Миллиарды из Украины Курченко удалось вывести уже при нынешней власти

Milliardy-iz-Ukrainy-Kurchenko-udalos-vyvesti-uzhe-pri-nyneshnej-vlasti

Реал Банк выдал на подставных лиц кредиты, которые уже перестали обслуживаться. Теперь взыскать эти долги фактически стало невозможно. Вероятнее всего, эти деньги давно уже были обналичены, вывезены в Россию, а затем вполне могли стать, например, источником финансирования военных действий на востоке Украины.

Все три летних месяца нынешнего года юристы Реал Банка — того самого, через который при бывшем президенте Януковиче группой ВЕТЭК под руководством Сергея Курченко отмывались деньги и в котором еще зимой, в феврале, было введено временное администрирование, — разбирались с крупнейшими должниками данного финансового учреждения и, надо сказать, достигли немалых успехов, раскрыв десятка два разнообразных махинаций. По предварительным подсчетам экспертов, в судах были удовлетворены иски, которые подавал Реал Банк, о том, чтобы взыскать в пользу банка около трех миллиардов гривен долгов по кредитам, которые выдавались начиная с 2012 г. Однако дальше дело вряд ли пойдет.

Что общего имеют черновицкая компания «Черновцы-СПБТ», харьковская компания «Харьковспецгазснаб», киевская «БК «Гефест альянс», симферопольская «Фешн мобайл» и донецкая «Донецкпо-бутгаз»? Во-первых, все эти компании оформлены на малоизвестных физических лиц, которые на сегодняшний день являются должниками Реал Банка на крупные суммы. А во-вторых, всех их фактически контролирует юный харьковский каратист Сергей Курченко. При бывшем президенте Викторе Януковиче он переквалифицировался и стал самым молодым «зиц-олигархом» Украины, отмывавшим деньги для семьи Януковичей.

В феврале 2014 г. заемщики Реал Банка прекратили обслуживание своих кредитов. На протяжении июня–августа банку удалось добиться в хозяйственных судах решений в свою пользу: взыскать с этих структур-должников в совокупности 2,8 млрд грн. Однако на тот момент эти заемщики превратились в фирмы-«пустышки», которые принадлежали президенту компании «Газукраина 2009» и основателю группы ВЕТЭК банк. Они были оформлены на не менее чем полтора десятка «левых» подставных физических лиц, у каждого из которых в собственности имелось как минимум 10% акций финансового учреждения. Таким образом у банка появилась возможность игнорировать процедуру отчетности о своих собственниках, и он стал основой ресурсной пирамиды Сергея Курченко. Под крышей Александра Януковича и Артема Пшонки Курченко смог монополизировать — ни много ни мало — торговлю сжиженным газом.

В схемах молодого и напористого олигарха очень важным звеном был Реал Банк. Неудивительно: именно этот банк обслуживал большинство тех компаний, которые курченковские юристы регистрировали по всей Украине на подставных лиц. C 2012 г. Реал Банк начал практически неограниченно предоставлять кредиты этим самым фиктивным компаниям. Крупнейшими из них были вышеупомянутые «Харьковспецгазснаб», «Фешн мобайл», «БК «Гефест альянс», а кроме них, «Бизнес-Консульт» (Симферополь), «Киевмонтаж» и еще не менее двух десятков «прокладок».

В феврале, когда Янукович и его окружение бежали в Россию, Реал Банк в кратчайший срок оказался отнесенным к категории неплатежеспособных, и его руководство было поручено временной администрации. На тот момент в банке было порядка 700 млн грн депозитов физических лиц, из которых подлежали компенсации за счет Фонда, гарантирующего вклады физлиц, около 560 млн грн. Не говоря уже о том, что в прошлом году Реал Банком были привлечены межбанковские кредиты почти на 0,5 млрд грн и проведено рефинансирование Нацбанком на 790 млн грн.

Полученные финансовые средства незамедлительно выводились в структуры, которые были близки к Курченко, а впоследствии они растворялись. К примеру, в июне 2013 года для компании «Фешн мобайл», зарегистрированной в Симферополе на имя Антона Леонтьева, проживающего в Харькове, имеющей уставный капитал всего-то 60 тыс. грн, банк предоставил кредит на 450 млн грн.

В тот же период аналогичный кредит был получен киевской фирмой «БК «Гефест альянс», учредителем которой является Андрей Самофалов, также харьковчанин). В сентябре 2013 года крымской компании «Аристократ Тим» (оформлена на Дмитрия Дубенчука) и ООО «Киевмонтаж», которое учредил житель села Гай-Мошенка Юрий Бойко, предоставлены кредитные линии по 250 млн грн каждая.

Все эти компании с февраля 2014 года перестали делать выплат по кредитам, и временная администрация банка начала борьбу с ними.

В период с июля по август банку удалось добиться в хозяйственных судах в Киеве и Киевской области решений о том, чтобы взыскать с мошеннических структур в общей сложности почти полтора миллиарда гривен. Однако причитающиеся деньги истец так и не получил от должников по сей день. Судя по всему, это уже никогда не произойдет, потому что де-факто они являются «пустышками», не имеющими никаких ценных активов.

То же самое можно утверждать относительно еще двух десятков компаний-«близнецов» из Черновцов, Симферополя, Харькова, Киева и Донецка. Реал Банк выиграл суды них нынешним летом на совокупную сумму почти полтора миллиарда гривен. Все эти компании являются потенциальными банкротами. Остатки на их счетах, составляют в лучшем случае несколько тысяч гривен. А полученные от Реал Банка кредиты, скорее всего, уже обналичены и вывезены из Украины.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=34529

Добавил: Дата: Сен 19 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google