Какое влияние $200 оказали на Петра Порошенко?

Kakoe-vlijanie-200-okazali-na-Petra-Poroshenko

Власть не выполняла предвыборные обещания. Из-за этого Блок Петра Порошенко потерял каждого третьего избирателя. Это мнение высказал Алексей Кошель, политолог и председатель правления КИУ (Комитета избирателей Украины).

У партии был очень высокий рейтинг (30-33%). Но непосредственно перед выборами он резко снизился. Причин несколько.

Прежде всего, между «Народным фронтом» и Блоком Петра Порошенко отсутствуют четкие различия. Многие избиратели воспринимали эти две политические силы как одну команду. Некоторые отдавали голоса за «Народный фронт», показывая тем самым, что и дальше хотят, чтобы за Яценюком остался премьерский пост. Политолог считает, что «Народный фронт» удачно позиционировал себя.

В свою очередь, штаб партии президента не был готов к таким резким изменениям предпочтений избирателей – ведь ситуация изменилась буквально за неделю-две до выборов. Учитывая нестабильность в стране в целом, технологи Блока Порошенко могли бы разработать запасные варианты, однако не сделали этого, и когда электорат Порошенко начал переходить к Яценюку, противопоставить этому было нечего. Алексей Кошель утверждает, что штаб Блока Петра Порошенко должен был бороться за своих избирателей, а также привлекать новых яркими и нестандартными поступками.

Кроме того, конкретные действия власти и предвыборные обещания не совпадали между собой. Именно это эксперт считает основной причиной падения рейтинга партии. В частности, не всегда последовательным было поведение президента: с одной стороны, избиратель слышал лозунги о мире, с другой – Порошенко медлил с отставкой Валерия Гелетея с должности министра обороны, на которой тот явно был малоэффективен.

Когда дело касалось девальвации национальной валюты, несоответствие между реальной ситуацией и заявлениями власти было еще более очевидным.

В условиях военных действий граждане, в принципе, мирились с ростом доллара. Но не с тем, что правительство утверждало, будто доллар свободно можно купить по курсу 12,8, тогда как его приходилось добывать в нелегальных обменниках по 14,5. Это подорвало доверие к президенту и его команде.

Алексей Кошель считает, что сюжет о неудачной попытке Валерии Гонтаревой, главы НБУ, купить 200 долларов в отделении Сбербанка России, поставил всю команду Порошенко в анекдотическую ситуацию и подорвал доверие избирателей еще больше.

Таким образом, изменение симпатий электората означало не столько выигрыш «Народного фронта», сколько проигрыш Блока Петра Порошенко.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35219

Добавил: Дата: Окт 31 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google