Монополия на разрешение застройки

Monopolija-na-razreshenie-zastrojki

В КГГА разгорелся очередной скандал. На этот раз причиной стала попытка переподчинения Управления охраны культурного наследия департаменту культуры КГГА.

Киевская власть этот шаг называет вынужденным, поскольку сейчас должность главы Управления занимает одиозный Руслан Кухаренко, которого освободить можно только путем ликвидации самой должности. Но общественные активисты против: они считают, что таким образом власть монополизирует право принятия решений, и столицу, таким образом, снова начнут бесконтрольно застраивать. Чтобы предотвратить объединение, активисты инициировали проведение круглого стола в мэрии.

Чиновник в декрете

Должность главы Управления охраны культурного наследия — ключевая в деле градостроительства. Без его подписи разрешение на строительство не получит ни один застройщик. И это одна из немногих должностей, которая не зависит от мэра. Ведомство находится в параллельном подчинении КГГА и Министерства культуры.

Нынешний руководитель структуры Руслан Кухаренко был задержан в августе 2010 г. и «отстранен от исполнения служебных обязанностей на время следствия». Ему инкриминировали причинение бюджету ущерба на 1,6 миллиона гривен. После нескольких месяцев, проведенных в СИЗО, его выпустили по подписке о невыезде.

Это было уже не первое дело против Кухаренко. В 2002 г. Генпрокуратура заинтересовалась им после того, как он выдал разрешение на строительство ресторана на территории Киево-Печерской Лавры. Но тогда дело так и не возбудили. В том же году он дал разрешение на строительство бассейна возле Софии Киевской, но по требованию общественности котлован зарыли.

После задержания в 2010 г. Кухаренко рассказал в одном из интервью, что причиной его ареста стал отказ структурам председателя СБУ Валерия Хорошковского в разрешении на строительство 12-этажного дома на месте усадьбы Казанского.

Суды в этом деле продолжаются до сих пор, и де-факто начальника в Управлении нет. Но и освободить его от должности нельзя, поскольку Кухаренко… взял декретный отпуск по уходу за маленькой дочкой.

Заместитель председателя КГГА Анна Старостенко говорит, что до последнего времени вопрос объединения Управления охраны культурного наследия с департаментом культуры вообще не рассматривался. Но когда собралось совещание с новым и. о. руководителя, то на заседании вдруг появился Кухаренко и заявил, что у него маленький ребенок, что за полгода суд его оправдает, и тогда он вернется на занимаемую должность.

Заместитель мэра утверждает, что способов избавиться от Кухаренко в правовом поле нет. Кроме одного: ликвидировать его должность путем слияния двух ведомств. Представители столичной власти утверждают, что это временная мера, максимум до лета. И отмечают, что Управление в составе департамента не потеряет своих полномочий и контрольно-регулирующих функций.

Активисты, в свою очередь, уверяют, что должность главы Управления в таком статусе, как она существует сейчас, позволяет руководствоваться в выдаче разрешений на застройку исторических районов буквой закона, а не приказом мэра и его окружения, которое является одним из самых активных застройщиков в городе. «Привлекать в свое окружение людей, которые связаны с уничтожением культурного наследия, неправильно. Нужно, чтобы должность главы Управления оставалась независимой, а процедура отбора кандидата на эту должность стала еще жестче и обсуждалась компетентной среде», — считает активист движения «Сохрани старый Киев» Тимур Ибраимов.

Народный депутат Игорь Луценко, бывший председатель комитета Киевсовета по вопросам культуры, говорит, что подчинять Управление департаменту ни в коем случае нельзя. «Это подразделение должно иметь такой статус, который позволил бы ему оппонировать даже мыслям мэра. Оно должно иметь право говорить «нет». Луценко убежден, что оставить подпись под актами, которые касаются охраны культурного наследия, в частности градостроительства, должен не Кличко, а только человек, который занимает должность руководителя этого органа.

Со стороны советников мэра он видит попытки контролировать Управление, чтобы подвинуть границы разрабатываемого Генерального плана в своих интересах. «Я, честно говоря, даже какое-то время платил бы Кухаренко зарплату, чтобы не было этих схем и тех рисков, о которых я говорю», — утверждает Луценко.

Юристы, которые пришли на общественное обсуждение, настаивают на том, что в этой ситуации есть альтернативные способы, с одной стороны, отстранить от власти одиозного чиновника, с другой — сохранить независимость органа контроля за охраной культурного наследия.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=36423

Добавил: Дата: Дек 29 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google