Молодые депутаты в новой Раде

Molodye-deputaty-v-novoj-Rade

Семнадцать кандидатов, которым еще нет 30 лет, проходят, по последним данным, в Верховную Раду восьмого созыва. По результатам экспресс-анализа биографий кандидатов, проведенного движением «Честно», это активисты общественных организаций, воины добровольческих батальонов, молодые предприниматели, журналисты. Есть двое депутатов нынешнего созыва, а также непубличные лица, о которых почти ничего не известно.

Больше всего молодых кандидатов, по подсчетам движения «Честно», проходят в Верховную Раду от партии «Народный фронт». Их пятеро: это глава благотворительного фонда Елена Масорина, председатель Государственной исполнительной службы Дмитрий Сторожук, заместитель министра юстиции Игорь Алексеев, журналист Сергей Высоцкий и комбат «Киев-1» Евгений Дейд.

Следующая в рейтинге партия Ляшко. Вторым номером списка является нынешний депутат Киевсовета Андрей Лозовой, четвертым — певица Инна Бордюг, известная как Злата Огневич, и двадцатым — боец батальона «Шахтерск» Дмитрий Линько. От этой же партии баллотировалась 24-летняя харьковчанка Алена Кошелева, которая, по данным ЦИК, «временно не работает».

Трое молодых депутатов, скорее всего, окажутся в парламенте от Блока Петра Порошенко. По спискам проходит депутат совета седьмого созыва Егор Фирсов, а в мажоритарных округах победили два выдвиженца партии: журналист Константин Усов и сотрудник предприятия Алексей Порошенко, сын президента.

Двое молодых депутаток попадает в Раду от «Самопомощи»: предприниматель Ирина Суслова и экс-заместитель мэра Чернигова, а ныне временно безработная Анна Романова.

Один кандидат проходит от «Батькивщины». Это адвокат-эксперт организации «Право на защиту» Алена Шкрум, которая была в списке партии под пятым номером.

Еще раз в Раду в одном из киевских округов выбрали свободовца Андрея Ильенко. И как самовыдвиженец по округу на Львовщине победил бывший сотник Майдана, а ныне боец «Днепр-1» Владимир Парасюк.

От Оппозиционного блока кандидатов до 30 лет на проходных местах списка не было. Зато от этой политической силы в Раду прошел старейший депутат — Ефим Звягильский, которому 81 год.

Сегодня действительно есть запрос на обновление парламента, и для молодежи это фактически открытый «социальный лифт», считает молодой депутат седьмого созыва Совета Егор Фирсов. «Я начал свою трудовую деятельность учителем в школе. Затем на четвертом курсе мы с ребятами организовали юридическую фирму. Одновременно я занимался политической деятельностью, руководил областной организацией партии УДАР. В 2012 году были выборы, я сначала не прошел, так как был 37-м, а прошло 34 кандидата. Список начал двигаться, и я получил место в Совете в конце апреля этого года», — рассказывает он.

По сравнению с Верховной Радой седьмого созыва доля депутатов, которым еще нет тридцати, возросла: тогда речь шла о десятке человек, говорит активист «Честно» Павел Миронов. По его словам, изменились и пути их попадания в парламент.

«В прошлой Раде было, в принципе, несколько групп, по которым в парламент могли попасть новые депутаты, — объясняет активист. — Это могли быть «молодежки» партий, в частности, от КПУ Александр Присяжнюк попал в Совет именно от комсомола. Это могли быть дети или связанные с какими-то политиками лица, в частности, Артем Семенюк, о котором говорят, что он является сыном Михаила Папиева, экс-губернатора Черновицкой области. Также значительная группа — это депутаты ВО «Свобода». Формально они не были деятелями их «молодежки», но были опытными в уличной политике: это Михаил Головко, Андрей Ильенко, Юрий Михальчишин».

В целом же, по результатам анализа активистов, Верховная Рада обновится чуть больше чем наполовину. Вместе с тем среди тех, кто вернется в сессионный зал после предыдущего созыва, они обнаружили 64 народных депутата, голосовавших за так называемые законы о диктатуре 16 января. Также в парламент проходят 34 фигуранта антикоррупционных расследований.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35431

Добавил: Дата: Ноя 10 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google