Коломойский и Зеленский: кто на кого влияет?

На днях авторитетная американская газета The New York Times опубликовала развернутую статью, посвященную возвращению в Украину бизнесмена Игоря Коломойского. Украинских олигарх интересен американцам по двум причинам. Первая – он фигурант расследования ФБР по нескольким компаниям в США. Вторая – заявления Игоря Валерьевича, адресованные окружению Рудольфа Джулиани, адвокату Дональда Трампа.

Из-за американских спецслужб Коломойский сменил место дислокации. Сперва переехал из Женевы в Израиль, а затем вернулся в Украину.

Впрочем, стоит учесть, что в США сейчас разворачивается избирательная компания. И нынешний Президент Дональд Трамп будет до последнего драться, чтобы остаться на второй срок. При наличии серьезного оппонента это будет сделать ой как непросто. А ситуация складывается именно таким образом, что «подвигать» американского лидера будет очень опытный кандидат, бывший вице-президент США Джо Байден.

Украинские политики и, в частности, генеральный прокурор Юрий Луценко, решили обезопасить себя на нынешних должностях, попытавшись заручиться поддержкой действующей американской власти. Но не учли и, видимо, не понимают до сих пор: американские политики намного циничнее украинских. «Украинская тема» им интересна, если станет компроматом на кого-то из оппонентов. Во всех иных случаях для американцев Украина ничем не лучше и не хуже Румынии, Исландии или Словакии.

Намного больше влияние Коломойского на Владимира Зеленского интересует соседей, европейцев. Многие европейские политики уверены, что влияние есть. И подобные взгляды зиждутся, как правило, на рассказах экс-президента Петра Порошенко. Видимо, Петр Алексеевич так часто об этом говорил своим коллегам, что не только сам уверовал в сказанное, но и заразил этим международное сообщество.

На практике уверенность или не уверенность в зависимости Коломойского / Зеленского строится на слухах. А слухи – порождение не только черных пиар-технологий Банковой, но и отсутствия достоверной публичной информации из штаба Зеленского. Тактика молчания, отсутствие преждевременных анонсов состава команды, указов, порождают именно те «выводы», которые сейчас озвучивает как украинская, так и международная пресса.

Источники Избиркома в окружении Владимира Зеленского, говорят об обратном: у новоизбранного Президента нет прямой коммуникации с известным олигархом. Они не встречались и не разговаривали обстоятельно по телефону. В свое время, еще до начала предвыборной гонки, Коломойский помогал команде Зеленского профессиональными кадрами. Так появились Андрей Богдан и пресловутая охрана Зеленского. Но это люди на аутсорсинге, не более.

Необходимо понимать логистику принятия решений Владимиром Зеленским. Как и в Квартале, так и в АП он будет руководствоваться не подсказками, а полученной информацией. Решение принимает единолично. Перед этим запрашивает максимум данных, слушает разных экспертов, читает специализированную литературу. Всегда открыт к аргументам и подтверждающим цифрам. Безусловно, и такая стратегия принятия решений имеет ряд недостатков: субъективная информация, неправдивые данные, недостаток цифр – могут способствовать принятию ошибочного решения. Но этому риску подвержен любой руководитель.

В стране, где установлена монополия на все ключевые и стратегические ресурсы определенными олигархами, новоизбранному Президенту придется встречаться и общаться с ними. Вот только список этих фамилий начинается не с Коломойского, а с Ахметова. И какую стратегию выберет Зеленский, такой результат мы и получим в ближайшее время. Сейчас же говорить о тех или иных влияниях на Президента, преждевременно. Дождемся, как минимум, новые кадровые назначения. Цыплят, как известно, по осени считают.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=39416

Добавил: Дата: Май 20 2019. Рубрика: Главное, Кулуары, Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google