Кум, сват, брат: во власть в Украине снова идут семьями

Kum-svat-brat-vo-vlast'-v-Ukraine-snova-idut-sem'jami

Кумовство в украинской политике остается нормой и при новой власти. Готово ли украинское общество и дальше терпеть продвижение во власть «своих» и что нужно, чтобы избавиться непотизма?

Кум, сват, брат и даже дети пристроены на работу по протекции чиновника — это реалии украинской политики. Несмотря на то что представители власти с экранов телевизоров призывают украинцев «жить по-новому», сами они по-новому работать, судя по всему, не собираются.

Места для «своих»

В частности, президент Петр Порошенко абсолютно ничего не имеет против того, чтобы его старший сын Алексей стал депутатом Верховной Рады. Так же, как было у его предшественника на посту Виктора Януковича, сын которого был депутатом парламента. Впрочем, Порошенко-младший, по крайней мере, баллотируется в округе, а не на теплом месте в списке. «Это решение уже взрослого человека. В случае если бы не было мажоритарной системы, я не взял бы его в список, потому что уж очень много было бы вопросов» — заявил на пресс-конференции в Киеве президент.

Блок Петра Порошенко, который, судя по социологическим опросам, займет первое место на выборах в Верховную Раду, возглавляет кум украинского президента Юрий Луценко, который в прошлом году крестил с женой Порошенко ребенка нынешнего депутата Юрия Стеця.

Также претендуют на места в новом парламенте три брата Балоги — Виктор Иван и Павел, которые баллотируются в мажоритарных округах в Закарпатской области. Иван Литвин, 25-летний сын бывшего председателя ВР депутата Владимира Литвина, зарегистрирован кандидатом в депутаты в округе, расположенном в Житомирской области, родной для его отца.

«Непотизм, то есть кумовство и родственные связи в политике и на государственной службе, не стали еще для Украины рудиментом. Это проблема, которая не решается годами. У нас большинство государственных должностей заполняется «своими», а не профессионалами, которые должны занять должность через открытые конкурсы и соревнования компетенций», — отметил в интервью DW представитель общественной инициативы «Честно», главный редактор сайта «Чеснометр» Вадим Гудыма.

Быстрый карьерный лифт сына Яремы

Однако всех своих соратников в непотизме превзошел нынешний генпрокурор Виталий Ярема. Его сын Валерий, психолог по образованию, только в июне этого года пришел на госслужбу в аппарат Укргосреестра. В тот же месяц, когда Ярема-старший возглавил Генеральную прокуратуру. А уже через четыре месяца Ярема-младший возглавил департамент в Госреестрслужбе: после назначения сын генпрокурора, по сути, был и. о. директора департамента по причине «болезни директора».

Сам Виталий Ярема утверждает, что сын работает честно, взяток не берет и зарабатывает 6,5 тысяч гривен как обычный госслужащий.

Избирательный список партии Порошенко возглавил его кум Юрий Луценко

Открытые конкурсы могут изменить ситуацию

«Сын и сам генпрокурор работают не в одной структуре, и здесь формально нет конфликта интересов. Однако смущает то, что госслужащим такого высокого ранга сын высокопоставленного чиновника стал в такой короткий срок. В Европе претенденту для этого нужны годы или даже десятилетия, даже если он очень способный», — отмечает эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук. По его убеждению, такой быстрый карьерный лифт для детей отдельных высокопоставленных лиц свидетельствует о том, что нынешний закон о государственной службе в Украине не работает. По словам Банчука, сегодня эксперты подготовили новый реформаторский закон о государственной службе, в котором четко прописаны критерии продвижения по службе. «Только открытые конкурсы по приему на работу, продвижение по службе, проведение тендеров и т. д. могут побороть непотизм в Украине. Только публичное давление», — отмечает Банчук.

Именно общественное давление и публичность заставляют украинских политиков задуматься о последствиях кумовства для их карьеры. Именно поэтому журналисты способствовать тому, чтобы вопросы семейных связей в политике и власти имели широкий общественный резонанс. «Постепенно чиновники начинают понимать это и пытаются себя так не подставлять. Но это процесс длительный», — предупреждает представитель движения «Честно». Вадим Гудыма считает нужным создать действенную прозрачную систему конкурсных отборов на государственную службу, а независимым СМИ советует не оставлять без внимания тему кумовства в украинской политике. «Само по себе наличие династий в политике — это не плохо. Но потом все эти люди, будучи на государственных должностях, начинают поддерживать бизнес-интересы друг друга и возникают коррупционные риски. Это надо останавливать» — убежден Вадим Гудыма.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=34801

Добавил: Дата: Окт 2 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google