Найдут ли партнеры по коалиции общий язык: обзор мировой прессы

40D997AD-1D46-4A70-84A3-72E3C750AF16_w640_r1_s

The New York Times пишет, что основная задача, стоящая перед Украиной сейчас, когда завершились парламентские выборы, заключается в преодолении политических дрязг.

Автор статьи, Давид Гершенгорн, отмечает, что история независимой Украины полна конфликтов между президентами и премьер-министрами. Это негативно сказывалось на эффективности управления страной и провоцировало коррупцию. Гершенгорн даже задает риторический вопрос о том, не может ли эта практика уничтожить идеалы Майдана и европейский выбор Украины.

Напряжение между президентом и премьер-министром стало очевидным после выборов в парламент. Именно партии Петра Порошенко и Арсения Яценюка получили больше всего голосов. Эксперт по украинским вопросам в Атлантическом совете США Адриан Каратницкий считает, что Порошенко и Яценюк достаточно умны, чтобы избежать ловушки вовлечения в конфликт.

Однако другие эксперты менее оптимистичны в своих прогнозах, ведь ранее Порошенко и Яценюк не смогли договориться про участие в выборах единым фронтом. В то же время, по мнению некоторых аналитиков, результаты выборов свидетельствуют о том, что избиратели не хотят доминирования одной политической силы во всех сферах государственного управления.

В некотором роде, Порошенко выгодны высокие позиции «Народного фронта»: последующие месяцы для Украины будут очень тяжелыми. На востоке военные действия, экономика на грани коллапса, а это означает, что Яценюку придется прибегнуть к непопулярным среди населения методам оздоровления экономики. В случае же неудачи этой экономической политики, Порошенко сможет возложить ответственность на Яценюка. Тогда Яценюку придется уйти в отставку, а Порошенко сможет назначить премьером Гройсмана.

Bloomberg предлагает очень пессимистичный прогноз относительно будущей коалиции. Леонид Бершидский в своей статье пишет, что вместо демарша во избежание экономического спада победители занимаются «политическим цирком», который не прекращается все 23 года независимости.

Коалиция между «Народным фронтом» и Блоком Порошенко могла бы выглядеть абсолютно логично. Однако эти две партии начали спорить о том, кто из них победил и кому предстоит формировать коалицию. Партия Яценюка получила на одно место больше, и он уже заявил о своей победе. Однако Юрий Луценко из Блока Порошенко напомнил, что они получили больше голосов по мажоритарным округам.

Это противостояние не способствует созданию коалиции. Между Порошенко и Яценюком на самом деле нет идеологических разногласий, однако они будут бороться за распределение должностей в правительстве.

Обладатель третьего места по результатам выборов, Андрей Садовый, глава партии «Самопомич», наслаждается своим влиянием на исход переговоров. Очевидно, у него большие амбиции на следующие президентские выборы.

Такие игры в монополию, по мнению Bloomberg, неуместны в стране, для которой единственным источником доходов является помощь МВФ и у которой впереди холодная зима, если не удастся договориться с Газпромом.

Американское консервативное издание National Review считает, что результаты выборов позволяют надеяться на создание стабильного проевропейского демократического правительства. В редакционной статье говорится о том, что Яценюка и Порошенко многое может объединить: их партии набрали практически одинаковое количество голосов, у них широкие политические программы, они вместе участвовали в свержении режима Януковича и смогут сотрудничать компетентно и гармонично. Это очень важно для Украины, лишившейся достижений Оранжевой революции из-за конфликтов между Ющенко и Тимошенко.

Авторы статьи считают, что если Порошенко и Яценюк будут вести себя мудро, то сумеют добиться политической стабильности. Позитивным является то, что Путин не сможет победить Украину. Раньше он контролировал ее через Януковича, а теперь у него нет такой возможности. Под его контролем остался лишь Крым и часть восточных территорий. Без Украины Евразийский экономический союз не имеет особого веса, а в результате российской агрессии против Украины теперь возле границ Балтии, в непосредственной близости от российских границ, находятся войска НАТО. Санкции ослабляют российскую экономику. Поэтому российская агрессия против Украины бесперспективна.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35250

Добавил: Дата: Ноя 1 2014. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google