Кто из политтехнологов работал на выборах в Верховную Раду?

Kto-iz-polittehnologov-rabotal-na-vyborah-v-Verhovnuju-Radu

Еще два года назад во время проведения предыдущей предвыборной кампании Арсений Яценюк, один из лидеров «Объединенной оппозиции», как-то заметил: «Непредсказуемая штука — выборы в Украине: невозможно предположить до последнего момента, какой у кого будет результат».

И действительно, нынешние выборы подтвердили сказанное тогда будущим премьером. Его партия «Народный фронт» стала главной сенсацией досрочных парламентских выборов 2014 года. В сентябре ее стартовый рейтинг составлял всего 6%, а 26 октября «Народный фронт прошел в Раду по партийным спискам с самым высоким результатом — 22%. И эта победа стала заслугой не только Яценюка и его соратников, но также политтехнологов, спичрайтеров, креативщиков.

Последняя предвыборная кампания — самая короткая за всю историю Украины, она продолжалась 57 дней. Стало известно, что в штабах шести политсил, которые прошли в Раду, работали политтехнологи-консультанты — израильские, американские, российские. Итак, кто ковал победу для сегодняшних парламентариев?

«Народный фронт» — 22,14% голосов

Политтехнологи: Виктория Сюмар, Сергей Гайдай

Несомненно, «Народный фронт» считает свою предвыборную кампанию удачной, и неспроста. Залогом успеха стал месседж «Выбираем премьер-министра». Аналогичный прием применялся Юлией Тимошенко в 2007 году.

Информационные тезисы разрабатывала бывшая заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар, возглавившая информационный департамент партии. Именно она предложила знаковый лозунг «Сильна команда для складних часів». В штабе Яценюка каждое утро собиралась креативная группа, которая под руководством Сюмар придумывала месседжи для кампании.

«Наше позиционирование было уникальным, наши цвета никто не повторил, тогда как у Блока Порошенко и «Батькивщины» они фактически совпали. Помимо этого, ни одна политическая сила не показала, что у нее есть своя кандидатура на пост премьер-министра», — говорят в штабе Яценюка.

В предвыборной кампании Яценюка принимал участие также политтехнолог Сергей Гайдай — он разработал логотип партии, а также курировал выход партийных газет, буклетов и размещение биг-бордов.

Блок Петра Порошенко — 21,82% голосов

Политтехнологи: Игорь Грынив, Олег Медведев

На досрочных выборах в Раду с Петром Порошенко работали те же политтехнологи, что и в ходе президентской кампании. Главным политтехнологом был Игорь Грынив, который сегодня является заместителем главы Администрации Президента. Для парламентской кампании он придумал лозунг «Час єднатися», он же подал идею отказаться от размещения на биг-бордах лиц потенциальных депутатов и предложил стилистику в красно-белой цветовой гамме.

По итогам парламентских выборов в штабе остались недовольны работой Грынива. Именно его обвинили в низком результате. Больше всего нареканий он получил за невыразительный слоган и нечеткость посыла избирателям.

С Порошенко работает и Олег Медведев, бывший политтехнолог Тимошенко в период, когда Яценюк возглавлял политсовет «Батькивщины». Медведев занимался ситуативным политическим консалтингом, стратегией кампании и писал речи для Петра Порошенко.

«Самопомощь» — 10,97% голосов

Политтехнолог: Олег Березюк

Андрей Садовый постоянно отрицал, что его политсила прибегает к услугам политтехнологов. Но это неправда: «Самопомощь» на выборах в парламент консультировал Олег Березюк, более десяти лет работающий с Садовым.

Березюка в «Самопомощи» называют экспертом в управленческой, коммуникационной, медицинской, социальной, психологической и образовательной сферах. Известно также, что он работает с Садовым как личный психолог. Об этом ходят были и небылицы. Например, львовские журналисты говорят, что когда-то Березюк посоветовал Садовому ставить на стол перед собой полный графин с водой на заседаниях горсовета. Львовский мэр никогда воду не пьет, а делается это потому, что вода якобы берет на себя негатив, направляемый Садовому сидящими в зале депутатами.

Медиакампанией «Самопомощи» на парламентских выборах руководил пиарщик Остап Процик.

«Оппозиционный блок» — 9,42% голосов

Политтехнологи: Пол Манафорт, Игорь Шувалов

После того как Виктор Янукович в 2005 г. потерпел сокрушительное поражение на выборах президента, Ринат Ахметов лично нанял команду технологов из Соединенных Штатов для Партии регионов. Команду возглавил лоббист Поль Манафорт. Главной целью стала подготовка депутатского корпуса регионалов к досрочным выборам в парламент в 2006–2007 гг.

Несколько позже Манафорт консультировал Януковича в бытность премьер-министром. За 35 тыс. долл. в месяц команда Манафорта должна была создать и продвигать образ Януковича — эффективного управленца реформатора. Теперь Манафорт продолжил свою деятельность в Украине в качестве консультанта «Оппозиционного блока».

Однако политсила предпочитает не распространять эту информацию. На вопросы журналистов Борис Колесников сказал так: «Да, мы пользовались услугами наилучших, на наш взгляд, отечественных и и зарубежных специалистов. Что касается Манафорта, то он великолепный политтехнолог, вел кампанию Джеральда Форда».

«Манафорт — настоящий злой гений, абсолютно беспринципный и при этом невероятно талантливый человек» — так охарактеризовал Манафорта один из его украинских коллег. Именно Манафорт предложил идею главного ролика «Оппозиционного блока» о том, что властями Украины подписано с МВФ секретное соглашение, которое негативно повлияет на уровень благосостояния людей.

Юрий Павленко подтверждает, что высокий результат «Оппозиционного блока» — это большей частью результат потрясающей работы политтехнологов. «Было расписано буквально по дням, что необходимо предпринимать, чтобы повышался рейтинг, и каких значений он должен достичь за конкретный период», — сказал он.

С «Оппозиционным блоком» работал также Игорь Шувалов, российский консультант Сергея Левочкина. Его сферой деятельности была информационная политика.

«Батькивщина» — 5,68% голосов

Политтехнологи: Таль Зильберштейн, Александр Абдуллин, Игорь Жданов

Юлия Тимошенко работала с теми же политтехнологами, что и на досрочных президентских выборах. Парламентской кампанией занимался Таль Зильберштейн, израильский политтехнолог. Его украинские коллеги рассказывают, что вроде бы именно он посоветовал Тимошенко сделать прическу «бабетта», когда она отправлялась на эфир одного из телеканалов в преддверии президентских выборов.

Ранее Зильберштейн консультировал главу Шевченковского района столицы Виктора Пилипишина. Есть у него и совсем звездные клиенты — президент Соединенных Штатов Билл Клинтон и израильский президент Эхуд Ольмерт. Однако, невзирая на солидный список клиентов, к Зильберштейну относятся среди политтехнологов весьма неоднозначно. «Ну что это за кампания? Разве хоть один человек понял, для чего все-таки Тимошенко баллотируется в Раду?» — возмущался один из его украинских коллег.

Зильберштейн предложил для парламентской кампании идею появляться на публике Тимошенко с командой в белых рубашках, а также «пионерскую линейку», то есть часть команды стоит позади Тимошенко, своего лидера.

Кроме Зильберштейна к кампании «Батькивщины» были привлечены кадры, проверенные «в боях» — Александр Абдуллин, отвечавший за работу с медиа, и Игорь Жданов, возглавлявший партийный штаб на выборах президента в нынешнем году.

«Радикальная партия» — 7,44% голосов

Политтехнолог: Игорь Попов

Почти все политтехнологи Олега Ляшко — у него в списке. Главным идеологом предвыборной кампании радикалов был политолог Игорь Попов, который в списке партии значится под шестым номером. Ранее он работал в Администрации Президента одним из заместителей, когда президентом Украины был Виктор Ющенко.

В некоторых СМИ писали, что кампанией Ляшко занимается Игорь Шувалов, политтехнолог Сергея Левочкина. Но Ляшко эту информацию опроверг и заявил, что кампанию «Радикальной партии» вел Андрей Лозовой, давний помощник Ляшко, генерировавший для партии все «нестандартные» идеи. Кроме него работали Николай Давидюк, директор центра «Политика», и однопартийцы — Марк Гресь, Валерий Ващевский, Игорь Мосейчук.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35485

Добавил: Дата: Ноя 5 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google