Оптимальный сценарий для президента

 

Optimalnyj-scenarij-dlja-prezidentaПока президентский рейтинг находится на максимальной отметке, Порошенко торопится провести досрочные парламентские выборы, убеждая депутатов всеми возможными способами и демонстрируя возможность компромисса, если нужные ему изменения будут приняты.

Во фракции «Батькивщина» говорят, что, стремясь остановить деятельность коалиции и назначить досрочные выборы, президент и подконтрольные депутаты ставят своей целью скорейший захват власти. Действительно, в настоящее время Порошенко имеет возможность заполучить в новом парламенте самую многочисленную фракцию: как свидетельствуют опросы, «Солидарность» готовы поддержать до 27% избирателей. По данным, представленным одной из социологических групп, радикалы Олега Ляшко наберут предположительно 14–15%, «Батьківщина» — 12–13%, УДАР — 6–8%, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко — до 5%. Все остальные вряд ли преодолеют избирательный барьер. Следовательно, президент станет лидером как в избирательной борьбе, так и при формировании коалиции и правительства.

Глава государства постоянно говорит о том, что мажоритарную систему необходимо заменить голосованием по открытым спискам, введя в избирательное законодательство соответствующую норму. Однако в администрации президента достаточно скептически настроенных, которые по этому поводу иллюзий не питают. Президент не имеет в Раде такого влияния, которого было бы достаточно, чтобы закон о выборах принять в нужной редакции.

Главная загвоздка в том, что предложения, вносимые президентом, не устраивают не только нынешних депутатов-мажоритарщиков, но и прошедших по партийным спискам. Ведь в таком случае мажоритарщики не смогут выдвигать свои кандидатуры в округах, где ими вложены немалые средства и задействованы солидные ресурсы, а «списочники» теряют гарантию получить мандат депутата даже в проходной части списка.

Но Порошенко и его окружение, по всему видать, не делают из этого факта большой трагедии, считая, что пользу принесет и смешанная система, поскольку ближайший конкурент — партия Ляшко — таки не сможет провести в Раду лишних депутатов. Если по спискам пройдет вдвое меньше, то, как утверждают некоторые аналитики, Ляшко не удастся добрать на округах. При этом «Солидарность» рассчитывает получить нужное количество депутатов именно благодаря мажоритарным округам, где уже выстраиваются очереди претендентов — в основном это бизнесмены и кандидаты, которым помешал пройти на прошлых выборах админресурс.

В ожидании изменений в закон о выборах «Солидарность» свой съезд переносила дважды, поэтому у президента решения относительно того, в каком формате принять участие в выборах, пока еще нет. Рассматриваются разные конфигурации. Наиболее вероятно, что Юрий Луценко возглавит и партию, и список для выборов в Раду.

По-прежнему непонятно, будет ли в этом блоке Арсений Яценюк со своими соратниками, хотя, по утверждению социологов, у него и «Фронта змін» очень мало шансов пройти в парламент самостоятельно. Так что премьер должен будет либо реанимировать свой бренд после объединения с «Батькивщиной», либо делать выбор между двумя проектами — Порошенко и Тимошенко. «УДАР» в проекте президента вряд ли станет принимать участие, поскольку и так имеет неплохой рейтинг.

Как бы ни было, пропрезидентское объединение реализуется, только если в избирательный закон вернется норма, позволяющая формировать партийные блоки. Порошенко уже делал попытку восстановить эту норму, но за этот законопроект проголосовали только 68 депутатов.

На данный момент президент согласен на сохранение мажоритарки, если будет разрешено формирование партийных блоков. При этом Порошенко согласен снизить проходной барьер до 3%, что дает надежду «Свободе», Партии регионов, Сергею Тигипко с «Сильной Украиной» и Яценюку с «Фронтом змін».

Сегодня обсуждается одновременное баллотирование и по партсписку, и по избирательному округу. Кроме того, президент высказывал мнение о необходимости сокращения избирательной кампании до 45 дней. А 60 дней, указанные в 77-й статье Конституции, предлагается трактовать как максимальный, а не единственно возможный, срок. Окружение президента полагает, что такая инициатива склонит на их сторону мажоритарщиков: они придут в свои округа, где их хорошо знают, а потенциальные конкуренты не будут иметь достаточно времени на раскрутку.

Порошенко спешит с выборами также потому, что через некоторое время после президентских выборов рейтинг главы государства обычно снижается, причем этот процесс легко стимулировать чем угодно, вплоть до скачков курса валют и отключения горячей воды. Парламентские выборы — это возможность для Порошенко получить в ВР лояльное большинство и укрепить свою власть. В ближайшем будущем вряд ли будет подобный шанс. Вот почему Порошенко и его окружение стараются задействовать такой сценарий избирательной кампании, который даст на выборах максимальный в данных условиях результат.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=27979

Добавил: Дата: Авг 15 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google