Партия на черный день

Partija-na-chernyj-den

Терзания руководителей Партии регионов — от предложения самораспуститься до решения участвовать в выборах — закончились формированием «индустриальной» партии. Ринат Ахметов, Борис Колесников и Вадим Новинский известны, в частности, тем, что никогда толком не понимали, чем все же отличается политика от бизнеса. Апофеоз этого неведения — создание партии «Индустриальная Украина», руководство которой состоит практически сплошь изтоп-менеджеров их предприятий.

Схема с избранием на главный руководящий пост фракции ПР Вадима Новинского до логического конца доведена не была, после чего бизнес-троица в одночасье (по-видимому, осознав, что нынешняя Рада таки будет переизбрана) потеряла интерес к должности, которую поныне занимает Александр Ефремов. Зато обратили свои взоры на бойкого Нестора Шуфрича, который всю весну носился с идеей создать достойную замену ПР. К моменту регистрации предварительное название «Партия труда» сменилось на «Индустриальную партию», а затем — «Индустриальную Украину».

На сегодня верхушка партии включает руководителей предприятий упомянутой троицы, однаковполне вероятно, что в самый ответственный момент к ним подтянутся «красные директора», такие как Ефим Звягильский, Валентин Ландик или Георгий Скударь.

Показательное увольнение

Итак, возглавил «Индустриальную Украину» Ростислав Шурма, который является генеральным директором комбината «Запорожсталь», топ-менеджером Рината Ахметова и одновременно сыном небезызвестного Игоря Шурмы, некогда однопартийца Шуфрича по СДПУ (о).На политическую кухнюонвпервые попал в 2002 г. во время учебы в Могилянке. Около года был помощникомАлександра Зинченко,заместителя спикера Верховной Рады. Но 17 июня 2003 г.Зинченко вышел из рядов СДПУ (о), и карьера Шурмы-младшего оборвалась. 19-летним на два года уехал работать в Москву. Теперь через 10 лет Шурма-младший снова очутился на депутатской стезе, представляя на сей раз клан не Медведчука, а Ахметова (хотя заметим, что Шурма-старший много лет пребывает в тени Михаила Добкина, которого Ахметов протежировал на последних выборах в президенты).

Аналогичны другие участники политического проекта. К примеру, Энвер Цкитишвили, генеральный директор «Азовстали»,имеющий опыт нардепа в 2002-2006 гг.Тогда он был успешным антикризисным менеджером Алчевского меткомбината, а теперь имеет другой багаж. Так, в 2009 г. по заданию «Метинвеста» Цкитишвилиуволил на Макеевском металлургическом заводе свыше пяти тысяч человек, выплатив на такую толпу смехотворное выходное пособие, общая сумма которого не дотянула и до 18 млн долл. Интересно отметить, что расчет этой суммы делал Ростислав Шурма — в то времяфинансовый директор ММЗ.

С этим сокращением связана одна знаковая история. В тот день, когда Цкитишвили должен был сообщить работникам о предстоящем массовом сокращении, в несколько раз была усилена охрана традиционногоместа обитания Ахметова —комплекса «Люкс», поскольку уж очень была велика вероятность, что тысячи возмущенных рабочих могут быстро преодолеть 6 км по трассе Макеевка—Донецк и оказаться под окнами ахметовской резиденции. Однако после речи в ДК меткомбината Цкитишвили задали один вопрос, причем по второстепенной теме. Такие ситуации сформировали у донецкого клана отношение к избирателям как к безгласной толпе. Но они экстраполировалитакое отношение на широкий круг населения, а это уже было непростительной ошибкой. В 2012 г. в Мариуполе это закончилось рядом экологических манифестаций, в Киеве в 2013-м — Майданом.

Поскольку руководство «Индустриальной Украины» состоит практически из руководства крупных предприятий, основой идеологии новоявленной партии стало вышеописанное отношение к избирателям Донбасса. Недаром наиболее распространенная в этом регионе избирательная «технология»— это начальник, который проверяет непосредственно на рабочем месте, как ты проголосовал. Таким образом, право избирать меняется на возможность получать какое-то время зарплату.

Партия со скамейки запасных

Поскольку «Индустриальная Украина» была зарегистрирована 13 июня, то официально она не сможет принимать участие в грядущих досрочных выборах, однако вполне может координировать процесс выборов в мажоритарных округах, где баллотируются директора Ахметова, Колесникова и Новинского. Нельзя забывать и о том, что выборы — это отличная возможность «вывести в свет» «Индустриальную Украину» с прицелом на не такое уж и далекое будущее.

В зависимости от того, как будет меняться политическая ситуация, новая партия будет либо таким себе фарм-клубом для ПР, либо ее полноценной заменой. Тем более чтоШуфрич убеждает главных олигархов страны: проблемы «донецких» не вечны и в ближайшие 2-3 годаони вполне могут вернуться во власть.Для этого нужен прежде всего резерв из фигур, которые уже засветились в публичном поле. Ведь тот же Ахметов имеет большой опыт по отправке бизнес-подопечных (Прасолов, Вилкул,Белый, Шишацкий) и криминальных соратников (Чертков, Кий, Аркаллаев) на «переквалификацию» в парламент. Конечно, без накладокне обходилось. Некоторые из обиженных при первой возможности сбежали под крышу Януковичской «Семьи», но результат в целом ожидания оправдал: «блатные» не подвели, а Саша Вилкул отличился лично.

Партия со столь многообещающим названием, которое должно ассоциироваться с защитой украинской промышленности, — не только «кузница» будущих вице-премьеров, но и инструмент лоббирования бизнес-интересовтех, кто является концессионерами этого политпроекта. Ведь число лояльных чиновников во властных структурах уменьшается, а аппетиты Ахметова и его партнеров по отношению к Госбюджету не уменьшились, проблему предполагается решать путем поиска все новых, пусть и не очень на вид свежих, кусков.

Скажем, Борис Колесников усиленно пытается решить проблему обеспечения своего предприятия «АПК-инвест» путем льгот, связанными с проведением АТОв Донбассе. Законопроект его младшего бизнес-партнера Дениса Омельяновича предусматривает реструктуризацию кредитов агрокомпаний, мораторий на обращение имущественноговзыскания, а также запрет на плановые и внеплановые проверки и начисление штрафов за неуплату налогов. Кроме того, Колесников не оставляет надежду возложить ответственность на государство за выплаты процентов по кредитам, взятым у банков. Так, в 2010 г.СМИ писали о том, как Борис Колесниковбуквально принудил правительство Азарова предоставить 49 млн. грн., чтобы выплатить кредитные проценты «АПК-инвест».

Понятно, что если протаскивание аналогичных идей по коридорам власти станет парафией целой партии, которая «болеет душой за будущее индустрии Украины», а не отдельных депутатов, то лоббированиежеланий Колесникова и всех других олигархов будет гораздо более эффективным. Ну и немаловажно то, что с учетом будущего раскулачивания Ахметовасо товарищи для руководителей ключевых активов (которые этим же руководителям и принадлежат) не будет лишней депутатская неприкосновенность. Тем более что в грядущих корпоративных войнах это может стать ключевой линией обороны.

В действительности же «Индустриальная Украина» — это немалый риск, и в первую очередь для ее основателей. Похоже, Ахметов, Колесников и Новинский все же не поняли, что произошло с ПР, что происходит сегодня в стране и какое нужно место в политической системе, чтобы сохранить изрядно потрепанные бизнес и влияние. Если бы было иначе, то не поддержали бы партию без идеологии, предел желаний которой — провести несколько нардепов по мажоритарке и получить при этом множество проблем.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=34411

Добавил: Дата: Сен 12 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google