Мужские амбиции, женская уступчивость: важен ли пол при голосовании

В «Оппоблоке» женщины-нардепы проявляют куда большую консолидированность, чем их коллеги-мужчины, а вот в Самопомочи ситуация обратная. Общественная организация ОПОРА провела исследование, посвященное консолидированности фракций и проверила тем самым стереотип об амбициозности мужчин и покорности женщин-депутатов.

Данные для любителей стереотипов могут показаться неожиданными.

В Украине, как и в большинстве других стран мира, женщины в законодательной власти на данный момент являются меньшинством. В Верховную Раду после выборов 2014 года от общего состава женщин прошло 11,1% — 47 человек.

Это при том, что по состоянию на тот же 2014 год 53,77% от населения Украины составляли женщины.

Когда гендерный разрыв обсуждают в самой Раде, его причиной чаще всего называют более низки уровень политических амбиций у самих женщин и их большую уступчивость. Если бы это предположение было верным, тогда результаты голосования женщин-депутатов совпадало бы с общей линией партии или фракции. ОПОРА взялась проверить,  действительно ли это так.

Состав Рады

Сейчас в ВРУ заседают 422 нардепа, из которых 52 — женщины и, соответственно, 370 — мужчины. Ни в одной из фракций нет в составе 30% женщин. Ближе всего к этой черте удалось подойти «Самопомощи», в которой женщин 28%. Совсем нет женщин в двух депутатских группах, сформированных в основном из бывших членов Партии Регионов — «Видродження» и «Воля народа».

В «Оппоблоке» женщин тоже негусто: всего 7%.

Голосование: гендерный разрыв

Консолидированность депутатов ОПОРА измеряла, подсчитав, в каком количестве голосований позиция парламентария совпадала с позицией большинства во фракции. И тут результаты оказались неожиданными: женщины-нардепы оказались менее консолидированными, чем мужчины (74,1% против 74,2%).

Впрочем, показатель женской консолидированности отличается от фракции к фракции. В РПЛ и Батькивщине, например, уровень консолидации мужчин и щенщин почти идентичный. В БПП мужчины на 2% консолидированнее голосуют, чем женщины. Зато в Оппоблоке женщины более консолидированы, чем мужчины, на целых 15%. При этом в Самопомочи женщины на 3% чаще выступают против линии фракции, чем их коллеги-мужчины.

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=38660

Добавил: Дата: Июл 6 2018. Рубрика: Аналитика, Депутатство, Народный ТОП, Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google