Переформатирует ли Гройсман Раду под Порошенко?

Pereformatiruet-li-Grojsman-Radu-pod-Poroshenko

Закончена первая рабочая неделя Верховной Рады 8-го созыва. Теперь можно проанализировать не только успехи и неудачи спикера Гройсмана, но и определить, каким образом ему удалось так скоро взлететь в спикерское кресло.

До Гройсмана спикерами были политики, имеющие большой опыт политической и государственной работы: Плющ, Ткаченко, Мороз, Литвин, Рыбак… Прежде чем стать у парламентского «руля», каждый из них прошел все ступени госуправления, при этом имея депутатский опыт как минимум и руководство Радой предыдущих созывов (Мороз, Литвин) — как максимум. А 36-летний винницкий мэр сел в кресло «вождя» в парламенте в считанные месяцы, вынесенный, как и Порошенко, наверх мутной революционной волной. И некоторые вполне обоснованно предполагают, что вместе с майданной пеной Гройсман быстро схлынет: ни один еще мало-мальски авторитетный эксперт не дает нынешней Раде шанса на полноценную работу в течение пяти лет — все уверяют, что этот парламент проживет не больше года. Тем не менее именно ему предстоит выполнить миссию укрепления пропрезидентского большинства, незримой войны с Яценюком и принятие новой Конституции, которая должна стать последним кирпичом в окончательной легитимизации организованного в феврале прошлого года в Украине государственного переворота.

На протяжении всего этого времени нам предстоит наблюдать противоборство Яценюка и Порошенко, поскольку Украина фактически имеет двух президентов. Обоих ожидает борьба за то, чтобы сохранить свое влияние в стране, а также за международную поддержку (прежде всего американскую). В такой борьбе главным союзником Порошенко станет Гройсман, а следует отметить, что у президента соратников немного. Ведь большинство в списке БПП — это люди Коломойского, Левочкина, УДАРа и креатуры Меджлиса, так что на такую компанию Порошенко рассчитывать не приходится. К тому же самые дальновидные уже бегают в Оппозиционный блок на разведку, готовясь к выборам в апреле будущего года.

У осторожного и весьма закрытого Порошенко доверенных лиц немного, десятка полтора. В основном — члены семьи, Грынив, Гройсман, Гонтарева. И потому он будет максимально их использовать, заводя на максимально высокие госдолжности. Эту «концепцию управления» подтверждают примеры Гройсмана, Гонтаревой, Стеця. Но разве это ноу-хау Порошенко? Ведь то же самое мы видели с 2010 года, когда в Киев съезжались из Донецка приближенные Виктора Януковича.

Владимир Гройсман родился в Виннице, базовом для бизнеса Порошенко регионе. В 2005 г. энергичный 27-летний предприниматель стал депутатом Винницкого горсовета и таки убедил неформального куратора этого региона, что сможет выполнить все задачи, будучи секретарем совета. В следующем году Гройсман с этой должности выиграл выборы мэра в Виннице — конечно, с организационной и финансовой поддержкой Петра Алексеевича. Ставленник Порошенко за пять лет сумел доказать свою преданность, и вторую победу на выборах винницкого градоначальника в 2010 г. одержал с внушительным результатом в 77,8%. Гройсман и Порошенко легко достигали взаимопонимания, а проводить муниципальные реформы неизменно помогал благотворительный фонд Порошенко. Памятник этому сотрудничеству — фонтан Roshen в Виннице.

Так что нет никаких сомнений в том, что винницкий мэр целиком является проектом Порошенко, а не самостоятельной карьерой и политическим капиталом Гройсмана. Без влияния и средств семьи Порошенко Гройсман ни за что не поднялся бы выше провинциального мелкого чиновника. И конечно, говорить о том, что Гройсман — самый успешный мэр в центральной Украине, не приходится, поскольку без капиталов Порошенко он ничего выдающегося из себя не представлял.

Вообще, Гройсман-спикер аналогичен Гонтаревой в Нацбанке. Президент отправил свою куму «спасать гривну», а кума умудрилась не только раскрутить инфляцию, но и «прокутить» золотой запас, да еще стать фигурантом в уголовном деле за спекуляции валютой НБУ. При ней доход банка Порошенко увеличился вдвое, но разве для этого Гонтарева была делегирована в Нацбанк? Для того чтобы управлять национальной финансовой системой, недостаточно быть хорошим главбухом в бизнесе Порошенко и личным другом Порошенко-президента. Не достает опыта, связей, осознания ситуации и понимания принципов работы НБУ: все же это не банк «Михайловский». В итоге принципы семейного управления в Нацбанке, конечно же, не сработали. Удалось только обвалить гривну, развалить и без того трещавшую по швам банковскую систему, уничтожить окончательно доверие к банкам граждан и распугать инвесторов. То же самое, скорее всего, ожидает Гройсмана: то, что еще удавалось в Виннице, для столичной почвы, где сосредоточены рычаги управления страной (а не только фондом Порошенко), не годится. И первый прокол произошел на уровне КМ, куда Порошенко привел Гройсмана для проведения реформы местного самоуправления, казавшейся президенту панацеей от сепаратизма. Именно она считалась альтернативой федерализации.

Но развитие событий (экономический коллапс и война на востоке Украины) вынудило Порошенко изменить роль Гройсмана в украинской истории. И винницкий экс-мэр стал противовесом Арсению Яценюку сначала в Кабинете министров, а теперь и в парламенте. Когда во время летнего демарша Яценюка Порошенко на его место поставил винницкого соратника, то не осталось сомнений, что полномочия Гройсмана существенно расширятся. Он был реальным претендентом на пост премьера, и если бы США не вмешались, то был бы Гройсман премьер-министром. Хотя подвигов в деле местного самоуправления Гройсман так и не совершил, а от провала его, как и остальных членов Кабмина, спасли досрочные выборы, на которых Президент поставил Гройсмана в первую пятерку своего Блока.

Даже коррупционный скандал, фигурантом которого была семья Гройсманов (мэр и его отец Борис Исакович), Порошенко не остановил. Имеется в виду приватизация городского рынка «Юность» и строительство торгового комплекса, под которое Гройсманы взяли кредит в 10,8 млн долл. Из этих средств на постройку «стены плача», как называли в Виннице этот проект, пошла только часть, а остальные деньги были обналичены и через центры конвертации разворованы. О том, что нужно платить налоги, вообще никто не вспомнил, а долги Гройсманы попыталась «погасить» посредством земли и коммунальной собственности.

Таким образом, скандал, набиравший обороты в 2012 г., замяли, но осадок остался. И, невзирая на то, что Гройсман был глубоко интегрирован в вертикаль «донецкого режима», Порошенко внедрил все же его в ряды политиков Майдана. А уж к нему спикер не имеет никакого отношения. На Майдане никто, конечно, Гройсмана не видел, он был на другой стороне баррикад. Но именно Владимир Борисович сегодня в Раде руководит большинством, которое сформировано из партий Майдана.

Если говорить по большому счету, то Порошенко пытается упрочить свою власть методами экс-президента Януковича. Причем Гройсман-спикер — это аналог экс-главы парламента Владимира Рыбака, обязанного своим «спикерством» многолетней дружбе с Януковичем. Конечно, понять логику президента можно: он хочет, чтобы парламент, который должен принять стратегические законы (например, закон об отмене внеблокового статуса) и утвердить новую Конституцию, был под его контролем. Особенно если учесть, что Тимошенко замахнулась на импичмент, а партия Яценюка практически открыто обсуждает грядущие выборы президента. Но удастся ли справиться с переформатированием Рады под Порошенко его винницкому ставленнику — большой вопрос. Аналогичные сражения проиграли в свое время гораздо более зрелые и политически подкованные Мороз и Рыбак.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=36065

Добавил: Дата: Дек 11 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google