Кто выгоден Путину: Порошенко или Зеленский?


Яков Бундас, Директор представительства в Украине PHZ Bumar Sp. z o.o. (Варшава, Польша)

Не ошибусь, если предположу, что сторонники действующего Президента Украины на 101% уверены, что Петр Алексеевич враг для Путина номер один. Такой образ почти всю каденцию Порошенка продвигает политтехнолог Администрации Президента Игорь Грынив. Те избиратели, которые свято верили в это с самого начала, настолько уверовали в этот тезис Банковой, что иного мнения попросту не приемлют. Но на то и существуют политтехнологи, которые умело манипулируют фактами, лепя из глины нужную форму. Но содержание остается скрытым глазу. А при близком рассмотрении — и цвет не тот, и запах иной, а консистенция вообще нежданчик.

Западные политики в один голос утверждают, что Порошенко понятен, а значит и прогнозируем. Только ли им? Уверен, такой же точки зрения придерживаются и в Кремле. Порошенко — это искусственно созданный в России образ врага. Этот образ выгодно поддерживать российскому президенту. В нужный момент усиливать, отвлекая рядовых россиян от местных проблем, и отпускать ситуацию, когда в этом нет надобности. Порошенко для Кремля эдакий персонаж-марионетка, образ которого можно дергать в эфирах российского телевидения.

Предположим, в Украине избирают нового президента, который готов идти на любые компромиссы с Путиным. В том числе и в ущерб своей стране. При любых раскладах восприятие российского обывателя ограничится кухонным выводом: блудная Украина побродила и покаявшись вернулась в славянскую гавань. И обычный россиянин, выругавшись и закусив сию радость соленым огурцом, через несколько дней забудет об Украине. Сермяжная правда в том, что проблемы в Воркуте и Краснодаре у россиян не исчезнут. А отвлекавшая все это время «украинская тема» исчезнет с ток-шоу. Да, есть затухающая тема Сирии, тлеющая ситуация в Венесуэле или новый крестовый поход в Ливию. Но это раздражители не сродни Украине, которая под боком, граждане которой понятны и находятся в каких-то 50-100 км от России.

Одно дело пыжиться, фанфариться и бить кулаком себя в грудь, утверждая, что авианосец Кузя несет благую весть и свободу в условную Камбоджу. Другое — финансировать дорогостоящие кампании Кремля. Как бы ни кичились в России, экономика страны не позволяет содержать армию оглоедов-чиновников, военных, спецслужбы и субсидировать дотационные регионы, которые требуют все больших и больших вливаний. Плюс убыточный Крым и упадочное состояние инфраструктуры, нулевые инвестиции в инновации. Бумага все стерпит, реальность же в РФ иная.

Зеленский, Краснов, Синюхин, Черный, Желтухин или Бирюзан — фамилия не важна. Любой из них, заполучив равномерную поддержку по регионам Украины, не выгоден Путину. Акварелить новый образ националиста, поедающего снегирей и младенцев, будет очень сложно. Ведь новоявленный президент, получивший повсеместную поддержку избирателей, не очень вписывается в образ врага. А выписывать информационные кренделя в телеэфирах о якобы всеукраинском психозе, уже довольно сложно. Да и отчасти стремно — восток и юг Украины этого не поймут.

Старый-новый президент Кремль устраивает по всем параметрам. Ничего нового придумывать не нужно. Можно сосредоточиться на выборах в украинский парламент. В РФ понимают, что Порошенко — президент на втором сроке — с октября превратится в еще более номинальную фигуру, нежели сейчас. Президент без своей фракции (или с малочисленным составом) в Верховной Раде — это королева Великобритании без полномочий. Правда, в случае с британцами там это хоть должность третейского морального судьи. В Украине же — представительские функции с ограниченными возможностями. В случае избрания нового лица, России придется прилагать новые усилия для его дискредитации. А последняя, как известно, может сплотить украинцев еще раз. Вот только на сей раз на выборах в парламент. А это худший вариант для РФ. Новый президент, новое большинство в Верховной Раде… И кто знает, где окажется Путин в течение следующих пяти лет?..

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=39043

Добавил: Дата: Апр 10 2019. Рубрика: Блоги, Главное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google