Порошенко с Яценюком делят портфели, а Левочкин тем временем скупает Закарпатье

Poroshenko-s-Jacenjukom-deljat-portfeli-a-Levochkin-tem-vremenem-skupaet-Zakarpate

Первый приватизационный конкурс, который организовала новая власть, состоялся 26 ноября. Фондом госмущества (ФГИ) была пущена с молотка четверть (25%) акций компании «Закарпатьеоблэнерго».

При Николае Азарове приватизация энергокомпаний проводилась при отсутствии конкуренции, а потому результаты практически всегда были предсказуемы. А вот первая попытка Кабмина Яценюка оказалась весьма успешной. За блокирующий пакет «Закарпатьеоблэнерго» разгорелась нешуточная по украинским меркам борьба. В итоге стоимость продажи вчетверо превысила стартовую и пополнила бюджет более чем на 255 млн грн.

Приватизация «Закарпатьеоблэнерго» началась еще Кабмином Азарова. В 2012 г. в феврале 50% компании было продано за 140,6 млн грн (стартовая цена 135 млн грн). В конкурсе участвовали две компании: «Энергетическая Украина ТВ», которая принадлежала группе россиян Евгения Гинера и Александра Бабакова VS Energy, и Луганское энергетическое объединение, владельцем которого был российский предприниматель Константин Григоришин.

В итоге «Закарпатьеоблэнерго» было продано за 140,7 млн гривен (17,6 млн долл.) компании «Энергетическая Украина ТВ». Правда, через пять месяцев предприниматели из РФ этот пакет акций продали киевскому предпринимателю Игорю Тынному, который в настоящее время является руководителем наблюдательного совета облэнерго. Но Тынный вряд ли самостоятельно смог бы купить половину «Закарпатьеоблэнерго» (у него несколько ресторанов в Киеве и десяток малых гидроэлектростанций, общая мощность который составляет 25 МВт). В журналистских расследованиях Тынный упоминается обычно как «младший партнер» Сергея Левочкина и Ивана Фурсина.

Итак, 26 ноября были выставлены на приватизацию 25% акций «Закарпатьеоблэнерго», остававшиеся до сей поры у государства. Стартовая цена — 67,12 млн грн. Торги проходили на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ). К конкурсу было допущено шесть компаний, однако реально боролись между собой только ИК «Бизнес-Инвест» из Днепропетровска и столичный ФК «Фаворит».

«Бизнес-Инвест», которая входит в группу «Приват» днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, принимала участие в корпоративном споре по поводу приватизации Днепрэнерго, кроме того, именно по ее требованию приостановили продажу 7,25% акций «Сумыхимпрома», на которые положил глаз Дмитрий Фирташ. ФК «Фаворит» принадлежит Михаилу Тараторину, киевскому предпринимателю. Он принимал участие в приватизационном конкурсе по 25% «Закарпатьеоблэнерго» на стороне Тынного, Левочкина и Фурсина.

Вследствие конкурентной борьбы «Привата» и группы Левочкина в четыре раза подорожал торговый пакет «Закарпатьеоблэнерго. Победитель «Фаворит», который предложил 255,07 млн грн за блокирующий пакет (17 млн долл.). Это весьма высокая цена для такой компании и пакета акций. Конечно, главной причиной тому стала конкуренция, которой ранее не было.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35780

Добавил: Дата: Ноя 30 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google