Куда и зачем Суркис истратил миллионы долларов

Известный украинский бизнесмен и футбольный функционер Григорий Суркис в этом году утратил возможность продолжить свою карьеру в УЕФА, где он еще три месяца будет занимать должность вице-президента.

В феврале 2019 года состоятся очередные выборы членов исполкома этой организации, но Суркис уже не сможет принять в них участия. Причина тому одна – он не является действующим активным функционером Федерации футбола Украины (ФФУ). И его кандидатура, соответственно, не может быть выдвинута Украиной на выборы, так как это противоречит Уставу УЕФА. Все сроки для того, чтобы, изменить ситуацию истекли 17 октября 2018 года.

Однако еще весной все было иначе. Тогда у Суркиса было время и шанс найти возможность возврата в ФФУ. Но для этого он избрал ложный путь. Переговорам и компромиссу он предпочел войну! Личную войну с Павелко в информационном поле.

Видимо, именно дискредитацией и шантажом, Суркис наделся склонить главу ФФУ к «нужному решению», но прогадал. Эта глобальная ошибка стоила Суркису не только желаемого кресла в УЕФА, но и миллионов долларов неоправданных затрат.

Все началось в апреле, когда Суркис инициировал сотрудничество с так называемой траблшутинговой компанией «Underdog»The UnLawyers под руководством бывшего юриста и адвоката Алексея Куприенко. Компания за деньги функционера должна была реализовать план масштабной дискредитации Павелко в СМИ.

О том, как шел этот процесс, сегодня уже сам Куприенко открыто рассказывает на семинарах для молодых пиарщиков.

СПАСИТЕ МОЮ МАМУ

Стартовали свою кампанию фейков и провокаций против Павелко «Underdog» The UnLawyers с истории под названием «Спасите мою маму».

«Андердоги» взломали Facebook-аккаунт Дарьи Лавровской. Девушка приходится дочкой Нели Лавровской, которая якобы на субподряде оказывала какие-то услуги ФФУ по работе с финансовыми документами.

От имени Дарьи на ее странице в соцсети был размещен пост, в котором девушка якобы просила защитить ее маму от функционеров федерации футбола и коррупции, «в которую ее втянули».

«Девушка, которая якобы начала распространят первый вброс данных вышла с постом «Спасите мою маму». Вот такими крупными буквами было написано «Спасите мою маму» и прилагалась фотография первого лица (Павелко). Посыл – моей семье угрожают. У нас было более 2700 реакций на этот пост и масса репостов. Об этом написали все СМИ.

Цель этой провокации была одна – выбросить компрометирующие данные. При этом сами документы (которые потом якобы публиковала Дарья Лавровская о «коррупции» ФФУ и угрозах в адрес ее мамы) никто не смотрел. Далее была создана страница «Спасите мою маму» в Википедии. Ярко об этом написал «Обозреватель», все посты и данные от якобы Лавровской начали попадать в сеть.

Потом, мы решили добавить масла в огонь. Вы же знаете, что создать любую переписку в телефоне сегодня не составляет никакого труда. Так начали появляться переписки о том, как представители ФФУ якобы угрожают девочкесо словами «немедленно забери свои слова обратно, а то будет хуже».

И даже когда реальная Даша Лавровская записала видео, в котором заявила о взломе и том, что ни она, ни ее мама не имеют отношения к опубликованным постам, в Facebook появилась информация, что девушка… не настоящая!», – не стесняясь сейчас рассказывает Куприенко.

Продолжая провокацию, «андердоги» нашли в сети фотографию какой-то мошенницы и постаралась убедить всех, что опровергает ложь не Даша, а «цыганка с Оболони». На взломанной странице самой Даши продолжалась активность, и вскоре появился пост о том, что «сволочи из ФФУ украли мое лицо», — пояснил Куприенко.

«По итогу «Обозреватель» и другие СМИ рассказали о том, как Facebook «спасал маму». И том, как только за три дня нам удалось выбросить массу материалов, хотя ПРАВДИВОСТИ В НИХ НЕ БЫЛО НИ НА ГРАММ», – признался Куприенко.

Сегодня известно, что по заявлению Даши и Нели Лавровских открыто уголовное дело по факту взлома их страниц и хулиганства.

РАЗВЕСТИ НАБУ

Несмотря на то, что вся информации выброшенная от имени Дарьи Лавровской в сеть, как заявил сам Куприенко, лживая, на ее основании Национальное антикоррупционное бюро открыло производство против ФФУ. Для этого «андердоги» подключили карманную общественную организацию «Инициативы будущего» и юриста Олега Скупинского.

«Информацию» от Даши Лавровской Скупинский изложил в заявлениях, которые согласно требованиям ст. 214 УПК были внесены детективами НАБУ в ЕРДР. Уточним, что данные со взломанного аккаунта Даши касались якобы «коррупционных схем» во время строительства завода по производству искусственного футбольного покрытия «ФФУ Продакшн».

Эту историю, основанную на откровенной лжи, еще какое-то время активно тиражировали в СМИ и поддерживали отдельные журналисты. К примеру, программа «Бигус» и журналист Константин Андриюк посвятили «информации от Даши Лавровской» целые сюжеты-расследования.

КУБОК ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

История с фотографией Елизаветы Чаус, на которой девочка держит Кубок Лиги чемпионов тоже, как признался Куприенко – дело рук его компании.

«Павелко реально перевозил кубок. Но делал это согласно своим полномочиям. Это его привилегия, и девочка просто с ним сфотографировалась. Но что в этом страшного? Девочке всего лет пять. Но… следом за «Спасите мою маму» мы леванули эту фоточку. Тысячи реакций! Но это не все. Далее последовали реакция СМИ: это сразу же опубликовали в новостях, показали на ТВ», — хвастается сейчас Куприенко.

Отметим, что фотография Лизы Чаус не была опубликована в ее реальном профиле в Инстарграм, как передавали многие СМИ. «Андердоги» слили фото в новый, специально для этого созданный, аккаунт под ником Liza_chaus2012. Каким образом это фото заполучил Куприенко? На этот вопрос пока нет ответов.

«Все топ блогеры (никто не прошел мимо!) все повелись на этот срач! Вы можете десять раз рассказывать, кто и что у кого украл, но людям будет все равно. А вот такое (простое фото девочки с кубком)… На это была колоссальная реакция! Хотя эти коммуникации – манипулированные», – прокомментировал руководитель“Underdog” итоги своей провокации.

КАТЯ ЧАУС И РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ

Очередная фейковая история против Павелко в исполнении «андердогов» была реализована по средствам создания фейковой страницы Facebook от имени Екатерины Чаус.

«Я скажу три слова. Настолько все общество было разряжено (после предыдущих провокаций), что «хулиганы» залезли в аккаунт гражданской супруги (Павелко), и когда Россия выиграла у Испании, ПРОСТО ПРИРИСОВАЛИ к фото (Екатерины Чаус.–ред.) заголовок «Наши победили».

Вы же помните, как Андрей Васильевич патриотически поддерживал хорватов, пришел в Раду в их футболке. Но это (фейковая фотография с поздравлениями) все снесло к чертовой матери. Все (!) русские новостные СМИ перепечатали эту «новость». Вот такая вот у нас вышла подготовленная история», – резюмировал Куприенко.

АРНО БЕДА

На этом провокации «андердогов» не закончились. В июле, готовя очередную «историю» по дискредитации ФФУ, они обратились к журналистам с просьбой придать гласности некое «расследования». Одной из редакции СМИ был передан так называемый «темнык». В нем речь шла о том, как ФФУ якобы украло сотни тысяч долларов на закупке оборудования у американской компании ECO Green для «ФФУ Продакшн».

Но журналисты поставили под сомнения объективность информации в темныке от «андердогов» и слили в сеть переписку с ними(детальнее –по ссылке).

После этого одна из представительниц компании «Underdog» – Ирина Ковальчук, лично взялась комментировать происходящее. Это был тот момент, когда, по сути, «черные пиарщики» впервые вскрыли себя и признали свою работу в интересах Григория Суркиса.

Утратив возможность распространить тезисы из «темныка» вукраинских медиа, с помощью личных контактов Суркиса для этих целей был привлечен швейцарский журналист Арно Беда. Он написал статью, полностью основанную на лже-документах «андердогов», а позже лично прибыл в Киев и дал интервью на эту тему в эфире 112 телеканала.

Позже, на основании уже публикации Арно Беда, сюжет по мотивам «темныка» «андердогов» выпустила и уважаемая программа «Схемы».

ИТОГО

Провокаций в рамках информационной кампании Суркиса против Павелко было намного больше, чем описано в этом материале. Каждая из них обильно тиражировалась в СМИ. По самым предварительным подсчетам за полгода работы «Underdog», оплачивая их услуги и платное размещение информации в прессе, Григорий Суркис истратился на сотни тысяч долларов. А при более скрупулезных подсчетах можно говорить о миллионах! Но ради чего?

1) Кресло в УЕФА он все равно утратил.

2) Павелко как был президентов ФФУ, так ним и остался.

3) Инициированные против Федерации футбола уголовные производства будут закрыты, потому как основаны на фейковой информации (в чем Куприенко уже признался лично).

4) Ряд средств массовой информации хорошо заработали на информационной войне, а некоторые, ополчившись против ФФУ, получили в ответ порцию дискредитации в глазах своих читателей.

На этом, пожалуй, достижения Григория Суркиса в этом дорогостоящем и грязном противостоянии закончились. Функционер добился лишь того, что очернил сам себя, представ на всю Украину и даже в Европе в образе испуганного, загнанного в угол человека, неспособного решить проблему цивилизованным путем.

 

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=38834

Добавил: Дата: Окт 22 2018. Рубрика: Спорт. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google