По ком плачет люстрация

Po-kom-plachet-ljustracija

25 июня нынешнего года мэром украинской столицы стал Виталий Кличко. Но в мэрии на ключевых постах по-прежнему остается немало людей Черновецкого. Как свидетельствуют официальные источники, по киевскому округу №216 был избран Александр Супруненко, который всегда был человеком из команды бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Он привык применять методы, с помощью которых всегда побеждала команда, несколько лет бессовестно грабившая Киев. Весьма красноречивое тому свидетельство — 13 дел, возбужденных против Супруненко, за попытки подкупа избирателей. Что же одержит победу теперь, после победы Майдана, — закон или «сетка гречки», — зависит прежде всего от политической силы Виталия Кличко.

Но почему бандиты — люди Черновецкого — стали для УДАРа соратниками? Еще до того, как была сформирована партия УДАР, в 2008 году, в Блоке Кличко во время досрочных выборов киевского мэра заявляли: «Можно только предполагать, какими рычагами административного влияния воспользуется банда Черновецкого, чтобы не потерять возможность и дальше продолжать разворовывать город».

Команда Кличко была серьезно возмущена тем, что агитационные материалы Черновецкого хранились в помещении КГГА. Несмотря на все нарушения, одиозный кандидат тогда вышел на первое место, Виталий Кличко остался только на третьей позиции, а Блок Черновецкого привел в Киевсовет втрое больше депутатов, чем Блок Кличко.

В настоящее время действуют законодательные статьи, предусматривающие уголовную ответственность за определенные нарушения избирательного законодательства. Однако некоторым кандидатам это запросто сходит с рук. И что самое интересное, сходит с рук тем, ктоне единожды был уличен в противозаконных действиях.

Например, в ходе парламентских выборов в 2012 году в округе №216 представительницей демократических сил, которые противостояли «банде Черновецкого», была Ксения Ляпина. От Партии регионов шел Александр Супруненко, который приходился родным братом бывшему зятю Черновецкого Вячеславу (кстати сказать, находящемуся нынче в международном розыске).

Киевляне хорошо помнят, что в 2008 году Черновецкому удалось стать мэром только лишь по одной причине: кандидаты от демократических сил Турчинов и Кличко не захотели друг другу уступить или хотя бы договориться на пользу обществу. В результате проиграли оба. В 2012 году аналогичная история едва не повторилась: в пику Ляпиной (и на руку Супруненко) УДАРом был выдвинут Алексей Давыденко.

А ведь тогда, в 2012 году, ведущие социологические институты утверждали как один: «Ксению Ляпину поддерживают 13,6% киевлян, Алексея Давыденко, кандидата от УДАРа, — 23,8%». Но в ходе практического волеизъявления выяснилось, что Давыденко перетягивал голоса от Ляпиной, которую ставленник власти Супруненко должен был всеми правдами и неправдами «завалить». Вот почему он без устали направлял в киевские суды иски с требованием пересчитать голоса. К чести ЦИК и судов пересчет подтвердил, что победу одержала Ляпина, и Кличко извинился перед ней.

На выборах в октябре 2014 года на округе №216 опять сошлись Супруненко и Ляпина. Супруненко в мае нынешнего года стал депутатом Киеврады (конечно же, не от ПР). Но интрига уже была позаковыристее, так как от президентского Блока здесь баллотировался Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ (ходили слухи, что Ляпина гарантированно должна была сняться в его пользу).

Опыт 2012 года и вырванная судами победа сыграла злую шутку с Ксенией Ляпиной, однако на сей раз удар был нанесен абсолютно неожиданно и, как говорится, в спину от технического кандидата Натальи Лапиной. Самовыдвиженка от какой-то мифической партии «Фронт змін Дарниці» набрала 4,19%. Этих голосов Ляпиной с головой хватило бы, чтобы обойти Супруненко.

Но есть основания утверждать, что Супруненко поддерживали не только политтехнологи с сомнительными моральными ценностями. 29 октября избирательной комиссией 216-го округа было принято решение о том, чтобы на восьми участках признать выборы не состоявшимися, поскольку были зафиксированы якобы многочисленные нарушения. В течение часа в округ прибыл УДАРовец Владимир Прокопив, возглавляющий Постоянную комиссию Киеврады по градостроительству, архитектуре и землепользованию, а «по совместительству» еще и руководитель киевского штаба БПП (№142 в избирательном списке этой политсилы).

Неизвестно, что именно сказал Прокопив, но члены ОИК моментально отменили свое решение. В штабе Блока Порошенко говорят, что Прокопиву позвонил Виталий Ковальчук из центрального штаба БПП и потребовал не вмешиваться в обработку результатов голосования, но у Прокопива были какие-то свои соображения и другие авторитеты.

Известно, что Прокопив считается другом Сергея Березенко, который недавно занял пост руководителя Госуправделами (в 2006–2010 гг. он был советником Черновецкого, руководил управлением мэрии, а также прошел в депутаты от Блока Черновецкого).

Как бы ни было, протоколы в Центризбирком срочно повезли члены ОИК от штаба Супруненко. Если ЦИК, невзирая на дела, возбужденные против Супруненко, утвердит результат, ВР получит еще одного члена команды Черновецкого.

Будут ли депутаты-кличковцы называть их «бандой»? Извинится ли на этот раз Кличко перед Ксенией Ляпиной? И наконец, самый главный вопрос: за что же боролись? Что ждать киевлянам теперь, когда вдруг сгорает кинотеатр «Жовтень», не «отжатый» даже в период «банды» Черновецкого? Новых «элитных» застроек, очередного передела земли и столичного имущества с поджогами и стрельбой?

А еще интересно было бы узнать: если Виталий Кличко как киевский мэр не видит опасности в возвращении людей из клана Леонида Черновецкого, его личного врага, то как воспринимает сей постмайданный феномен Петр Порошенко — политический партнер Кличко, гарант не только Конституции, но и собственного слова о люстрации?

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35534

Добавил: Дата: Ноя 16 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google