Перепутье: три дороги Владимира Зеленского

Президент Зеленский, аки добрый молодец, стоит на развилке, и должен выбрать свой путь и путь для своей страны. Две дороги ведут к его личному политкрушению, одна – к краху страны, назад же воротья нет.

Каким путем пойдет Зеленский не знает вообще никто. Никто в мире не знает стратегию новоизбранного президента. Но именно эта неопределенность позволила ему стать руководителем страны. Каждый, кто голосовал за Зеленского, голосовал за что-то свое. Каждый видел в нем решение именно своих проблем.

Одни голосовали за мир с Россией, другие за усиленную интеграцию с Европейским Союзом, для третьих он должен снизить тарифы, а для четвертых – он успешный борец с коррупцией.

Но выборы прошли и новому Президенту от неопределённости и фантазий его избирателей необходимо переходить к конкретным действиям. И ему придется делать непростой выбор, который ничем не отличается от раздумий богатыря на той самой пресловутой развилке.

Дорога Первая: президент войны

Это выбор теперь уже экс-президента Петра Порошенка – «Армия. Язык. Вера». Хоть Петр Алексеевич и не выиграл, но сама война никуда не делась. Никуда не делась и страна-агрессор на востоке Украины. И эта страна с первых дней проверяет Зеленского на прочность.

Новый президент еще и не стал таковым, а в Российской Федерации уже раздают паспорта для жителей ОРДЛО, и собираются ограничить экспорт нефтепродуктов в нашу страну. А впереди маячат тяжелые переговоры по газовым контрактам. И очень сложно будет договориться «посредине», в тот момент, когда враг делает всё для твоей безоговорочной капитуляции.

Можно спрогнозировать, что действия Зеленского будут абсолютно адекватными событиям. Он уже жестко раскритиковал РФ за паспорта. Позиция нового гаранта, скорее всего, будет проукраинской. А значит Зеленский примет на себя «минский процесс», «необходимость сотрудничества с МВФ, ЕС, США», укрепление обороноспособности, ведение тяжелой позиционной войны – то есть будет делать необходимые, но непопулярные шаги, которые постепенно снизят его рейтинг.

Быстрого мира не будет. Один президент уже обещал закончить АТО за две недели. Оказалось, он очень сильно ошибался. Он вообще очень много обещал в 2014 году, что было нереально выполнить, но хватило для победы на выборах того же года. Разрыв между обещаниями и реальностью обрушит рейтинг. Зеленскому стоить учесть просчеты Порошенка.

Дорога Вторая: президент-антикоррупционер

Согласитесь, каждый гражданин в нашей стране борьбу с коррупцией видит по-своему.

Одни видят эту борьбу в уничтожении бюрократии, государственных компаний, схем, клановых систем. Другие – требуют репрессий, массовых судебных процессов; приговоры и конфискации, или расстрелы. Как в Китае. А третьи – видят аналог переворота большевиков и классовой борьбы против буржуев и казнокрадов.

Некоторые видят борьбу с коррупцией, как войну с монополиями и олигархами, создание страны с едиными законами и правилами. А кто-то просто хочет все забрать и поделить.

Естественно, если антикоррупционные процессы будут хоть как-то и не совпадать с их мнением – рейтинг Зеленского очень быстро улетит в тартарары.

Тем не менее в этой борьбы есть два варианта. Имитация борьбы или попытка реально разрушить систему. Первый вариант, имитации, выбрал Петр Порошенко и понятно чем это для него закончилось. Второй путь – это война против фактических хозяев страны – крупнейших финансово-промышленных групп и их хозяев. Но их владельцы удерживают все медиа Украины, и в любой момент, используя информационные ресурсы, просто размажут рейтинг любого Президента.

Дорога Третья: борец с обнищанием

Путь, который изначально продвигала Юлия Тимошенко. Тема настолько сильно ею развитая, что команда Зеленского тоже воспользовалась её плодами. Но теперь от Президента ожидают те самые «снижения тарифов в два раза», рост зарплат и пенсий, падение цен и прочих экономических чудес. Причем уже на следующий день после инаугурации.

Да, теперь команда Зеленского, начинает аккуратно уточнять, что полномочия Президента слегка не отвечают за эти обещания. Это не то, чтобы невозможно, но точно не за одно мгновение. Но их просто не захотят услышать.

Можно пойти путем реальных реформ. Снизить тарифы? Реально. Можно, например, запустить программы рациональности и энергосбережения, постепенно увеличивать добычу собственного газа и нефти. Начать реконструкции электростанций и увеличение доли зеленой энергетики. Убирать коррупционную составляющую в схемах поставки угля и т. д. Но это всё не за один год.

Но народ требует уже прямо сейчас, и первая же платёжка, которая не принесет обещанной мечты – урежет рейтинг Зеленского в разы. Самое обидное, что если Зеленский сразу честно расскажет народу о ситуации, он стразу разобьет их мечты о чуде, и никто не захочет терпеть 3-4 года до очередного «покращення».

Можно ли дать людям снижение тарифов? В принципе, да. Путь Юлии Тимошенко предполагал улучшение отношений с РФ, а Юрий Бойко даже получил конкретную цифру во время визита в Москву (- 25%). Россия может выделить кредиты, как это было сделано под Януковича. Но вот какой ценой обойдутся Украине эти новые платежки?

Западный мир не будет оплачивать социальные проблемы Украины. Мы и так взяли кредитные обязательства на поколения вперед. А вот Москва готова оплатить сытость «сегодня», ценой возможной потери государственности Украиной завтра.

И другого варианта для такого чуда не существует – либо реальность и многолетний труд, либо Москва и снижение тарифов, но за счет независимости страны.

Какой же путь выберет Владимир Зеленский?

Понимает ли новый президент одну истину о нашем народе. Чем полезнее он будет для государства, тем больше его будут ненавидеть. Примеров в истории было много. А все проблемы, стоящие перед новым гарантом, очень серьезные; предыдущие президенты не решались их решать в полной мере.

Олигархи и их кланы вполне комфортно чувствовали себя при уходящем Президенте. Россия также имеет сильное лобби в стране, и она не заинтересована в любых улучшениях в Украине. В борьбе с ними Зеленский может опираться только на народ, а он довольно нестабильный союзник. Да и народ хочет слишком разного, чтобы не допустить раскола.

Зеленскому предстоит стать президентом меньшинства – это уже неотвратимая перспектива. И вопрос только один – каким будет это меньшинство?

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=39347

Добавил: Дата: Май 10 2019. Рубрика: Главное, Кулуары. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google