Миллионы Королевской, выкачаные из госбюджета

Milliony-Korolevskoj-vykachanye-iz-gosbjudzheta

В то время, когда Королевская была министром, Фонды соцстрахования стали настоящим полигоном каких-то мутных сделок с финансами застрахованных лиц. Для того чтобы получить возможность спокойно качать государственные деньги в свой карман, на должности глав Фондов социальной защиты Королевская назначила исключительно членов своей партии.

Например, в марте прошлого года Олег Васильевич Погодин, он же кум Королевской, был назначен на должность директора Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности. Погодин в кратчайшие сроки внедрил коррупционные схемы, позволившие без труда отмывать из госбюджета миллионы. Позже его ввели в правления других фондов, также накапливавших средства социального страхования, где продолжал с успехом для себя применять свои незаурядные способности.

В начале 2014 года Погодин получил назначение первого заместителя министра. Такой же принцип применялся, когда близкие люди Королевской вводились практически во все структурные подразделения Минсоцполитики и подведомственные органы. Эти «близкие люди» числились советниками, однако при этом не несли никакой ответственности, а только выполняли роль «соглядатаев» и искали любых возможностей украсть деньги, пользуясь своими схемами.

Одно из ведущих мест занимает некто Олег Бундуков. Он официальных должностей не занимал, тем не менее имел к коррупционным схемам самое непосредственное отношение. С настоящее время Бундуков и Погодин не оставляют попыток такие же схемы внедрить в другие Фонды социального страхования.

Коррупционные схемы предусматривали в первую очередь отмывание крупных сумм из расходов на капитальные мероприятия, закупку дорогостоящей (понятное дело, только на бумаге) оргтехники, откаты от закупок детских подарков и расходов на санаторно-курортное оздоровление. Главным консультантом проведения махинаций был директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Сергей Санченко.

В наблюдательном совете «Укрпрофздравницы» он является представителем Фонда как акционера. Исполнительную дирекцию Фонда в другом АО — «Укрпрофтур» — представляет В. Ситайло, заместитель исполнительного директора. В 2009 году, когда окончились инициированные Министерством проверки, были найдены финансовые нарушения, допущенные директором исполнительной дирекции Фонда Сергеем Санченко более чем на 37 млн грн. Помимо этого, в санаторно-курортных предприятиях «Укрпрофздравницы» были обнаружены нарушения на 60 млн грн. Тогда Санченко даже задержали, но впоследствии все же были вынуждены отпустить.

Хищения государственных средств продолжались и в 2012–2013 гг. Так, было обнаружено и доказано, что в Одесской области рабочие органы Фонда провели ряд коррупционных сделок на сумму 21,3 млн грн. Схема отмывания финансов строилась следующим образом: сотрудник отделения Фонда в Одесской области договаривался открыть фиктивные фирмы с посторонними лицами. На эти фирмы затем перечислялись средства, изначально предназначенные для выплат больничных. Работников в таких фирмах не было в принципе как таковых. На счета фиктивных фирм направлялись средства по поручениям разных должностных лиц Фонда, потом они обналичивались и в конце концов участники схемы распределяли их между собой. По разным фирмам было совершено сделок на сумму до 1 млн грн. Такие фирмы уже установлены, по ним возбужден ряд уголовных дел.

Еще одна схема, также широко распространенная. Работники Фонда использовали доступ к Госреестру общеобязательного государственного социального страхования. Руководил этими противозаконными процессами Валентин Дубовенко, который, кстати сказать, и сегодня возглавляет в Одесской области исполнительную дирекцию Фонда соцстрахования. Принцип был следующий. Брали сведения застрахованных лиц, готовили заявки-расчеты с неверными реквизитами, а когда их возвращали банки, меняли реквизиты на счета других фирм, которые открывались в банках заранее. Сумма, полученная в результате таких сделок, составила свыше 900 тыс. грн.

На такую деятельность соответствующие органы наконец-то обратили внимание, и согласно решению Приморского Одесского суда было принято решение о том, чтобы задержать Дубовенко. Однако в Фонде общеобязательного государственного соцстрахования Украины на случай безработицы было введено «свое» лицо — Лариса Сидельникова. Она стала главой Государственного центра занятости. А ее заместителем стал некий С.П. Офицеров. Его обязанностью было контролировать финансовые потоков и процессы, приносившие «прибыль» в карманы всех участников теневых структур, —PR-компании, строительство, закупку компьютерной техники и так далее.

К примеру, Киевским городским центром занятости было куплено в Шевченковском районе г. Киева (ул. Глубочицкая, 58) здание для размещения Дома труда. Как информируют правоохранительные органы, при покупке цена была сильно завышена. Здание куплено за 140 млн грн, а рыночная стоимость по результатам экспертизы составила 69,3 млн грн. Сегодня это здание не используется по назначению.

В 2014 г. сотрудники Киевского центра занятости получили разовую премию в более высоком размере, чем это определено Положением о премировании. Это привело к превышению использования средств на выплаты заработных плат на сумму 805,9 тыс. грн. Данный факт установила Государственная финансовая инспекция Украины.

В госслужбе по трудоустройству информационные подразделения также использовали все лазейки для отмывания денег. 12 июля 2013 г. было приобретено и доставлено в центр обработки данных серверное оборудование общей стоимостью 11, 5 млн грн. Но это оборудование так и не нашло применения по банальной причине — за ненадобностью. Кроме того, было закуплено оборудование на сумму 65,2 млн грн. Это оборудование находится на складах до сих пор и не может быть использовано потому, что для того, чтобы его установить и запустить, необходимо еще 20 млн грн. Это говорит о том, что оно умышленно приобреталось отнюдь не для использования по формально указанному назначению. В Фонде соцстрахования от несчастных случаев на производстве в результате проверки Госфининспекции было установлено нарушений на более чем 610 тыс. грн.

Эти средства были перечислены предприятиям за услуги, которые де-факто не предоставлялись. И следует отметить, что подобным деяниям конца пока не предвидится, поскольку коррупционеры с удвоенной активностью рвутся во власть.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=34525

Добавил: Дата: Сен 19 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google