Кому распродали коммунальную собственность столицы?

Komu-rasprodali-kommunalnuju-sobstvennost-stolicy

Дома в центре столицы принадлежат монополистам Лавриновича, менеджеру Коломойского, фирме Литвина—Пилипишина, оффшору Таруты, клубу Миримского и партнеру Едина.

Сделки по продаже лучшей недвижимости столицы всегда были овеяны тайной. Более того, драгоценные квадратные метры продавались значительно ниже рыночной стоимости. Недавно Департамент коммунальной собственности таки открыл часть данных об объектах, приватизированных в 2011–2014 гг., когда киевским мэром был Александр Попов из Партии регионов. Предлагаем подборку десяти самых дорогих объектов недвижимости, выкупленных из коммунальной собственности за последние три года.

№1. Торговцы конфискатом Лавриновича. 32,28 миллиона

14 марта 2012 г. ООО «ТД Элит Сервис» купила нежилой дом на ул. Михаила Коцюбинского, 12. За здание площадью 4024,1 кв. м заплатили 32,28 миллиона гривен. При тогдашнем курсе валют цена составила около 1000 долл. за кв. м, тогда как, по данным сайтов недвижимости, по состоянию на март 2012 г. средняя цена домов в Шевченковском районе Киева составляла 2404 долл. за кв.м., а за тысячу долларов можно было приобрести разве что убитую квартиру в спальнике.

Ранее помещения на ул. Коцюбинского, 12, арендовало Министерство юстиции, которое тогда возглавлял Александр Лавринович. Им пользовалась Государственная исполнительная служба. Сегодня дом закрыт.

Помещения на карте значится под номером 12-А, находится во дворе бывшего офиса госисполнителей. В доме кое-где забиты окна, в подъезде разбросан мусор.

В 2010 г. «ТД Элит Сервис» стала одной из четырех фирм, которые Минюст назначил монополистами на реализацию конфиската. Только замена Лавриновича на Елену Лукаш привела к тому, что контракт между «ТД Элит Сервис» и Минюстом расторгли за нарушение его условий.

Директором «ТД Элит Сервис» в 2011–2012 гг. Был Антон Шубенков, который в 2012 г. баллотировался в нардепы по списку партии «Украина — Вперед!» Натальи Королевской (№123).

Также Шубенков известен как исполнительный директор DECPM Group, работающий в сфере девелопмента. В 2010 г. он вместе с первым вице-президентом Союза нефтепромышленников России Зией Исаевым предлагали правительству Крыма инвестпроект завода по переработке мусора на нефть. Дальнейшая судьба этого феноменального проекта неизвестна.

В сентябре 2012 г. «ТД Элит Сервис» переоформили на Рустама Джамбулатова, уроженца г. Грозный Чеченской Республики. С июля 2013 г. деятельность фирмы приостановлена. Поэтому судьба дома на Коцюбинского абсолютно непонятна. Выглядит он заброшенной помойкой в центре столицы.

№2. Кусок «Глобуса». 27,60 миллиона

Согласно договору от 18 декабря 2013 г. ООО «АДС-Недвижимость» стало владельцем нежилого помещения (группы помещений) на улице Институтской, 2. За 1000 кв. м. покупатель заплатил 27,60 миллиона гривен (3450 долл. за кв. м.). Речь идет об одном из помещений в наземном торговом центре «Глобус» на Майдане Незалежности.

ООО «АДС-Недвижимость» основано 19 ноября 2011 г. Дмитрием Александровичем Спиваком.

№3. Пилипишин, Литвин и нэцкэ. 27,60 миллиона

Согласно решению купли-продажи от 10 августа 2012 г. ОО «Нэцкэ» приобрело трехэтажный нежилой дом на бульваре Тараса Шевченко, 23. За здание площадью 1434,1 кв. м. заплачено 26,61 миллиона гривен (2319 долл. за кв. м.).

Ранее в этом помещении находился Педагогический колледж при КНУ им. Тараса Шевченко, который в 2007 г. присоединили к университету Гринченко. При этом колледж заставили освободить помещение. С 2009 ОО «Нэцкэ» получило этот дом в аренду, а в 2012 г. — выкупило.

Нэцкэ — японская миниатюрная скульптура, использовалась в качестве пуговицы, брелка или застежки. К слову, это весьма недешевое занятие. В Украине коллекционируют нэцкэ Александр Фельдман (харьковский рынок «Барабашово») и замгубернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского Борис Филатов. В свое время Филатов возглавлял филиал Международного общества коллекционеров нэцкэ в странах СНГ и хвастался, что самая дорогая статуэтка-нэцкэ в коллекции стоит 185 тыс. долл.

ОО «Нэцкэ» в далеком 2005 г. действительно проводило в Киеве специализированные выставки на ул. Круглоуниверситетской, 4. Потом галерею закрыли, и организаторы сообщили у себя на сайте, что ищут новое помещение. Однако после аренды дома на бульваре Шевченко галерея свою работу так и не возобновила. Единственное упоминание в открытых источниках — это получение счастливым арендатором, а впоследствии владельцем, разрешения оградить тротуар на время ремонтных работ.

В 2010 г. кроме ОО «Нэцкэ» была зарегистрирована еще одна организация — ОО «Ассоциация Нэцкэ». По словам руководителя «Ассоциации Нэцкэ» Александра Деркаченко, теперь художественной деятельностью занимается именно их организация, которая до сих пор не имеет помещения. Деркаченко заявил, что его вывели из состава ОО «Нэцкэ» и отрицал любое отношение к владельцам дома на бульваре Шевченко.

При выкупе дома в 2012 году ОО «Нэцкэ» представлял Виталий Пижук, который затем стал ее руководителем. В 2011–2012 гг. Пижук работал директором ООО «Сэнд ИТ», когда учредителем был Александр Пилипишин, сын Виктора Пилипишина, экс-руководителя Шевченковской РГА (2006–2010 гг.). Проданное ОО «Нэцкэ» здание находится именно на территории Шевченковского района.

Однако Пижук связан и с другой известной фамилией, поскольку он был также директором ООО «Украинская Европейская консалтинговая группа» (УЕКГ), что было зарегистрировано здесь же, то есть на бульваре Тараса Шевченко, 23-А.

Учредителем предприятия была виргинская компания «Ксандер Продакшнз ЛТД» (сегодня переоформлено на «Галориста Венчурс ЛТД»). Виргинский «Ксандер» выступил соучредителем житомирского ООО «Агровест Групп». Директор этого предприятия Александр Ющенко был основателем Благотворительного фонда Владимира Литвина «Будущее Полесья». Кроме того, Александр Ющенко владеет совместной фирмой ЧП «Галекс-Агро» с Александрой Литвин, дочерью экс-главы председателя Государственной пограничной службы.

В начале 2010 г. между Пилипишиним и Литвином пробежала черная кошка, и председатель Шевченковской РГА покинул ряды Народной партии спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Причиной разрыва стало то, что часть Народной партии поддерживала политику тогдашнего мэра Черновецкого, а Пилипишин уже давно метил в это кресло сам.

Связаны ли с разводом тандема Пилипишин—Литвин последующие события — неизвестно. Однако в 2011 г . фирма УЕКГ сошла с бульвара Шевченко 23-А и изменила офшорного владельца.

После Пижука УЕКГ в 2011 г. уже возглавляла Инна Фурман, которая также значится основательницей житомирского БФ «Шаг навстречу людям» , который зарегистрирован по одному адресу с фондом Литвина «Будущее Полесья» .

№4. Менеджер Коломойского. 24,24 миллиона

По договору купли-продажи от 10 июля 2014 г. ООО «Торговый дом» Эко-Сервис получило в собственность нежилое здание на ул. Ивана Мазепы, 6. За помещение площадью 2123,2 кв. м. покупатель заплатил 24,24 миллиона гривен (1427долл. за кв. м).

Дом известен как усадьба Ипсиланти, построенная в 1798 г. в стиле классицизма. Здесь жил Константин Ипсиланти после потери престола княжества Валахии, когда Османская империя обвинила его в измене. Дом был памятником архитектуры. Но в 2012 г., когда Киевсовет принимал решение о продаже, депутатам сообщили, что объект уже не имеет такого статуса.

ТД «Эко-Сервис» известен как постоянный поставщик ГП «ВостГОК» (не менее 400 млн грн за последние шесть лет) и чужд для экс-заместителя директора «ВостГОК» Руслана Журилу. Недавно Журило возглавил госпредприятие «Объединенная горно-химическая компания», за которым закреплено имущественные права на Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты, отобранные государством в группы Дмитрия Фирташа. Ранее Журило также был директором ООО «Приборный завод» Электрон, когда учредителем фирмы была Ольга Гугнина, представлявшая интересы компании «Приват-Сток-Сервис». Возглавив новое госпредприятие он фактически подтвердил свою связь с Игорем Коломойским, поскольку отобрать указаны комбинаты у Дмитрия Фирташа государству удалось именно благодаря энергии днепропетровского губернатора.

№5. Клуб Миримского-Гончарова. 18,23 миллиона

Согласно договору купли-продажи от 1 августа 2011 г. в собственность ЗАО «Бинго-Интертеймент» отошли нежилые помещения на ул. Победы, 112. За 3616,8 кв.м покупатель заплатил 18,23 миллиона гривен (630 долл. за кв. м.). Клуб «Бинго-Интертеймент» имеет концертный зал на 1,5 тыс. зрителей, бар-ресторан, бильярд.

Владелицей 22% акций является Виктория Миримская, жена нардепа 7-го созыва Льва Миримского, который ранее был в Крыму очень авторитетным бизнесменом на рынке азартных игр. Еще 59% принадлежит Алексею Гончарову, известному как бизнес-партнер нардепа 7-го созыва Александра Едина. В частности, Гончаров является миноритарным совладельцем и директором ООО «Интер-Контакт», которую Един контролирует через компанию «Гонконг Истерн Девелопмент Лимитед».

№6. Институт красоты. 16,92 миллиона

ЧАО «Институт красоты» 2 февраля 2012 г. приобрело нежилое здание на ул. Богдана Хмельницкого, 9, площадью 1028,9 кв. м. За недвижимость покупатель отдал 16,92 миллиона гривен (2055 за кв. м.).

84% акций «Института красоты» принадлежат Инне Волощенко, главврачу учреждения.

№7. Кусок «Славутича». 13,80 миллиона

ООО «Йотум Украины» 4 мая 2011 г. за 13,80 миллиона гривен (1000 долл. за кв.м.) приобрело нежилые помещения на ул. Энтузиастов, №1/2, площадью 1256,3 кв. м.

ООО «Йотум Украины» зарегистрировано на кипрскую компанию «Пеллакс Лимитед».

Известно, что проданные квадратные метры — это часть гостиницы «Славутич», общая площадь которой составляет 3772,60 кв. м. Остальные помещения в свое время принадлежали ОАО «Гостиница «Славутич», которое стало банкротом с 2012 г.

№8. Контрактовая ярмарка. 13,78 миллиона

19 декабря 2011 г. за 13,78 миллиона гривен была продана долю 26/29 от 51% ООО «Киевская Международная Контрактовая Ярмарка» по адресу ул. Спасская, 39. Площадь здания не указывается. Пакет 51% ранее принадлежал КГГА.

Покупателем стал Владимир Иванов, основной владелец и гендиректор ООО «Киевская Международная Контрактовая Ярмарка».

№9. Офис Таруты. 12,02 миллиона

Согласно договору от 31 января 2013 г. кипрская компания «Воломано Холдингс Лимитед» за 12,02 миллиона гривен (3000 долл. за кв. м.) приобрела нежилой дом на ул. Ярославов Вал, 3, площадью 501,2 кв. м.

«Воломано Холдингс Лимитед» зарегистрирована на виргинский оффшор «Энард Инвестментс Лимитед». Этот же оффшор выступил учредителем кипрской компании DargamoHoldings Ltd вместе с Сергеем Тарутой. На ул. Ярославов Вал, 3, находится штаб-квартира «Индустриального союза Донбасса». Как известно, в 2011 г. у дома на ул. Ярославов Вал, 3, возникла перестрелка охраны с лицами, которые пытались захватить офис в интересах британской фирмы Иnmedco Limited, основанной оффшорами из Белиза. Эта фирма утверждала что ей препятствуют использовать помещения, на которое она имеет договор субаренды.

№10. Торговый комплекс на Полярной. 10,95 миллиона

ЧП «Опыт», реорганизованное в ООО «Опыт 2002», 13 декабря 2012 г. купило нежилое здание КПП вместе с коммуникациями на ул. Полярной, 20. За площадь в 2074,6 кв.м. компания заплатила 10,95 миллиона гривен (660 долл. за кв.м.).

Ранее учредителем ЧП «Опыт» единолично был Иван Заец, теперь же ему принадлежит только 10%, а основным владельцем является «Вивас Лимитед» (Соединенное Королевство).

По данным Держархбудинспеции, ЧП «Опыт» проводит реконструкцию помещения под торговый комплекс строительных и хозяйственных материалов.

Рядом на ул. Полярной, 20, строится один из гипермаркетов сети «Эпицентр» народного депутата, экс-регионала Александра Гереги и его жены Галины, которая была секретарем Киевсовета и выполняла обязанности мэра столицы.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35519

Добавил: Дата: Ноя 15 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google