Новая метла не всегда метет по-новому

Novaja-metla-ne-vsegda-metet-po-novomu

Сев в президентское кресло, Петр Порошенко поменял губернаторов только на Житомирщине, Николаевщине и Волыни. На Львовщине сейчас и. о. В остальных областях все, наверное, доработают до выборов, Новая метла не всегда желает мести по-новому?

В Житомирской области Сидора Кизина («Свобода») сменил Сергей Машковский, на Волыни Григория Пустовита («Батькивщина») — Владимир Гунчик. Оба они бизнес-партнеры президента. Нынешний николаевский губернатор Вадим Мериков на выборах президента руководил областным штабом Юлии Тимошенко, но он был в хороших отношениях с Арсением Яценюком и близким к нему Николаем Мартыненко.

После отставки Ирины Сех («Свобода») на Львовщине пока не назначен полноправный глава области. Есть только и. о. — Юрий Турянский. В остальных регионах работают руководители, назначенные Александром Турчиновым.

Если, к примеру, в Винницкой области председательствует близкий к президенту Анатолий Олейник, то, конечно, нет никакого смысла в кадровых рокировках. Но от некоторых руководителей областей, казалось бы, следовало сразу же избавиться прежде всего по признаку партийной принадлежности. Вот, скажем, Юрий Одарченко, херсонский губернатор, по сей день остается приверженцем «Батькивщины». Однако он до сей поры на месте. Было побуждение поменять его, но Одарченко вовремя сориентировался: заявил в СМИ, что Херсонщине угрожает опасность в виде вторжения российских войск с территории Крыма, быстро организовал областной Совет обороны и занялся отловом сепаратистов. Недавно отчитался о поимке двух десятков пойманных в Геническе «сепарей». То есть херсонский губернатор всячески демонстрирует незаменимость, и пока ему это удается.

Но есть сведения, что нынешние руководители областей не отправлены в отставку вовсе не потому, что безупречно выполняют свои обязанности, а потому, что нет еще договоренностей по всем «запасным». Ведь президент назначает губернатора по представлению правительства, а значит, кандидатуры нужно согласовывать. В такой ситуации рано или поздно возникнут разного рода внутренние конфликты, а их-то перед выборами нужно избегать и премьеру, и президенту. А если добавить «фактор Коломойского», который жаждет расширить свое влияние на соседние области, то получится не просто конфликт, а куча скандалов, причем в то время, когда на востоке идет война. Это во-первых.

А во-вторых, некоторым губернаторам могли ограничить доступ к административным и финансовым ресурсам, приставив к ним людей Порошенко, которые тайно или явно и будет заниматься выборами. Конечно, нет прямого указания о том, что нынешняя власть пользуется услугами института «смотрящих». Но стабильность положения губернаторов, даже не слишком лояльных к команде президента, наводит на такую мысль.

Когда закончатся выборы и прояснится парламентская раскладка, губернаторов поменяют. Но даже в таком случае не исключено, что главные политические фигуры выторгуют для себя некоторый феод.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=28081

Добавил: Дата: Авг 21 2014. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google