Пять мифов предвыборной кампании Петра Порошенко

Pjat-mifov-predvybornoj-kampanii-Petra-Poroshenko1

Один из минусов предвыборной кампании действующего Президента в том, что она серьезно построена на политтехнологических мифах, а не реальном мире. PR-команда Порошенко создала то, что в терминах пиара называется «виртуальная реальность», когда события и поступки оценивают не такими, какими они есть на самом деле, а так, как это выгодно авторам мифов.

Однако избирателю хотелось бы видеть конкуренцию программ и идей, которые предлагают кандидаты, а не гонки пиарщиков различных штабов. Поэтому стоит немного разобраться в том, как формируются мифы, и какие из мифов задействованы в этой президентской кампании.

Собственно, чтобы создать «виртуальную реальность» принимают набор реальных фактов, и создают простую трактовку этих фактов, замалчивая или искажая отдельные моменты. Затем через подконтрольные СМИ и приверженных лидеров общественного мнения эти трактовки много-много раз повторяют. До тех пор, пока они не станут автоматическими, и люди будут озвучивать их, не задумываясь. Если чтобы найти правду надо разбираться в чем-то сложном и запутанном – это идеальная среда для развития мифа.

После многократного повторения какой-либо информации, человек все равно в нее поверит. Возможно не во всю, но думать избиратель будет так: «Ну, если так часто говорят, то в этом точно что-то есть». Частым повторением можно заставить поверить даже в откровенный фейк, а в случае мифов ситуация еще сложнее, потому что миф часто использует реальные факты. Мифы создавались не только вокруг самого Порошенко, а и вокруг его конкурентов.

Pjat-mifov-predvybornoj-kampanii-Petra-Poroshenko2

Первым начал транслироваться миф о Садовом и львовском мусоре. Если вы почитаете критические комментарии о Садовом как кандидате в президенты в социальных сетях, то львиная доля их будет именно о проблеме мусора. «Завалит страну мусором», «Не вынес сор из избы» и т. д.

Садовой был очень невыгодным для Порошенко потенциальным политическим конкурентом. Популярный туристический бренд Львова, фракция в парламенте и сеть ячеек партии в регионах давали Садовому серьезные шансы на избрание следующим президентом. После чего была создана «мусорная блокада», когда Львову закрыли полигон для вывоза мусора в Грибовичах, и начали показывать это в СМИ, как личный провал Садового.

Реальность такова, что серьезные проблемы с мусором есть в каждом областном центре Украины. И пока ни один город эту проблему не решил. Поинтересуйтесь, например, куда вывозят мусор из вашего города, и в каком состоянии находятся свалки.

Решить эту проблему просто, потому что земля под новые свалки в подчинении областных администраций и ОТГ, а не городов – областных центров. По состоянию на сейчас, в Украине работает один мусоросжигательный завод и ни одного мусороперерабатывающего. Проект такого строительства согласовывает не городской совет, а Министерство регионального развития, руководители которого могут быть из конкурирующих партий, и такое согласование могут не выдать на-гора.

Но разбираться в количестве заводов и причинах их отсутствия сложно. Проще поверить той информации, которую ты получаешь со СМИ, читаешь в Facebook-постах лидеров мнений.

«Виртуальность» мусорного мифа хорошо прослеживается по тому, как ядро ​​поддержки Садового как кандидата в Президенты было во Львовской и Тернопольской областях. То есть там, где бы эта проблема была реальной, его бы поддерживали меньше, потому что должны острее ее чувствовать.

Pjat-mifov-predvybornoj-kampanii-Petra-Poroshenko3

Второй жертвой политтехнологов стал Анатолий Гриценко, который с 2005 по 2007 год, сам лично разворовал и развалил всю украинскую армию. По крайней мере, именно в таком мифе нас пытаются убедить.

Здесь вообще для мифов ситуация идеальна, поскольку речь идет о событиях 12-летней давности, когда мало кто уже помнит, что там на самом деле было.

Уже забыли и о Скниловской трагедии, и о том, как ракета военных попала в дом в Броварах, и о том, как во время учений сбили пассажирский самолет Израиля, и первые взрывы боеприпасов Новобогдановки почти на 4 млрд грн. убытков. Все это реальное состояние армии начала 2000-х годов, перед тем как Гриценко стал министром обороны.

Военные эксперты гораздо спокойнее характеризуют Гриценко в качестве министра обороны. В частности, вспоминают положительные изменения в административной структуре, улучшение условий для офицеров и увеличение финансирования подготовки авиации и ПВО. Собственно, военные именно из этих отраслей пока более всего поддерживают Гриценко.

То есть опять мы видим, как реальный опыт людей противоречит тому виртуальному образу, который формирует PR-команда Президента.

Pjat-mifov-predvybornoj-kampanii-Petra-Poroshenko4

Конечно, и по Петру Алексеевичу пиарщики поработали на славу. Их силами он стал «ястребом», который «единственный может сохранить страну» и имеет «реальные достижения». Эти тезисы лежат в основе рейтинга Порошенко, и все они являются политтехнологическими мифами. Вы, наверное, слышали это заявление: «или Порошенко, или Путин». Оно должно убедить вас в том, что Петр Алексеевич – единственный, кто будет продолжать бороться против военной агрессии России. И это просто фантастический пример подмены реального образа виртуальным, который должен войти во все учебники по пиару.

Порошенко сейчас «продают» избирателям, как военного лидера. Однако, если сесть и спокойно проанализировать политические решения против России последних лет, то как раз команда Президента всегда занимала умеренную позицию в вопросах войны с РФ. Вспомните, как в 2014-2017 годах нас убеждали: военное положение вводить нельзя, визовые ограничения для граждан России это плохо, блокирование поставок электроэнергии и товаров на оккупированные территории это вредительство. Во всех этих моментах, Порошенко вел себя более чем миролюбиво, четко отстаивая необходимость вести переговоры, потому что «военного решения проблемы нет». Практически все радикальные шаги были инициированы другими политическими силами и поддержаны БПП, только после значительной огласки и давления.

Pjat-mifov-predvybornoj-kampanii-Petra-Poroshenko5

Фактически за год, с главнокомандующего, которого критиковали за нерешительность, Порошенко слепили образ «ястреба». Все то, что раньше было «нельзя», «нецелесообразно» и «вредно» вводится и вводится по личной инициативе Президента. Даже такое страшное «военное положение».

Не менее фантастическим, является представление, что «Порошенко единственный, кто может сохранить страну». Этот тезис имеет под собой серьезную почву. В 2014 году, когда утро каждого человека начиналось с тревожного просмотра новостей, где в очередной области захватывали областную администрацию. Но если опять же спокойно и вдумчиво разобрать фактаж, то возникает парадокс. Так, Россия все еще угрожает Украине. Так, у нас все еще во власти отдельных регионов находятся пророссийские силы. Но именно эти силы пока обеспечивают поддержку кампании Порошенко. И Кернес в Харькове, и Труханов в Одессе, которые были лидерами местных пророссийских сил, сейчас открыто агитируют за действующего Президента.

Отдельным мифом является категория реальных достижений Президента. Фактически, она выглядит следующим образом: всё, что хорошее состоялось в стране, это личная заслуга Петра Алексеевича. Вы же видите децентрализацию, патрульную полицию, изменения в государственных закупках, медицинскую реформу? Ну вот, берите и голосуйте за Порошенко.

Pjat-mifov-predvybornoj-kampanii-Petra-Poroshenko6

Реальность в том, что реформа не делается одним человеком. Ее делают сотни и даже тысячи людей. И даже при участии в этом процессе Президента, он лишь один из тысяч тех, кто делал реформу.

Однако и здесь мы видим высокое мастерство пиарщиков Порошенко. Как только в какой-то сфере намечается успех, там уже есть Петр Алексеевич с большим флагом, чтобы застолбить этот успех за собой. Он просто мастер по единоличному присваиванию результатов совместной работы многих людей.

Антикоррупционные и международные общественные организации продвигают безвиз? Срочно возглавить и сделать своим. Филарет договаривается с Варфоломеем о Томосе? Порошенко уже летит в Стамбул. Городской совет за деньги инвесторов построил новую школу? Петр Алексеевич уже перерезает красную ленточку на её открытии.

В мифе о «реальных достижениях Порошенко» правда всё, кроме масштаба и упоминания о том, что это не единоличные достижения Петра Алексеевича, и независимо от результатов выборов, все эти люди, которые делали реформы, все равно продолжат их делать.

Останутся ли аргументы поддержки Порошенко на второй срок, если убрать все эти мифы? Вопрос субъективный, и каждому самостоятельно придется найти на него ответ. Но по крайней мере теперь он будет зависеть только от вашей оценки, а не от результатов работы политтехнологов.

Александр Равчев

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=38943

Добавил: Дата: Мар 9 2019. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google