Политические хамелеоны: регионалы в новой Верховной Раде

Politicheskie-hameleony-regionaly-v-novoj-Verhovnoj-Rade

В депутатском корпусе пополнение: присягу принял Александр Ревега — самовыдвиженец, одержавший победу в 63-м мажоритарном округе (Житомирская область, Бердичев).

В этом округе победителя определяли без малого два месяца, поскольку Житомирский апелляционный административный суд принял решение пересчитать все бюллетени на всех 225 участках. Поводом стали жалобы конкурентов Ревеги на многочисленные нарушения при подсчете голосов после выборов 26 октября. ОИК №63 успела к обеду 27 октября установить результаты на всех участках и передать протоколы в Центризбирком. Молниеносный подсчет наводит на определенные размышления. Единственный округ, который результаты выборов установил раньше, чем в Бердичеве, был знаменитый 45-й в Донецкой области, где всего-то на двух участках 1458 граждан проголосовали за Ефима Звягильского. Но в 63-м округе было не полторы, а свыше 100 тысяч избирателей.

Еще один подозрительный факт: за Ревегу отдано 26,678 голосов (29,44%), за Павла Жебривского («Украинская платформа «Собор») — 25,795 (28,46%), а за Анжелику Лабунскую (самовыдвиженка) —20,822 (22,97%). Разница между Ревегой и Жебривским в 883 голоса (0,98%) уж очень неубедительна, а потому минимальный отрыв вызвал широкий общественный резонанс, быстро переросший в акции протеста: избиратели потребовали пересчитать голоса в одномандатном округе №63 на всех участках.

ОИК пересчет таки провела, но тройка лидеров осталась неизменной. Впрочем, не лишним будет обратить внимание на процедуру проведения перерасчета — фактор, ставший определяющим при окончательном определении результатов голосования. Порядок проведения перерасчета должен соответствовать законодательным требованиям, в соответствии с которыми устанавливались результаты на избирательных участках при голосовании: члены ОИК должны пересчитать количество избирателей, которые получили бюллетени для голосования, и только после этого сделать перерасчет. Но члены ОИК этого не сделали, сославшись на то, что, мол, вскрытие пакетов со списками нарушает положения закона о выборах.

Следует обратить внимание также на неутешительную тенденцию. Судя по результатам выборов, на Житомирщине выбрали второго экс-регионала. В одномандатном округе №67 в Раду прошел Виктор Развадовский, который был нардепом предыдущих созывов и покинул фракцию ПР только после расстрела протестующих на Институтской в феврале 2014 г. Вообще, на последних выборах в парламент чуть ли не в каждом округе на Житомирщине фаворитами были экс-регионалы. И нужно отметить, что такая тенденция очевидна не только здесь — например, в Закарпатье (округ №70) победил Михаил Ланьо, также представитель ПР.

Чем же планируют заниматься «перезагруженные» регионалы в ВР 8-го созыва? В отличие от мажоритарщиков из южных и восточных регионов, которые представляют определенные финансово-промышленные олигархические группы, они, по сути, приспособленцы, хамелеоны. Тот же Ревега до избрания депутатом ВР был предпринимателем и периодически делал «политическую карьеру», примыкая к диаметрально противоположным политсилам. Например, в марте 2006 г. он был депутатом Бердичевского райсовета по списку БЮТ, затем некоторое время состоял в рядах «Батькивщины». В 2010 г. на местных выборах стал депутатом Житомирского облсовета по мажоритарному округу №47 по списку «Сильной Украины» Тигипко. Через два года в 63-м округе выдвигался уже от Партии регионов. Во время событий на Майдане имя Ревеги упоминалось в прессе среди сторонников Антимайдана. Скорее всего, он преследовал цель продемонстрировать пользу тогдашней власти.

Учитывая метаморфозы политической биографии Ревеги, нетрудно предположить, как он станет действовать в новоизбранной Раде. Депутаты такого толка всегда стремятся занять позицию сильного игрока, а следовательно, никогда не представляют интересов своих избирателей.

«Пополнение» парламента представителем старой системы вызывает серьезные вопросы. Например, почему до сих пор граждане (особенно центральных и западных областей) выбирают недавних представителей ПР? Да и прецедент в 63-м округе в очередной раз продемонстрировал пагубное несовершенство мажоритарной избирательной системы…

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=36492

Добавил: Дата: Дек 24 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google