Куда пропадают миллионы евро международной помощи переселенцам

Украинские переселенцы заинтересовались тем, куда уходят деньги, которые выделяют международные фонды в их поддержку. Соответствующий запрос был направлен в Министерство экономики представителями Всеукраинской ассоциации переселенцев.

О причинах решения отправить такой запрос «Громадському» рассказал глава ассоциации Руслан Калинин.

Он сообщил, что ему часто приходится контактировать с иностранными посольствами и международными организациями, и одной из ключевых тем их общения является финансовая помощь, которую данные организации выделяют переселенцам — а также возмутительные случаи, когда эти средства уходят на весьма сомнительные проекты.

Первый пример, который приводит Калинин — это 2 миллиона евро, выделенные на интеграцию семей внутренних переселенцев обладминистрацией Киева совместно с благотворительным фондом «Кожній дитині». $1,4 миллиона ушли на невнятную формулировку «стабилизация общин» на территории Донбасса, а еще 2,5 миллиона евро были направлены на ремонт дорог в городе Счастье — велосипедных дорог. С учетом того, что город находится вблизи линии фронта и, соответственно, разрушены в нем не только велосипедные дорожки.

Калинин отмечает, что ассоциация хочет изучить проекты и понять, какие из них занимаются действительно первостепенными проблемами, а какие — только имитируют бурную деятельность в пользу переселенцев.

Проблемой номер один глава Всеукраинской ассоциации переселенцев называет жилье. Ассоциация недавно направила министерству запрос относительно общей суммы помощи, выделенной на нужды переселенцев. По с словам Калинина, отслеживать интересующую специалистов информацию возможно на официальном сайте Министерства по вопросам оккупированных территорий, но понять, чему посвящены упомянутые там проекты, сложно из-за обтекаемых формулировок — 2 млн евро направлены на «срочную помощь» пострадавшим в результате конфликта на Донбассе, 5 млн — на «помощь вынужденным переселенцам». На что конкретно были потрачены эти деньги — неизвестно.

Калинин подчеркивает: Ассоциации нужны прямые ответы — куда ушли деньги, кому именно, кто несет за них ответственность и о чем шла речь в заявленных программах.

На основе полученных данных Калинин и его команда планируют составить отчет, который будет предоставлен обществу, чтобы переселенцы сами понимали, доходят ли до них выделенные международными донорами средства.

 

Метки: , , , , ,

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=37447

Добавил: Дата: Фев 28 2018. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google