Почему украинцы больше не верят политикам

Системные политические силы так и не смогли решить две задачи, выполнения которых ожидало от них общество: прекращение войны на Донбассе и победа над коррупцией. Именно поэтому в украинском обществе все усиливается разочарование системными политиками. Об этом журналу «Фокус» рассказал социолог Евгений Головаха.

Невыполненные обещания

Война на Донбассе продолжается, Украина по-прежнему является одной из самых коррумпированных стран, а экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Причем недовольно общество не только действующей властью: партии-наследницы «регионалов» так и не смогли предложить внятную альтернативную программму. Потому поддержку удалось набрать демагогу Вадиму Рабиновичу, а также Анатолию Гриценко, «выехавшему» на непричастности к власти в течение последних четырех лет.

Что касается «промайданных» оппозиционеров, они также не сумели сформулировать достойной альтернативы — взвешенная не была озвучена, радикальная большую часть общества не привлекает.

Головаха отмечает, что в отсутствие лидера, который не только озвучивал бы обещания, но и выполнял их, происходит дробление электората, что мы и наблюдаем сейчас в Украине.

Возвышение Вакарчука и Зеленского

Популярность людей, которые даже не заявили еще открыто о своих политических амбициях демонстрируют, по мнению социолога, что в Украине имеет место тренд антитрадиционализма.

Причем у каждого из потенциальных «кандидатов» есть свои регионы — общественного активиста и вокалиста «Океана Ельзи» Вакарчука поддерживают в центральной Украине и на Западной, Зеленского — в южных и восточных областях.

Тем не менее, чтобы действительно стать политическими игроками, как Вакарчуку, так и Зеленскому предстоит сделать немало — им потребуются сторонники, силы, средства.

Сейчас их высокая поддержка в обществе — способ выразить свое неприятие традиционным политикам.

Кто вместо них 

Головаха считает маловероятным появление до выборов совершенно нового политика — вероятно, выборы будут проходить уже в очерченном поле.

Главной же проблемой является недоверие общества. Традиционным политикам — из-за неоднократно нарушенных обещаний и общего разочарования, новым лицам — из-за отсутствия опыта, артистам — из-за неуверенности в том, что они способны на что-то серьезное.

Эта ситуация не уникальна для Украины — в Европе случались аналогичные моменты с приходами к власти артиста, который в итоге не знает, как управлять государством.

Когда украинцы примут решение 

Головаха отмечает, что, согласно проводимым после выборов опросам, 15-20% граджан принимают окончательное решение прямо перед голосованием, и такая ситуация имела место всегда.

Заранее решение принимают, как правило, только люди, придерживающися радикальных взглядов.

Что касается остальных, то они чаще всего делают выбор, исходя из трех принципов — «меньшего зла», «пусть остаются те, кто есть, от новых неизвестно чего ждать» и «кто угодно, лишь бы новый».

Возможно ли вернуть доверие

Чтобы вернуть веру людей в системную политику, игрокам нынешнего политического поля, нужно показать, что они идут во власть не исключительно ради собственной выгоды. К сожалению, отмечает социолог, пока ни новые, ни «старые политики» такой готовности не демонстрируют.

Метки: , , , , ,

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=38264

Добавил: Дата: Май 14 2018. Рубрика: Аналитика, Народный ТОП, Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google