Порошенко лишил чиновников государственных льгот

Poroshenko-lishil-chinovnikov-gosudarstvennyh-l'got

Президентом Петром Порошенко отменено действие указов и снята секретность с документов, в соответствии с которыми предоставлялись льготы высшим чиновникам прошлых лет. Обеспечения государственной безопасности и медицинского обслуживания не будут теперь иметь А. Кинах, В. Пустовойтенко, В. Фокин, Е. Марчук, П. Лазаренко, Н. Азаров, А. Зленко, В. Стельмах, В. Ющенко и другие. В парламенте многие убеждены, что это решение способствует восстановлению социальной справедливости.

Однако интересно отметить, что чиновники, подпадающие под этот президентский указ, не могут вспомнить, какими же они пользовались льготами. «Я особенно никогда и не интересовался этим, — заявил А. Кинах. — Я уже много лет не пользуюсь ими, особенно в вопросе безопасности. Например, в капитальный ремонт моего дома государством не было вложено ни одной копейки. Может быть, мне предоставляли какие-то льготы при оплате коммунальных услуг, но я даже этого и не знаю».

Ирина Ванникова, которая является пресс-секретарем Виктора Ющенко, заявила, что Ющенко в настоящее время не находится на государственном обеспечении, не пользуется никакими льготами — съехал с государственной дачи, машину водит сам.

Олег Рыбачук, который был главой секретариата президента (2005–2006), напомнил, что документы о льготах чиновникам высшего ранга были всегда секретными, преференции описывались в закрытых правительственных постановлениях. Кроме этого, в годы президентства В. Ющенко (2005–2010) количество таких документов увеличилось. «Например, 17 мая 2006 года господин Ющенко подписал распоряжение № 82 «О пожизненном денежном содержании, медицинском, бытовом, транспортном и другом обслуживании бывшего главы Верховной Рады Владимира Литвина». «Именно Литвин, работая в Администрации президента с 1994 по 2002 год, был разработчиком таких распоряжений, воплощением номенклатуры и ее привилегированного статуса. Лично я не видел этого документа, но какого черта государство должно содержать водителей, кухарок, уборщиц и даже парикмахеров для Литвина на протяжении всей его жизни?» — сказал Рыбачук.

Петр Порошенко отменил некоторые льготы для генералов и госсоветников юстиции, которые были уволены за выслугой лет. Ранее они могли иметь помощника, им предоставлялось транспортное, финансовое, медицинское обеспечение в соответствии с последней должностью.

Святослав Цеголко, пресс-секретарь Петра Порошенко, в Facebook отметил, что отмена льгот позволит сэкономить до 40 млн бюджетных гривен. А вот Павел Розенко, замглавы комитета ВР по вопросам соцполитики и труда, заявил, что экономия будет мизерной: «Это вопрос установления социальной справедливости и европейских норм, поскольку льготы и надбавки — эхо советского прошлого. У наших чиновников зарплаты выше в 7–10 раз по сравнению с бюджетниками, они получают немалые пенсии, благодаря которым могут обеспечить свое существование».

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=25022

Добавил: Дата: Авг 13 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google