Кто сядет в кресло спикера Верховной Рады?

Êòî íà íîâåíüêîãî?

Результаты парламентских выборов официально еще не опубликованы, а лидеры победивших политсил уже озаботились формированием коалиции, что предполагает раздачу должностей в Раде и Кабмине. Главный вопрос — кто станет спикером.

По мнению политолога Тараса Березовца, если Яценюк останется премьером, то Турчинов уступит место спикера кому-то из Блока Порошенко. А если Турчинов останется спикером, то тогда Яценюку придется освободить премьерское кресло — скорее всего, для Владимира Гройсмана. Самый вероятный исход — Порошенко с Яценюком договариваются, Яценюк будет премьер-министром, а спикером — Гройсман, Юрий Луценко или Виталий Ковальчук.

При этом Березовец отмечает, что для президента самой приемлемой кандидатурой спикера является Юрий Луценко, причем с кандидатурой на этот пост сам Порошенко наверняка уже определился.

Политолог Владимир Фесенко считает, что спикер в украинской политике — «должность значимая», поскольку он осуществляет контроль процесса голосования, может влиять на процедуру голосования, формирование повестки дня, на работу Рады в принципе. Однако в данный момент значимость должности не главный вопрос. Все споры связаны с тем, что Александр Турчинов, нынешний спикер ВР, представитель партии «Народный фронт», не скрывает, что хотел бы закрепить эту должность за собой. Но если премьером останется Яценюк, то, учитывая результаты прошедших выборов, спикером должен стать представитель Блока Петра Порошенко — партии, которой выразили поддержку почти такое же количество избирателей.

Чаще всех в качестве кандидатов на должность спикера ВР от президентского Блока называют имена Юрия Луценко и Владимира Гройсмана. Фесенко считает Гройсмана более приемлемым на этой должности, так как он «менее эмоционален и умеет держать себя в руках», признавая при этом, что в правительстве он был бы более эффективен.

Не исключают политологи еще один вариант: Турчинов остается спикером, а «Народный фронт» в таком случае жертвует Блоку Порошенко портфель министра внутренних дел. Ведомство влиятельное, а учитывая тот факт, что ряд добровольческих батальонов участвует в его составе в АТО, потенциал МВД набирает силу. Поскольку нынешний министр Арсен Аваков все чаще стал использовать МВД в политических целях, то президент наверняка позаботится о том, чтобы министром этого ведомства стал максимально нейтральный политик.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35281

Добавил: Дата: Ноя 2 2014. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google