Парламентские выборы-2014: анализ билбордов

poroshenko_3b227

Далеко на Донбассе идет война, в Кремле рассматриваются военные планы интервенции в Украине, российские бомбардировщики регулярно вторгаются в воздушные пространства стран — участниц НАТО, а у нас идет избирательная кампания в Верховную Раду.

Скептики ошибаются, говоря, что украинские политики не мыслят стратегически. Просто они не знают, куда завтра придется ехать в эмиграцию с оккупированной родины, потому стараются о завтра думать уже сегодня.

Новоизбранные депутаты будут иметь возможность зарабатывать на распределении финансовых потоков, бюджетных средств, получении взяток, торговле голосами и переходах во фракции, крышевать свой бизнес под прикрытием неприкосновенности. А если учесть мощное кремлевское лобби, которое все время пытается повлиять на украинский парламент с целью блокирования процессов повышения боеспособности армии, европейской интеграции Украины или устранения угроз российской агрессии и сепаратизма, то некоторые народные избранники в обмен на «правильные» голосования могут угоститься и из кремлевской кормушки.

Для этого кандидаты в депутаты не жалеют денег на собственную рекламу и медийный пиар. Особенность предвыборной кампании 2014 — акцент не столько на прямой рекламе, сколько на благотворительной помощи партий и кандидатов участникам АТО, покупке бронежилетов, демонстративных поездках на Донбасс и фотографировании с украинскими военными.

Фишкой избирательной кампании стало также привлечение командиров раскрученных в СМИ добровольческих батальонов, сотников Майдана и представителей гражданского общества — демократических журналистов и известных общественных активистов, которые ассоциируются с борьбой с коррупцией.

Однако не утратила актуальности и привычная политическая реклама, размещенная на билбордах, то бишь «билмордах», как их метко называют в народе.

Реклама на этих огромных рекламных щитах является достаточно дорогой, цена зависит от местоположения и составляет в среднем по Украине от 4 до 5000 гривен в месяц, значительно выше она, конечно, в Киеве. Каждый кандидат в каждом большом городе имеет десятки и сотни таких «реклам», а некоторые и по полтысячи в столице. На рекламу на билбордах только на одном городском трамвайном или троллейбусном маршруте каждый кандидат тратит примерно 50 тыс. гривен и более.

jinky_v_polityci

Однако несмотря на дороговизну рекламных щитов, каждый политик радостно тратит миллионы, не задумываясь над результативностью. Не переходя на личностный анализ украинских политиков, попробуем кратко охарактеризовать агитационные месседжи на билбордах кандидатов в народные избранники, акцентируя внимание не на программах или идеологии, а на электоральном эффекте этого самого дорогого вида рекламы.

Так, на билбордах новосозданной партии «Народный фронт», которую возглавляют Арсений Яценюк и Александр Турчинов, на фоне желто-синего полотнища и креста, похожего на символику СБУ, фигурирует красноречивая надпись: «Сильна команда для складних часів». Очевидно, эти два политика таким месседжем стремятся представить себя украинцам как «сильных лидеров», что изрядно удивляет граждан. Ведь это пишут политики, которые без единого выстрела сдали Крым с миллионом сторонников Украины и 250 тысячами крымских татар на полуострове. Именно эта «сильная команда» бездарно сдала боевой флот и предписывала украинским военным «не поддаваться на провокации», когда наши воинские части захватывали русские.

narodnyj_front

В 2010 году Арсений Яценюк завесил всю страну билбордами с камуфляжным фоном, назвав свою партию «Фронт перемен». И этот бюрократический яппи словно сглазил — он получил исторический шанс увидеть настоящий фронт во времена кардинальных изменений, но «сильный лидер» в этих условиях дал задний ход. Поэтому, очевидно, лозунг партии «Народный фронт» не соответствует чертам характера его лидеров, а для многих украинцев, живущих в Крыму, Донбассе и пострадавших вследствие отсутствия защиты со стороны государства, это лозунг вообще звучит как издевательство.

Более позитивна для украинского избирателя политическая реклама на билбордах Радикальной партии Олега Ляшко, на которой изображен российский президент Путин с наложенными на его лицо красными вилами с надписью «Путін — х…ло — переможе добро!». Ляшко использовал примитивные технологии воздействия на массовое сознание, спекулируя на популистских лозунгах, близких, понятных и привлекательных рядовому избирателю, которому этим месседжем дают понять: Ляшко мыслит так же, как и большинство простого народа. Тем не менее этот лозунг, кроме констатации всем известного факта, не дает ответа на вопрос, какую программу реформ собирается проводить Радикальная партия Ляшко в парламенте и какую политику будет проводить, находясь у власти, кроме эпатажных скандалов и оскорблений оппонентов. Однако замысел кроется в том, чтобы продемонстрировать избирателю, что Ляшко мыслит правильно и не боится прямо и честно говорить правду, в отличие от политкорректных дипломатов.

Такая «народная прямота» Ляшко на сотнях билбордов, размещенных по всем крупным городам, может вызвать у некоторых избирателей вопрос: откуда у Ляшко столько денег на такие дорогие билборды, которых Радикальная партия вывесила достаточно много (по сравнению с другими политическими силами), причем начала развешивать свою политическую рекламу значительно раньше. А у мыслящих избирателей цена и количество рекламных щитов Ляшко, никак не вяжущихся с его имиджем «простого, народного Робин Гуда», могут вполне естественно вызвать еще один вопрос — и кто же здесь на самом деле «х…ло», ответ на который может быть не в пользу Ляшко.

batkivshchynaБилборды «Батькивщины», лидером которой является Юлия Тимошенко, на традиционном бело-красном фоне оптимистично утверждают: «Україна переможе!». Такой информационный месседж избирателя настраивает на позитив и в сложные, кризисные, тревожные времена, вселяет надежду на лучшее. Никто не поспорит с этими словами, и это подтверждает, что Тимошенко все говорит правильно.

Очевидно, Юлия Владимировна, потерпев сокрушительное поражение на президентских выборах в мае 2014 года, не утратила лидерских амбиций и решила подождать своего времени. Пока ее конкуренты (Порошенко, Яценюк и Турчинов) будут терять рейтинг после неудач в экономической, социальной оборонной и дипломатической сфере, она будет критиковать политику правительства, восстанавливая утраченную популярность, ведь украинские избиратели, как свидетельствует политическая история, имеют короткую память и голосуют сердцем , а не разумом.

Партия Анатолия Гриценко «Гражданская позиция» декларирует, что собирается «Захищати країну й допомагати армії», а также хочет «Усунути олігархів від влади», что в целом находит отклик среди электората. Непричастность Гриценко к управлению обороной и экономикой и, соответственно, отсутствие провалов в работе создают ему ореол борца с олигархами и некоего «народного министра обороны». Гриценко в чем-то пытается подражать популизму Ляшко, выражая то, что давно хотят слышать от политиков украинские патриоты, однако статус военного позволяет ему только дипломатическую, вербальную решимость с претензией на резонанс и радикальность.

grycenko_f9420

Всеукраинское объединение «Свобода» в рамках избирательной кампании использует те же билборды, которые были вывешены перед 24 августа: «Україна — це твоя Свобода. З Днем Незалежності!». Вероятно, националисты решили сделать ставку своей медийной кампании не столько на билборды, имеющие устойчивый отрицательный имидж в сознании украинского избирателя, сколько на участие свободовцев в АТО и сборе пожертвований для украинских военных на Донбассе. Наконец, правильность лозунга «Україна — це твоя Свобода» может сегодня подтвердить каждый украинец или крымский татарин, проживающий на оккупированных территориях.

svoboda_d37b8

Поэтому, несмотря на кризисное состояние экономики, войну на Востоке, угрозу российского вторжения, политики соревнуются между собой за доверие и голоса избирателей, которые в соответствии с парламентско-демократической моделью, которая конвертируются в миллионные денежные доходы. Украинцев в этой ситуации должно радовать то, что, поскольку политики тратят десятки и сотни миллионов долларов на получение их электоральной привязанности, значит, народ в этой стране все же что-то решает. Поэтому многочисленные и дорогие политические билборды, призывающие народ выбрать того или иного кандидата, можно считать свидетельством украинской демократии. Однако, если победят партии, которые сейчас лидируют в избирательной гонке, эти билборды могут стать ее последними памятниками.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=34608

Добавил: Дата: Сен 25 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google