Обещали не повышать тарифы: как мэры держат слово

Начиная с весны 2017 право утверждать тарифы на отопление, воду и водоотвод было передано местным органам власти. Также была изменена и методика, по которой происходит формирование тарифов та отопление и электроэнергию.

Теперь мэры городов обладают полномочиями создавать программы помощи гражданам для оплаты коммунальных. Кроме того, если местную власть не устраивают предложенные поставщиком тарифы, она может отказаться их утверждать.

«Слово и дело» разобралось, что мэры успели пообещать своим избирателям — и насколько добросовестно эти обещания исполнили.

Виталий Кличко: квартплата

Как известно, в этот тариф входит уход за придомовой территорией, проведение уборки на лестничных клетках. Из него же оплачивают услуги по чистке снега и высадке во дворах новой зелени.

В мае 2015 года Кличко обещал избирателям, что квартплата — это, по сути, единственный тариф, на который прямо влияет власть — останется на прежнем уровне. Справедливости ради, следует отметить, что столичный мэр держал свое обещание вплоть до июня прошлого года, когда исполнители усгуг предоставили КГГА обоснованную формулу расчетов стоимости ухода за придомовыми территориями. Тариф был повышен с 3 гривен за квадратный метр до 6,43 грн.

Андрей Садовый: вывоз мусора

Для Львова самым критическим вопросом в отношении коммунальных услуг является вывоз мусора. В 2016 году мэр Львова Андрей Садовый усиленно подчеркивал, что стоимость услуг по вывозу мусора останется прежней, но вмешалась реальность: после начала вывоза львовского мусора на полигоны других городов логистическая стоимость вывоза закономерно поднялась.

В августе 2017 года было принято решение вдвое увеличить тариф на вывоз мусора.

Руслан Марцинкив: лифты

Мэр Ивано-Франковская Руслан Марцинкив выступает не только против повышения тарифов на коммунальные услуги (городской глава даже лично принимал участие в протестах), но и против уеличения тарифов на обслуживание лифтов.

Обещание по лифтам Марцинкив дал 5 декабря, и за его исполнением нам еще предстоит проследить.

Александр Симчишин: Теплоснабжение 

Мэр Хмельницкого пообещал избирателям сохранить тариф на теплоснабжение на прежнем уровне (сейчас он один из самых низких по стране) и пока держит свое слово.

Геннадий Труханов: социальные программы

Мэр Одессы (точнее, на тот момент еще кандидат) в 2015 году дал своим избирателям обещание запустить социальные программы, которые помогут незащищенным слоям населения получить поддержку государства. В 2016 году несколько программ такого рода в городе действительно работало, но окажется ли мэр последовательным и продлит ли эти программы — пока остается под вопросом.

Александр Лысенко: тепло в Сумах

Еще в августе 2017 года сумской мэр Александр Лысенко заверял горожан, что до проведения всех проверок и слушаний тариф на теплоснабжение подниматься не будет. Но уже в ноябре 2017 с поставщиком — «Сумыэнерго» — договорились о увеличении нормы потребления на м2. В итоге это все-таки приведет к росту тарифов, хотя по состоянию на конец прошлого года решения об их повышении еще не было.

Метки: , , , , , , ,

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=36887

Добавил: Дата: Янв 24 2018. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google