Почему Петр Порошенко победит во втором туре

Pochemu-Petr-Poroshenko-pobedit-vo-vtorom-ture1

Петр Алексеевич уверен в своей победе. Его выступление 31-го марта в Мистецьком Арсенале – это смесь уверенности и самоуверенности в одном флаконе. У присутствующих журналистов не было ни тени сомнения, что нынешний гарант Конституции рассчитывает на переизбрание.

Власть – это опиум. Пятилетняя каденция Петра Порошенко – это царствование на троне человека с одной стороны с огромными личностными комплексами (отсюда и непомерные амбиции, и пренебрежение к оппонентам, и пафос в выступлениях), с другой – нежелание освобождать насиженное и теплое местечко любому из оппонентов. Причина? Возможно, кроется во внедренных и отлаженных коррупционных схемах. Безусловно, в мировоззрении Порошенка это не коррупция. Скорее, способ заручиться твердой поддержкой лояльных к себе людей. Если собак нужно прикармливать, чтобы они виляли хвостом перед хозяином, то что уж говорить об изначально непреданных чиновниках и друзьях?! Помните, как Петр Алексеевич чуть не обескровил Рошен, забирая в политику ключевых менеджеров предприятия?

И все же. Какими аргументами Порошенко собирается «бить» Владимира Зеленского. Отнюдь не праздный вопрос. Особенно после перипетий вокруг возможных дебатов двух рейтинговых кандидатов.

Аргумент первый.

Зеленский – кукла Коломойского. Видимо, Петру Алексеевичу так понравилось клеймить олигархов, что он сам забыл, кем его считают простые граждане. Пришедший из бизнеса в политику или, правильнее сказать, совместивший одно с другим, нынешний президент пользуется весьма сомнительным доводом. К тому же украинцы весьма избирательно относятся к богатым людям. Взять, к примеру, братьев Суркисов (владельцы ФК «Динамо» Киев) или того же Коломойского, экс-губернатора Днепропетровска, защитника региона от российской агрессии. Первый тур показал несостоятельность этого аргумента. К тому же, связь Игоря Валерьевича и Владимира Александровича весьма условна: продукт 95-го квартала выходит на телеканале Коломойского на коммерческих условиях. Равно так же, как и раньше, например, на Интере Фирташа, Левочкина.

Аргумент второй.

Если не ты не за Порошенко, значит ты приспешник Путина. Согласитесь, примитивный и очень опасный довод в пользу действующего президента. Иными словами, все граждане страны, которые поддержали остальных 38 кандидатов – враги Украины. Они спят, и видят, как стоят на коленях перед президентом Российской Федерации. Что это? Мания величия, умноженная на технологии, или банальное отсутствие ощущения реальности в голове?.. Мы уже проходили искусственный раскол по языковому принципу, по территориальному делению на восток и запад. А теперь, видимо, нужно добавить еще одну идею-фикс, несущую опасность не только для самого кандидата, но и Украины в целом. Зеленского равномерно поддерживает избиратель, как на востоке, так и в западной части страны. Те, кто поддались страху и проголосовали за Порошенко, оперируя именно этим аргументом, вряд ли изменят свою точку зрения к 21 апреля. А вот те, на кого данный месседж не подействовал перед первым раундом, не купятся на него и во второй раз. К тому же уж очень большим идиотизмом веет это запугивание. Времена страха и трясущихся коленей канули в небытие. Но, судя по всему, не все это осознали.

Pochemu-Petr-Poroshenko-pobedit-vo-vtorom-ture2

Аргумент третий.

Военное положение как отсрочка российского вторжения. Если посмотреть, насколько муссируется тема пленных моряков, то неровен час ухошептатели Порошенка посоветуют ему осуществить политическую двухходовку. Например, отправить в морской поход еще несколько судов, дождаться нападения россиян на этот караван, чтобы затем ввести военное положение и, как следствие, отстрочить второй тур. За то время пока мы героически будем противостоять морской агрессии РФ, вынудить команду Зеленского и самого кандидата допустить несколько стратегических ошибок. Не важно: речевых ляпов или роковых инициатив-предложений по исправлению сложившейся ситуации. Важно, чтобы они были восприняты в штыки электоратом шоумена. Пойдет ли на это Порошенко? Вполне возможно такой вариант не является основным, но и 3-4 место на полке идей дает основание его рассматривать. Влюбленность во власть сподвигала на подобные поступки многих политиков. Где черта компромисса у Петра Алексеевича знает, пожалуй, только он сам.

Аргумент четвертый.

Любым способом загнать Зеленского на дебаты. На НСК «Олимпийский» или в телевизионную студию. В спортзал или в стенах аэропорта. Не суть. Гораздо важнее присутствие обоих, прямой эфир и десятки телекамер. Ведь привыкший к спичам и пафосным речам Порошенко уверен, что справится с политическим мальцом Зеленским одним мизинцем. Уязвимое место Владимира Зеленского – пока еще непонимание политических процессов, слабое ориентирование в проблемах изнутри и неумение оппонировать на экономической «сцене». Да, экспромт Зеленского хорош на театральных подмостках, где 95% текста по сценарию, а 5% – ориентирование по ситуации. Здесь же ораторское искусство базируется на знании предмета, цифр, теории и практики. Нужно быть и немного юристом, и финансистом, и экономистом, и дипломатом, и… Загнать оппонента в психологическую будку – задача нынешнего руководителя государства. Но настолько ли однозначна такая победа. Ведь за Зеленского настолько равномерно голосуют по всей Украине не потому, что кандидат банкир или инвестор. Скорее, наоборот – это протест против таких как Порошенко. Против балаболов с подвешенным языком, которые уже который год много говорят, но мало что делают для избирателя. Наверное, это больше моральная победа одного нарцисса над пока еще неопытным юнцом-политиком. Не более того.

Pochemu-Petr-Poroshenko-pobedit-vo-vtorom-ture3

Аргумент пятый.

Традиционный подкуп избирателей. Особенно пожилой его части. Выплата пенсий наличными не что иное как скрытый подкуп. Пожалуй, Гройсман еще долго будет вспоминать этот неудачный «избирательный прием», за который ему придется отдуваться вплоть до выборов в Верховный Совет Украины. Выбросив огромное количество наличной гривны, определенных избирателей это лишь раззадорило. Такой себе временный наркотический эффект. Помнится, Порошенко чуть ли не каждый свой публичный спич насыщал обещаниями повысить размер довольствия военным. И если рядовой обыватель, не имеющий знакомых на фронте, верил гаранту на слово, то солдаты и офицеры на собственной шкуре испытали прелесть пустых обещаний. И как следствие, результаты голосования с передовой. Практически вровень Порошенко и Зеленский. А ведь у них нет круглосуточного доступа к новостным каналам, политическим ток-шоу и прямым эфирам. Иначе обещаний, данных, но не выполненных, набралось бы с три короба. А в реальности? Не на руку Порошенко играет и тот факт, что министр внутренних дел Арсен Аваков находится явно не на стороне действующего главы государства. А ведь именно подопечные министра МВД следят не только за порядком на избирательных участках, но и обеспечивают сохранность бюллетеней с мокрыми печатями. Таким образом нивелируется ручное вмешательство заинтересованных сторон в «случайное» увеличение сторонников Петра Алексеевича.

Аргумент шестой.

Поддержка со стороны украинских олигархов в случае с Порошенко – это не финансы и плюшки, а медиаресурсы. Предвыборная агитация очень четко показала, какими возможностями обладает президент на медийном поле. И если давно почивший в Бозе 5-й канал с трудом дышит на ладан и не является сколь сильным ресурсом, то ТРК Украина – это телеканал, идущий на первом месте в рейтинге украинского ТВ. И очень частое появление Петра Алексеевича на экране Рината Ахметова невольно наводит на мысль, что между двумя олигархами существует договоренность о взаимной поддержке. На этом список богатеев, поддерживающих Порошенка, заканчивается. Не спасает ситуацию переименование телеканала Тонис в Прямой. Оголтело ратующий за действующего президента, он набил оскомину даже сторонникам Порошенко. Настолько топорно и неприкрыто ведущие телеканала агитируют за Петра Алексеевича. Второе место в рейтинге ТВ-каналов занимают «плюсы». И хотя Зеленского вы вряд ли увидите на политических ток-шоу, в прямых эфирах, в новостных телепрограммах, он зримо и незримо присутствует на канале 1+1. Сериалы, Вечерний квартал, Женский квартал, Лига смеха, Рассмеши комика и т.д. Это подсознательное промо Владимира Зеленского. Даже его оговорки или неправильные трактовки, смакованием которых оппоненты шоумена пытаются снизить его рейтинг, скорее, работают на Зе, нежели против. Он такой какой он есть. И это нравится простым людям.

Pochemu-Petr-Poroshenko-pobedit-vo-vtorom-ture4

Аргумент седьмой.

Новый Порошенко. Можно ли представить, что действующий руководитель страны в миг становится тем кандидатом, который открыто говорит о своих ошибках, анализирует свои решения, публично признает просчеты и рассказывает о планах на будущее. Он жмет руку своему оппоненту искренне желая видеть бескомпромиссную, но честную борьбу за голоса украинского избирателя. Им движет судьба страны, ее будущее. Будущее, которое закладывается в настоящем. Он не называет противника марионеткой, он предлагает объединить усилия для достижения экономически сильной страны. Он приходит на телеэфир и садится рядом с конкурентом и искренне жмет его руку. Демократия? Он в курсе, что лозунг «Армия. Язык. Вера» – это не то, что по утрам и вечерам готовят на кухнях украинских квартир и домов. Это не тот лозунг, который хотят видеть украинцы, записывая показания счетчика газа или воды. Избиратели голосуют не за Зеленского или Порошенко. Они голосуют за положительные сдвиги в стране и в их жизни. Поэтому анализы крови, мочи и кала – их интересуют равно также, как и жизнь на Сатурне.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=39037

Добавил: Дата: Апр 5 2019. Рубрика: Аналитика, Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google