовыми нелегалами. Но это все же считается подкупом именно из-за пробелов в законодательстве.

Но никто не отменял и прямой массовый подкуп избирателей. С помощью давно налаженных сеток можно купить до миллиона преданных поклонников. Определенная сумма за один голос. Фото в кабинке. Система работает давно, на многие политические направления, и абсолютно «незаметна» для наших правоохранителей.

Также кандидаты используют практически легальный способ подкупить лояльность избирателя. Продуктовые наборы, знаменитая «гречка», встречи и концерты для ветеранов, пенсионеров и прочих активных избирателей. И другие традиционные мелочи.

По данным общественных активистов две крупнейшие «сетки» у Тимошенко и Порошенко. В СБУ утверждают, что для деятельности «избирательной пирамиды» использовали черный нал. Причем сами средства поступили и начали использоваться задолго до старта избирательной кампании. Пирамида состоит из руководителя, трех координаторов и представителей на местах. По данным спецслужб, в «сетке» участвовали и граждане России.

Прямой подкуп происходит деньгами или продуктами. «Гречка» до сих пор действенный инструмент для многих соотечественников. Впрочем, штабы кандидатов могут и покреативить. В Запорожье стали распространять моющие средства, напоминающие предвыборную символику Владимира Зеленского.

Kak-skupajut-golosa-ukraincev-ili-osobennosti-narushenij-na-vyborah1-2019

Админресурс

Вечный друг кандидата от власти, причем любой эпохи, начиная еще с времен Кучмы.

Пример привел министр МВД Арсен Аваков. В Киевской области один из штабов действующего Президента использует агитаторов для привлечения на свою сторону самых неимущих. Например, выбирают 100 человек, идут к ним, спрашивают об их проблемах и предлагают помощь за поддержку понятно какого кандидата. После чего, тем, кто согласился, будет выделена помощь из бюджета, из средств программы «Забота». После этого у человека потребуют отдать голос за определенного кандидата. Причем все это за бюджетные деньги.

Коммунальные помещения, те же Дома культуры, используют для хранения агитационной продукции и палаток. Зачем платить за аренду, если можно использовать бесплатно. Так, например, отдел культуры Ирпеня и Коцюбинский сельсовет официально разрешили хранить палатки Петра Порошенко в Доме культуры.

Впрочем, Ирпень – это уже отдельная история. В этом городе складом для хранения агитационной продукции Петра Порошенка послужил… сессионный зал городского совета. Газета называлась «Команда Порошенка», и рассказывала о Томос-туре, и с гороскопом, который предвещал победу действующего президента на выборах.

Митинги

Неотъемлемая часть предвыборной гонки у «богатых кандидатов», хотя уже, кажется, пережитком прошлых лет.

Например, 9 марта Юлия Тимошенко в Киеве добавляла себе массовку на митинг за 100 гривен в час. Кроме студентов, на автобусах свозили толпы пенсионеров.

 

А на акцию за импичмент Порошенка привели даже школьников. На руки получали по 100 гривен за час борьбы против коррупции. Два часа такой работы и честно заработанные 200 гривен в кармане. А вот насколько это законно – вопрос, естественно, риторический.

Kak-skupajut-golosa-ukraincev-ili-osobennosti-naru_004

 

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=38963

Добавил: Дата: Мар 19 2019. Рубрика: Аналитика, Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google