Польша обижена: ее не пригласили участвовать в переговорах по разрешению украинского кризиса

Pol'sha-obizhena-ee-ne-priglasili-uchastvovat'-v-peregovorah-po-razresheniju-ukrainskogo-krizisa

В переговорах участвует Франция, которая продает России «Мистрали», Германия – главный торговый партнер России, Великобритания – банк для российских олигархов, Италия, которая поддерживает санкции весьма неохотно…

Почему же на переговоры не пригласили Польшу?

Очевидно, приглашать ее не захотело правительство Украины по неизвестным причинам. Для поляков это тяжелый удар, ведь Польша всегда поддерживала своего соседа. Создается впечатление, что Украина просто воспользовалась Польшей для решения своих проблем.

Возможно, есть другое объяснение сложившейся ситуации, но большинству поляков о нем неизвестно.

Украине нужен уголь, и она его закупает в России, которая с ней воюет. А польский уголь Украина покупать не спешит. В Киеве польскому вице-премьер-министру сообщили, что Украина не отказалась бы от польского угля, если бы Польша поставляла его бесплатно. А ведь Польша из-за своей поддержки Украины подпала под российские санкции.

Украина ввела эмбарго на польскую свинину. Причиной стали два случая африканской свиной чумы, зафиксированные в Польше. В то же время, эмбарго не распространяется на свинину из России и Беларуси, где случаев заболевания было намного больше. Почему эмбарго затронуло только Польшу? Украина не отвечает на этот вопрос.

Еще один проблематичный момент – оценка современными украинскими политиками деятельности УПА. В 40-х годах на Волыни и на востоке Малопольского воеводства воинами УПА творились чудовищные преступления против поляков. А теперь президент Украины называет украинских повстанцев героями. Причем это не просто случайное устное заявление: в своем твиттер-аккаунте Порошенко повторил эту мысль, приведя воинов УПА как пример героизма и украинского патриотизма.

При этом ни украинского президента, ни премьера, по мнению блогера, не волнует, что реакция поляков на такие заявления может быть болезненной.

У обычных поляков может сложиться впечатление, что украинцы не ценят поддержку Польши.

Результаты вполне предсказуемы. Новый польский премьер Эва Копач в ходе первой же своей пресс-конференции отметила, что для Польши важна защита собственных интересов, а в события на востоке Украины лучше не вмешиваться. Президент Бронислав Коморовский также воздерживается от активного участия в делах Украины.

По мнению Яцека Ленски, сложившаяся ситуация – результат ошибок, совершенных украинскими политиками, тогда как между простыми поляками и украинцами существует огромный потенциал дружеских отношений.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35129

Добавил: Дата: Окт 25 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google