Почему парламентские неофиты провалили закон о СНБО

Pochemu-parlamentskie-neofity-provalili-zakon-o-SNBO

Народные депутаты рассмотрели и провалили первый законопроект, в котором шла речь о расширении полномочий СНБО, поданный на рассмотрение Петром Порошенко. В его поддержку проголосовали только 223 депутата. Против были «Батькивщина», «Самопомощь», Радикальная партия и Оппозиционный блок, депутаты которого после голосования аплодировали стоя. В итоге 302 голосами решено было отправить документ на повторное чтение.

Законопроектом предполагается, что членом СНБО помимо премьер-министра, председателя СБУ, министра обороны, министра иностранных дел, главы МВД, глав центральных органов исполнительной власти, также могут назначаться другие лица по усмотрению президента Украины. Помимо этого, в документе внесены уточнения в раздел о правовой основе деятельности аппарата СНБО и в требования относительно выполнения решений ведомства. Как указано в пояснительной записке, цель изменений — привести в соответствие Конституцию и Закон Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины», а также усовершенствовать законодательные основы выполнения СНБОУ конституционных полномочий.

Когда законопроект был на рассмотрении, Гройсман внес предложение проголосовать за поправки, но ни одна из них не набрала достаточно голосов. Депутаты закон не поддержали, заявив, что предложенное расширение полномочий СНБО противоречит Конституции.

Депутат Семен Семенченко («Самопомощь») пояснил журналистам причину нежелания парламентариев голосовать: полномочия, о которых идет речь, они готовы предоставить только Турчинову, тогда как может случиться все что угодно, и на месте Турчинова может оказаться кто-то другой. А вот этому другому депутаты предоставлять полномочия пока не готовы.

Между тем Семенченко утверждает, что в ближайшие дни закон все же будет принят. «В комитете по вопросам нацбезопасности и обороны этот закон поддержали, но на согласительном совете некоторые фракции заявили о том, что он противоречит Конституции. Я в этих тонкостях разбираюсь мало, а потому считаю, что в ближайшее время парламентариям необходимо достичь согласия и принять закон так, чтобы никто не сомневался, что мы показали единство», — пояснил он.

Борислав Береза, внефракционный депутат, сказал, что за законопроект не голосовал, потому что он дает возможность СНБО полностью узурпировать власть.

Андрей Тетерев «Народный фронт» обратил внимание журналистов на то, что депутаты «Батькивщины», «Самопомощи» и Радикальная партия проголосовали заодно с Оппозиционным блоком, что «наталкивает на определенные выводы».

Ирине Геращенко (Блок Петра Порошенко) поведение некоторых фракций тоже показалось несколько странным: «В отличие от большинства совещательных и консультативных органов СНБО — конституционный орган, и парламентским неофитам необходимо понимать, что Конституция требует соответствующих законов, которые разъясняют статьи Конституции. Закон о расширениях полномочий СНБО является именно таким закон. Так что как минимум странно, когда одни и те же люди сначала требуют усовершенствовать координацию МВД, СБУ, Нацгвардии и армии, а потом проваливают такой закон».

По словам Антона Геращенко, законопроект не приняли вследствие каких-то политических торгов. То есть некоторые хотели , чтобы их попросили каким-то «особым» образом. «Если бы закон был, к примеру, относительно денег, то еще куда ни шло, но тут вопрос о национальной безопасности страны, а из него сделали комедию».

Депутаты говорят, что законопроект в комитете долго все равно не задержится, и в ближайшее время он опять поступит на голосование.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=36374

Добавил: Дата: Дек 24 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google