Почему социологи ошиблись, прогнозируя результаты «Свободы»?

Pochemu-sociologi-oshiblis-prognoziruja-rezultaty-Svobody

Второй раз подряд на выборах «Свобода» по статистике экзит-поллов получает более высокий уровень поддержки электората, чем по данным Центральной избирательной комиссии. Во время этих парламентских выборов, согласно экзит-поллам, «Свобода» преодолела пятипроцентный барьер, что не отвечает ее фактическим результатам.

Игорь Тищенко, основатель социологической организации Rating Group Ukraine, считает, что эта разница не является результатом намеренных искажений или подтасовок.

В 2012 году «Свобода» на выборах получила 10% голосов избирателей, хотя по экзит-поллам – около 12%. В этом году складывается аналогичная ситуация. Социолог видит объяснение в особенностях поведения избирателей «Свободы». Социологическое исследование является добровольным процессом. Многие граждане, выходя с участка, отказываются отвечать на вопросы. Причины разные – робость, недоверие и многие другие факторы. Как бы там ни было, электорат многих политических партий неохотно принимает участие в социологических исследованиях. Что касается избирателей «Свободы» и «Самопомощи», они не боятся участвовать в опросах и более склонны общаться с социологами. Поэтому их доля в общем количестве опрошенных возрастает. За счет этой активности избирателей «Свободы» у социологов складывается несколько преувеличенная картина уровня поддержки этой партии населением.

Согласно результатам предвыборных социологических исследований, «Свободу» поддерживали примерно 4%, по подсчетам национальных экзит-поллов за нее проголосовали более пяти с половиной процентов избирателей, а по результатам подсчета ЦИК – менее пяти (4,7%).

Для многих других партий помимо «Свободы» экзит-поллы и реальный подсчет голосов также не совпадают.

Согласно Международному экзит-поллу, в Раду могли пройти следующие политические силы: БПП, набравший 22,2%, «Народный фронт» (21,8%), «Самопомич» (14,2%), Оппозиционный блок (7,8%), Радикальная партия Олега Ляшко (6,4%), ВО «Свобода» (5,8%) и «Батькивщина» (5,6%).

По информации Центральной избирательной комиссии, которая обработала 90,02% протоколов участковых избиркомов, в парламент проходят: «Народный фронт» (22,16%), БПП (21,77%), «Самопомич» (10,96%), Оппозиционный блок (9,35%), Радикальная партия (7,46%) и «Батькивщина» (5,7%) – всего 6 политических сил.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35228

Добавил: Дата: Окт 28 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google