На чем ездят Генпрокурор и его заместители

Na-chem-ezdjat-Genprokuror-i-ego-zamestiteli

В соответствии с законом Генпрокурор с заместителями обнародовали декларации о доходах. Практически все они показали как есть свои заработки —15-25 тыс. грн в месяц (некоторые работали раньше в бизнесе, а следовательно, зарабатывали больше), а также небольшие заначки в банках, недвижимость и дачные участки. В 2010 г. так же честно декларацию подавал Генеральный прокурор Виктор Пшонка: зарплата 25 тыс. грн, немного земли, два гаража и полквартиры. Прошло немного времени, и вся Украина увидела, насколько задекларированный уровень дохода соответствует реальному уровню жизни теперь уже беглого генпрокурора.

Однако в дом ни к Виталию Яреме, ни к его заместителям, никто еще не врывался, поэтому попробуем оценить их возможности, как декларативные, так и реальные, беря за основу декларации за 2013 г. На недвижимость и участки земли вряд ли стоит обращать внимание, потому что в декларациях подробности, такие как адрес (Печерск или Дарница — разница есть) или функционал участка (для «тещиного» особняка или грядок с картофелем с огурцами) не указываются. А вот об автомобилях информация более подробная: заполняя декларацию, необходимо сообщить и марку, и год выпуска, что поможет нам сделать некоторые выводы.

Алексей Баганец автомобиля не имеет, хотя несколько лет назад у него были документы на кроссовер Toyota Venza за 500 тыс. грн. На жену, которая имела жалкие 14 тыс. грн в год (хотя она является владелицей столичного салона красоты), записан Lexus. По данным авторитетных источников, речь идет о RX 350 Sport utility 4-dr 2011 года выпуска стоимостью 50 тыс. долл., да еще с номерами серии ВР — несмотря на то, что Баганец народным депутатом никогда не был.

Вообще, Баганец на такое авто мог и заработать, поскольку его доход в 2013 году составлял 688 тыс. грн. Если отказывать себе во всем, то с такой зарплатой за год-другой можно скопить на покупку крутого автомобиля. Высокому доходу (в сравнении с коллегами) есть вполне приличное объяснение: в течение последних четырех лет Баганец занимался адвокатской практикой, а до того как Янукович был избран президентом, 31 год без перерыва работал на разных должностях в прокуратуре.

У Баганца есть двое взрослых сыновей, в нынешнем году сделавших недурственную карьеру. Александр принял предложение возглавить прокуратуру Оболонского района в Киеве, а потому мог заменить Toyota Prado 2.7 (2011 год выпуска) на что-нибудь поновее. Виталий стал начальником управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве прокуратуры Киева, так что ему тоже по силам обновить свою HondaCR-VSportutility 4-dr(2008 год выпуска).

У Олега Бачуна нет автомобиля, но жена (либо одна из дочерей) водит по доверенности BMW X6 (2978, 215) 2008 года выпуска. Кто дал возможность управлять автомобилем стоимостью, в зависимости от модификации, от 50 до 120 тыс. долл., неизвестно, но факт остается фактом: у этой семьи нет возможности на такое авто заработать.

Заместитель генпрокурора на протяжении последних двух лет работал помощником народного депутата и в 2013-м ни копейки в семью не принес, но домочадцев судьба вниманием не обделила: в графе «подарки, призы, выигрыши» задекларировано 5,86 млн грн. Кроме этого, в прошлом году у Бачуна было 84% (1,89 млн грн) в уставном капитале ООО «Техпромвиробы» (львовский импортер бытовой техники), но в нынешнем году Бачун свою долю переписал на жену.

Впрочем, в нулевых Бачун был первым замом председателя Киевского хозяйственного суда, а также возглавлял Окружной административный суд. Людей там случается много разных, так что не исключено, что кто-то дал семье Бачуна генеральную доверенность на немецкий кроссовер.

Николай Герасимюк — обладатель BMW X5 стоимостью 100 тыс. долл. Учитывая год выпуска машины (2010) и растаможки (2011), нет смысла брать в расчет скромную зарплату Герасимюка 2013 года — 15 тыс. грн в месяц. В то время он работал зампредседателя Государственной исполнительной службы Украины. Но чуть раньше был период, когда Герасимюк возглавлял юридическую службу «Укгазбанка», а потому легальным путем мог зарабатывать больше, даже невзирая на то, что это был национализированный по причине упадка госбанк. Как-никак, это был банк, а без денег банков не бывает.

Анатолий Даниленко и сам имеет внедорожник Toyota Sequoia, и члены семьи (жена и двое сыновей) — Mitsubishi L200 и Mercedes-Benz GL550. Внедорожник стоит примерно 80 тыс. долл., у семейных есть и подороже. Не стоит еще забывать, что замгенпрокурора задекларировал особняк, 2 га земли, три квартиры, а на семью записаны также 9 участков земли площадью 6 га, 5 квартир и столько же объектов нежилой недвижимости.

В прошлом Даниленко году задекларировал доход всего в 105 тыс. грн, семья — 950 тыс. грн (значительная часть — доходы от сдачи имущества в аренду). Поверить, что такой автопарк и столько недвижимости было куплено на зарплату, невозможно — для этого нужны другие «доходы».

Олег Залиско декларацию пока еще не обнародовал.

Виталий Касько приобрел за 370 тыс. грн Toyota Rav4 при годовом доходе 230 тыс. грн. Но вот как раз он-то может быть вне подозрений. В 1998–2005 гг. работал в прокуратуре, потом был адвокатом, с 2007-го по 2010 год снова работал в Генпрокуратуре за копейки. Но при Януковиче серьезно занялся частной практикой, став даже в прошлом году партнером Адвокатского объединения «Арцингер». Так Касько вполне мог заработать и на авто, и на квартиру в 155 кв. м, и на 2 га земли.

Анатолий Матиос ездит на стареньком Chevrolet Lacetti 2005 года выпуска, который даже в лучшие времена стоил не более 15 тыс. долл. Такую сумму он мог собрать без особых проблем, работая на госслужбе с 1997 года (СБУ, прокуратура).

Виктор Шокин задекларировал зарплату 400 тыс. грн, дом на 300 кв. м, две квартиры, гектар земли, но не указал ни одной машины. Конечно, человек может просто не водить машину и довольствоваться услугами служебных авто. Но это несколько странно, если учесть, что у Шокина есть свой гараж.

Виталий Ярема по-настоящему демонстрирует, как нужно работать с коррупцией. Он арендует Volkswagen Touareg 2012 года выпуска стоимостью 100 тыс. долл. за 40 тыс. грн., и две бэушные «Газели» за 25 тыс. На жену записана Toyota Rav4 2008 года выпуска, Mercedes-Benz ML350 (2010 год выпуска) под 100 тыс. долл. и старая «девятка».

Ярема в прошлом году, будучи народным депутатом, заработал 362 тыс. грн. за год, еще 250 тыс. грн получила жена. В его биографии нет данных о собственном бизнесе — только депутатство и служба в МВД. Иными словами, чтобы заработать на авто жены с такими доходами их семейство должно было не есть и не пить больше года. Кроме того, у Яремы есть еще 1 га земли, дом — 300 кв. м, гараж — 130 кв. м и квартира — 260 кв. м.

Можно предположить, что его сын Валерий заменит старенькую BMW 330i на что-нибудь поинтереснее (или уже заменил), поскольку повышение отца подтолкнуло и его вверх по карьерной лестнице, так что в настоящее время Валерий Ярема руководит Департаментом госрегистрации прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35808

Добавил: Дата: Ноя 27 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google