Предвыборный винегрет Олега Ляшко

Predvybornyj-vinegret-Olega-Ljashko1

Радикальная команда Ляшко

В 2012 г., когда радикалы, предводительствуемые Олегом Ляшко, шли впервые на выборы, образ человека с вилами, поедащего на трибуне парламента землю, был в диковинку. В ту избирательную кампанию неизвестные от имени Ляшко прозвонили всех более-менее известных персон и предложили места в списке радикалов. Все только отшучивались. И никому в голову не могло прийти, что очень скоро партия станет одним из фаворитов предвыборной гонки.

Одной из главных интриг в преддверии выборов был список Радикальной партии. В одном из интервью Ляшко сказал, что хочет привести к власти молодых парней и девушек без блата и без денег, которые могут изменить Украину. Планы выглядели такими чистыми, что в их реальной реализации возникали большие сомнения. Тем более что самого Ляшко называют по старой памяти «проектом Левочкина», а потому можно ожидать, что ему навяжут кандидатов от «нужных» олигархов, с которыми на словах Ляшко активно борется. Полного списка Радикальной партии пока нигде не сыскать, в том числе на сайте партии. Официально известна только первая дюжина.

Predvybornyj-vinegret-Olega-Ljashko2

Игорь Попов

«Уши Левочкина» видны на 6-й строке. Игорь Попов был первым замом главы Нацагентства Украины по вопросам госслужбы. Также занимал должность главы Секретариата Президента при Ющенко, потом, когда к власти пришел Янукович, был уволен, принимал участие в не совсем понятном проекте Балоги «Единый центр» и в сентябре возвратился на Банковую в соответствии с указом Януковича. Ничего криминального: персона известная, Ляшко презентует его как интеллектуала, специалиста по государственному управлению.

№1–5, в принципе, без вопросов. После Ляшко значится его многолетний помощник и зам Андрей Лозовой. На состоявшихся недавно повторных выборах по проблемному 94-му округу в Киевской области оппозиция именно его, активиста Майдана, выдвинула против Руслана Бадаева, провластного кандидата. Лозовой тогда проиграл, но теперь ему мандат гарантирован.

№3 — командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук. Он не единственный «военный герой»: в числе первых десяти кандидатов — Игорь Мосийчук, бывший замкомандира батальона «Азов», и Артем Витко, комбат «Луганска-1». В третьей десятке есть еще Игорь Криворучко, ротный «Азова».

Predvybornyj-vinegret-Olega-Ljashko3

Злата Огневич

№4 — певица-крымчанка Злата Огневич, отказавшаяся выступать вКрыму после аннексии.

№5 — Артем Запотоцкий, бывший юрист компании «Континиум», тяжело раненный на Майдане пулей снайпера и прикованный к инвалидной коляске.

В верхушке списка — пловец-олимпиец Денис Силантьев, которого в последнее время часто можно было увидеть в кулуарах Верховной Рады. Его тоже можно причислить к «квоте Левочкина». Не так давно, при Александре Попове, он был заместителем главы Общественного совета КГГА, а бывшего градоначальника курировал именно Левочкин. Кроме этого, у Силантьева имеются и личные связи: на показах коллекций Зинаиды Лихачевой, жены Левочкина, всегда присутствуют Денис и его жена Инна.

Predvybornyj-vinegret-Olega-Ljashko4

Денис Силантьев

№10 — Елена Кошелева, волонтер военного госпиталя в Харькове.

№11 — Виктор Галасюк, который является советником Ляшко «по экономическим вопросам». До недавнего времени — президент технопарка Bionic Hill, возводившего холдинг UDP Василия Хмельницкого, бывшего нардепа от ПР. Проект, под который Киеврадой выделено 150 га Беличанского леса, в настоящее время заморожен, а Галасюк баллотируется, дабы изменить экономику государства и реализовать структурные реформы.

№12 — Валерий Вощевский, возглавляющий исполком партии радикалов. Кадр едва ли не самый опытный в партии Ляшко. Он работал в АП при Кучме, был первым заместителем Валерия Хорошковского в бытность последнего министром экономики. Когда в Кабмин в 2010 г. пришел Николай Азаров, Вощевского назначили главой «Укравтодора», но спустя два месяца уволили. С 2000-го он был руководителем Украинской селянской демократической партии, участвовавшей в выборах сначала с «Командой озимого поколения» Хорошковского, а в 2006 г. — в Народном блоке Литвина. Неоднократные пересечения с Хорошковским наводят на подозрения, что на ключевую должность Вощевского присоветовал Левочкин.

№13 — Андрей Артеменко, юрист, в 2006 г. возглавлял в Киевсовете фракцию БЮТ, позже переметнулся к Черновецкому. В интернете есть история о его аресте и четырех уголовных делах, одно из которых по подозрению в особо крупных хищениях: якобы будучи руководителем футбольного клуба Минобороны «ЦСКА-Киев» Артеменко похитил с госпредприятия (коим являлся футбольный клуб) около 4 млн долл. через трансферы футболистов. Проведя несколько лет за решеткой, Артеменко выпустили на поруки регионалов с Михаилом Добкиным во главе. В 2007 году все дела были закрыты. В последний год Артеменко вроде бы как сблизился с «Правым сектором», но в результате попал в список Ляшко.

А вот адвокат Олег Куприенко — ожидаемый персонаж, поскольку является главой ключевой для Ляшко Черниговской организации радикалов. Избирался на Черниговщине в парламент, но в итоге был только шестым.

Predvybornyj-vinegret-Olega-Ljashko5

Олег Куприенко

Если верить информации, размещенной на сайте Минюста, кандидат Валерий Тарасюк, ныне директор Департамента по судебной работе, за прошлый год с членами семьи заработал 5 млн грн. Порошенко назначил его в состав Нацкомисии по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг. Это объясняется тем, что раньше Тарасюк занимал должность вице-президента по юридическим вопросам в компании VS Energy, возглавляемой российским бизнесменом Александром Бабаковым.

Сергей Рыбалко, экс-замминистра экологии, — совладелец S.I. Group, крупнейшего изготовителя снеков. Рыбалко избирался ранее по мажоритарке в Днепропетровский совет. Сегодня против него воюет медиахолдинг Игоря Коломойского, а также бывший тесть Рыбалко — соучредитель АТБ Геннадий Буткевич. Если Рыбалко пройдет в ВР, с ним будет интересно поговорить.

Сергей Скуратовский — застройщик, экс-«фронтовик». В присутствии Ляшко от имени партии подарил квартиру бойцу Житомирской аэромобильной бригады, потерявшему ногу. Сейчас является депутатом Киевского областного совета от «Батькивщины», работает в комиссии, которая решает вопросы капитального строительства.

Марк Гресь

Марк Гресь

В списке радикалов оказались также такие дивные персонажи, как Марк Гресь и Оксана Корчинская. Гресь — бывший телеведущий, ныне политтехнолог самого Ляшко. Не скрывает, что голосовал в 1991 году за сохранение СССР, затем «препятствовал разжиганию «оранжевой революции», в 2010 г. голосовал за Януковича. Правда, с течением времени в его сознании случился перелом: он вышел на Майдан и стал бросать брусчатку в «Беркут». О Ляшко говорит, что это единственный политик, кому он еще верит. Корчинская — жена и «боевая подруга» одиозного Дмитрия Корчинского, которого обвинили в том, что 1 декабря он организовал на Банковой провокации.

Юрий Чижмарь — бывший чиновник, в 2007–2010 гг. руководил обладминистрацией в Тернополе, затем был замом Анатолия Присяжнюка, главы Киевской обладминистрации. Присяжнюк всегда считался полностью человеком группы Фирташа-Левочкина, так что его можно с уверенностью зачислить в «левочкинскую» квоту.

Отнесем туда же и Александра Юракова, которому приписывают общие бизнес-интересы с Георгием Кирпой, Ринатом Ахметовым, Антоном Пригодским и Александром Януковичем. Как специалист по транспорту был советником у профильных министров. В 2012 г. баллотировался от партии УДАР, которую связывали с Левочкиным, главой Администрации Президента. Прекращение контактов с УДАРом Юраков объяснил малодушием Кличко во время событий на Майдане и отказом идти в президенты.

«Левое» крыло представляет Денис Русак, который был заместителем председателя Социалистической партии по идеологии. Совсем недавно на пресс-конференции по рейдерскому захвату партии Николаем Рудьковским и все тем же Сергеем Левочкиным Русак заявил, что СПУ с политической карты страны не исчезнет никогда. Но в результате отдал предпочтение более перспективной политсиле.

В третьем десятке значится известный по рекламным плакатам Константин Кондаков — улыбчивый бородач, биржевой трейдер, рекламировавший быстрые заработки, один из самых известных игроков на Форексе. В 2006 г. пробовался на мэра родного Мелитополя. Поскольку Кондакова периодически обвиняют в создании финансовых пирамид, депутатский мандат ему совсем не помешает.

Predvybornyj-vinegret-Olega-Ljashko6

Еще один давний человек Хорошковского — Юрий Гусев, экономист, когда-то принимал участие в «Озимом поколении». Руководил группой советников Минэкономики. Вроде ничего особенного, но вот следующая строка в трудовой биографии заслуживает внимания. Гусев был директором Департамента национальных и инвестиционных проектов Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. Возглавлял агентство, которое «прославилось» громкими, но нереализованными прожектами, Владислав Каськив. Его назначение на эту должность в свое время лоббировал Левочкин. Гусев баллотировался в Киевраду по мажоритарке и если чем и запомнился, то только прикольным слоганом «Гуси спасли Рим — Гусев спасет Киев».

В конце списка первых пятидесяти кандидатов личности самые разные. Виктор Смалий, адвокат, в период противостояния в Киеве защищал Андрея Дзындзю — активиста «Дорожного контроля», а его самого обвиняли в покушении на судью. Просидев три месяца под стражей, вышел по амнистии. Батюшка Сергей Ткачук из УПЦ КП — так сказать, «церковная квота» — благословлял батальон, сформированный Ляшко перед отправкой в АТО. Есть в команде и откровенно загадочные персонажи типа Ирины Гусак, баллотировавшейся в 2012 г. от Радикальной партии. В документах, которые подавала в ЦИК, в графе «Место работы» указала: «временно безработная»…

Вот такой винегрет ведет Олег Ляшко на выборы. Довольно тяжелая смесь партактивистов, бывших чиновников, известных экономистов, военных и просто таинственных персонажей. Что будет, если они окажутся под куполом Рады, и кто в этой фракции будет принимать решения, пока можно лишь догадываться.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=34664

Добавил: Дата: Сен 28 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google