Немецкие медиа раскритиковали Порошенко за Мальдивы и авторитарность

Чем больше буксуют реформы, тем чаще Порошенко появляется в камуфляже и говорит о войне с РФ

Чем больше буксуют реформы, тем чаще Порошенко появляется в камуфляже и говорит о войне с РФ

Западные СМИ заинтересовались, почему украинский президент позволяет себе роскошный отпуск в то время, как его страна находится в состоянии кризиса, а большинство ее граждан живут на грани бедности. Spiegel опубликовал статью, для написания которой автор пообщался с украинскими политиками и медиа, чтобы те поделились своим взглядом на ситуацию в стране. Больше всего журналиста интересовал вопрос, куда Порошенко ведет страну, а также каким будет решение в отношении Донбасса и противодействия российской агрессии.

Пир во время чумы 

Журналист Кристиан Еш, автор материала в Spiegel, пишет о том, что президент воюющей страны, утопающей в бедности, тайно уезжает в отпуск на Мальдивы, взяв в аренду целый остров, и при этом еще и врет своим избирателям — в сети и на телевидении показывают кадры с его семьей, празднующей Рождество дома.

Напомним, что отпуск на Мальдивах обошелся Порошенко в сумму около полумиллиона долларов.

Журналист задумывается о том, кем же на самом деле является Петр Порошенко — президентом-реформатором или же хитрым предпринимателем, для которого страна — не более чем средство для личного обогащения. Он отмечает, что большинство украинцев, хотя со времен Майдана прошло уже четыре года, по-прежнему не знают ответа на этот вопрос.

Закончить войну за две недели

Еще один вопрос, который занимает немецкого журналиста — обещание тогда еще кандидата в президенты закончить войну на Донбассе. обещаний во время избирательной кампании вообще звучало немало — курс на ЕС и НАТО, радикальные реформы, бескомпромиссная борьба с коррупцией.

Но с победы Порошенко на выборах прошло четыре года, а война так и не закончилась. И дело не только в войне — за коррупцию не посадили ни одного топ-чиновника, реформы откатились назад или даже не были начаты, а доходы населения продолжают падать.

Автор задается вопросом: если президент не хочет реформ, то чего же он на самом деле хочет?

Взгляд изнутри

С этим вопросом Еш обращается к людям, знающим ситуацию изнутри — украинским политикам и представителям медиа. Их оценки деятельности президента и его достижений на посту оказываются очень разнообразными — а иногда и диаметрально противоположными.

Еш также подчеркивает, что разочарование Украины и Запада обоюдно: украинцы обижены на западных партнеров, особенно на США, за повышение тарифов и другие жесткие меры, введенные благодаря их рекомендациям, а американцы и Европа недовольны тем, что их вложения в украинские реформы не привели к достойным результатам — и коррупция так и не была побеждена, а реформы продолжают буксовать.

Всеобщее разочарование 

Особенное негодование у Запада вызывает вялость украинского президента в проведении реоформ и борьбы с коррупционерами. На примере с лишением гражданства экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили, а затем его судебным преследованием и выдворением из страны журналист приходит к выводу, что реформы для Порошенко являются не более, чем прикрытием и пиаром, а его реальный интерес — это деньги.

В статье отмечается, что некоторые реформы все же были внедрены — в частности, речь идет об очищении банковской системы, децентрализации финансовой — но идут они все равно слишком медленно.

Отвлечение внимания

Еш отмечает, что чем больше тормозят реформы, тем громче начинает власть кричать о противодействии РФ и ее марионеткам на Донбассе, и тем чаще можно увидеть Порошенко в камуфляной форме.

Журналист высказывает надежду, что к следующим президентским выборам, которые должны состояться в 2019 году, Петр Порошенко все-таки определится с тем, какой курс для страны кажется ему наилучшим — и что с этой страной все-таки делать.

Не Spiegel единым

Вопросы к Порошенко недавно возникли также и у немецкого издания Deutsche Welle: его журналисты обеспокоены тем, насколько расширились полномочия президента с момента его прихода на этот пост.

В частности, Украина долго оттягивала закон о выборах на оккупированных пророссийскими сеператистами территориях, обосновывая это боями на Донбассе и потерями. Закон долго обсуждался, переписывался и вызывал бурные дискуссии в Раде. Когда же закон все-таки был проголосован, оказалось, что одна из характерных его черт — ощутимое расширение полномочий президента. Теперь принятие решений по началу или окончанию применения мер безопасности на упомянутых территориях — его прерогатива, и Порошенко больше не обязан согласовывать данные решения с Верховной Радой. Издание задается вопросом, не противоречит ли это Основному закону страны, согласно которому Украина является парламентской республикой.

 

Метки:

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=37436

Добавил: Дата: Фев 23 2018. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google