Мажоритарка во время войны — преступление?

Mazhoritarka-vo-vremja-vojny-prestuplenie

Выборы нужны. Потому что парламент в Украине был и останется демократическим институтом государственной власти. Потому что нынешний парламент, в своем большинстве, это те, кто довел Украину до войны.

Но проводить избирательную кампанию с сохранением мажоритарной системы является преступлением перед государством и народом.

Оставим традиционные аргументы о том, что мажоритарка развращает избирателя, разрушает командную ответственность, вредит профессионализму высшего законодательного органа, что патриотизм, порядочность и профессионализм полностью проигрывают в конкуренции с толстыми кошельками.

Сегодня гораздо важнее другое. Подавляющее большинство тех, кто действительно достоин представлять свою страну в парламенте, отказывается участвовать в мажоритарной кампании. По двум причинам: время и деньги.

Кто осудит того, кто, понимая всю важность для судеб страны парламентских выборов, считает необходимым использовать свое время для спасения жизни и здоровья наших граждан, для защиты Родины с оружием в руках? Таких тысячи. А именно такие патриоты является основой демократической избирательной кампании. Тот, кто действительно любит свою страну, уже более полугода не накапливает деньги на будущую избирательную кампанию, а свободную копейку кладет на установление и укрепление мира и порядка. Потому что цена бигборда на 2 месяца — 10-12 тыс. грн. А 10-12 тысяч гривен — это 3 бронежилета 4-го класса или 5 касок. А ведь количество бигбордов в среднем округе измеряется десятками, если не сотнями.

Более 100 тыс. км., пройденных автомобилями с кандидатом и агитаторами для встреч с избирателями, — это возможность заправить полторы сотни автомобилей для перевозки гуманитарных грузов из Харькова в зону АТО и в разрушенные города. 20 минут эфира на местном ТВ во время выборов — это 15-20 тысяч гривен. Или возможность изготовить 7000 патронов калибра 7,62, или около 8500 патронов калибра 5,45. А эфиров заказывают десятки и сотни. На работу агитаторов, членов комиссий и наблюдателей нужно потратить минимально 500-700 тысяч в округе (были такие, что тратили по 5-10 миллионов). А это минимум 10-15 тепловизоров, спасающие жизни наших солдат ночью.

На минимальные тиражи информационной литературы в округе также нужно 20-30 тысяч гривен. А один, далеко не лучший, но нужный на блокпосту 16-кратный бинокль стоит 600 гривен.

Среднестатистическая выигранная мажоритарка, например, на Харьковщине, обошлась победителю в среднем в 15-25 млн. грн. или 2-3 млн. долл. А сейчас 2-3 млн. долл. — это сотня доведенных до ума и переданных армии БТРов.

Учитывая это, каждый нормальный украинец разрывается между необходимостью создать патриотический парламент и внутренним долгом помочь фронту.

Пропорциональная система в значительной степени снимает проблемы со временем и деньгами. Бюджет избирательной кампании по пропорциональной системе можно уменьшить в десятки раз. И здесь есть шанс, что партии будут соревноваться за то, чтобы деньги их избирательных кампаний шли на военных и взаимопомощь, а не толкотню в многомиллионных эфирах на центральных каналах.

 

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=28211

Добавил: Дата: Сен 1 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google