Почему Компартию так и не запретили

Pochemu-Kompartiju-tak-i-ne-zapretili

Кампания по запрету на Коммунистическую партию, которая так активно началась, незаметно и очень быстро сошла на нет в преддверии парламентских выборов.

Вспомним факты. Сначала роспуск фракции коммунистов в Верховной Раде, затем быстрый и широко разрекламированный иск, который был подан в Киевский окружной админсуд. Иск содержал требование запретить деятельность КПУ, поскольку, дескать, та поддерживает террористов на востоке страны. Но ни одного судебного заседания по данному делу не было: их неоднократно переносили, и в итоге они были отложены на неопределенный срок по несколько комичной причине: отсутствие света в зале суда. На днях на официальном сайте КПУ была размещена информация о том, что у судьи, который должен был вести дело о запрете КПУ, якобы «закончились полномочия». Следовательно, рассмотрение дела затянется еще больше (если не остановится совсем).

Очевидно, что план власти запретить КПУ провалился. Почему? Политологи называют три главные причины.

Первая причина — правовая аргументация иска, предъявленного Минюстом против КПУ, оказалась весьма сомнительной. По словам главы Центра политконсалтинга Андрея Золотарева, профессиональные юристы, которые читали текст иска, в один голос сказали, что у него очень мало общего с юриспруденцией и что это от начала и до конца политический документ. Кроме того, в нем очевидна попытка возложить на всю партию ответственность за действия отдельных ее членов, что с правовой точки зрения абсолютно недопустимо.

Вторая причина — поддержка коммунистов Европейским союзом. Ведь если учесть, мягко говоря, недобросовестность юридического обоснования иска, запрет Коммунистической партии выглядел бы совсем не демократично, а значит, его непременно осудили бы европейские политики. Сыграло свою роль и то, что у европейских левых достаточно влияния и в Европарламенте, и в своих странах, а украинские власти очень зависимы от мнения европейцев — вот и решили спустить процесс на тормозах.

Третья причина — к запрету Компартии никто серьезно не относился, это была всего лишь политическая игра. Кто-то, может, действительно хотел запретить, но большинство понимало, что такой шаг принесет больше негативных последствий, чем каких-то сомнительных бонусов. Инициатива запрета КПУ сама по себе должна была сыграть на антикоммунистических настроениях определенных кругов избирателей, а всерьез этого никто не хотел. Тем более что, как говорят многие аналитики, участие КПУ в выборах может рассеять голоса пророссийски настроенных избирателей и снизить шансы на прохождение в ВР всех политических сил пророссийского направления.

Вряд ли удастся прийти к единому мнению и определить, какая же из причин действительно сработала. А пока очевидно, что деятельность коммунистов запретить не удалось, и КПУ продолжает принимать активное участие в политической жизни Украины, невзирая на все попытки ее уничтожить.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=34673

Добавил: Дата: Сен 28 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google