«Приватбанк» ведет украинский банковский сектор к катастрофе

SONY DSC

Группа «Приват» на протяжении многих лет увеличивалась и расширяла и без того широчайшие возможности своего владельца Игоря Коломойского. Хотя, что уж греха таить, приумножение состояния нынешнего Днепропетровского губернатора происходило благодаря государственным льготам, проведению незаконных сделок, рейдерству, откатам и прочим видам шулерства. Сегодня многие знают, что основным источником пополнения средств «Привата» были рейдерские захваты, стартовавшие, конечно же, в Днепропетровской области, где Коломойский осел и даже стал тамошним губернатором.

Первым значимым шагом было создание мощной юридической службы под руководством Геннадия Корбана и Бориса Филатова. Они искали со своими помощниками разные лазейки в украинском законодательстве, а иногда просто подкупали суды и посредством таких решений не стесняясь захватывали все, что считали нужным. Если жертва начинала сопротивляться, то ее утихомиривали титушки и проплаченные охранные структуры.

Коломойский продолжительное время жил в Швейцарии — причиной тому были конфликты с Януковичем по определенным вопросам. Но когда произошли события на Майдане, Игорь Валерьевич поспешил вернуться в Украину. В кратчайший срок его назначили губернатором, и он решил максимально использовать представившуюся возможность принять участие в деятельности властных структур.

Сначала новоиспеченный губернатор с помощью своих рычагов организовал масштабное рефинансирование «Приватбанка» посредством финансов Нацбанка Украины, вследствие чего приватовские «закрома» пополнились более чем на миллиард гривен. Эту сумму Коломойский незамедлительно бросил на валютный рынок и скупил доллары, получив на этом огромную прибыль и одновременно снизив курс гривны.

Огромный куш был сорван также в результате торговли бензином для армии. В данном случае эффективнее всего оказалось действовать по стандартной коррупционной схеме госзакупок. В сеть заправок Коломойского бензин поступал по оптовой стоимости, а в армию продавался по глубокой рыночной цене.

Помимо этого, возникла соответствующая моменту возможность заработать на продаже бронежилетов и касок. Несмотря на то что товар был, мягко скажем, не лучшего качества, продавался он втрое дороже, пополняя счета группы «Приват».

Однако даже такие барыши не позволили главному украинскому патриоту отдать Украине полтора миллиарда гривен долга, который скопился у подконтрольного Коломойскому предприятия «Укрнафта». Предприятием было заработано за три года 3,8 млрд грн. По закону половину должно получить государство, но Коломойский деньги не отдает и всячески избегает проведения собрания акционеров. Причина проста: оказалось, что «Приват» планирует выкупить у государства оставшуюся долю компании по льготной цене и в итоге не платить бюджету вообще ничего. Конечно, «Укрнафта» пока еще является одним из объектов, запрещенных к приватизации, но для такого комбинатора, как Коломойский, это дело поправимое.

Еще Игорь Валерьевич планирует взять под контроль одесский припортовый завод и НПЗ. После события 2 мая (поговаривают, что и там не обошлось без его участия) он приложил много усилий, чтобы Одесскую облгосадминистрацию возглавлял легкоуправляемый Игорь Палица. Впрочем, Коломойскому и этого мало, а потому он заявляет, что необходимо забирать у бизнесменов-сепаратистов их имущество и отдавать на нужды АТО — читай, непосредственно самому олигарху. Задействуя властные рычаги, Коломойский постоянно принимает участие в законотворческой деятельности. Например, его лобби заблокировали закон о повышении вдвое ренты за добычу нефти — и она повысилась только на 6%.

Конечно, наиболее весомый объект группы «Приват» — «Приватбанк», который считается крупнейшим в Украине, поскольку свои сбережения более 40% вкладчиков держат именно в этом банке. Воспользовавшись властными рычагами, Коломойский несколько лет назад внедрил систему выдачи зарплат на предприятиях через свой банк. Удобно и современно, но клиенты постоянно сетуют на то и дело проводимые банковские махинации как с депозитами, так и с обычными карточками. Тут фантазии есть где разгуляться: «Приватбанк» с ловкостью высокопрофессионального иллюзиониста насчитывает непонятно откуда взявшиеся штрафные проценты, чтобы не возвращать депозиты, объявляет в одностороннем порядке форс-мажоры. При этом абсолютно не учитывает, что форс-мажор в нынешнее неспокойное время может возникнуть и у клиентов, а потому даже в нынешний глубококризисный период не гнушается использовать во взаимоотношениях со своими преданными клиентами помощь безжалостных коллекторов.

К большому скандалу привела возмутительная ситуация, когда «Приватбанк» выписывал штрафы клиентам, проживающим в зоне АТО: он не позволял отсрочки, но заранее закрывал отделения. Более того: «Приватбанк» не стесняется напускать коллекторов даже на тех, кто воюет в АТО, а также на их родственников. Коломойский стремится во что бы то ни стало избежать банкротства своей бизнес-империи, а для этого, как видно, все средства хороши.

«Приватбанк», как бы странно это ни выглядело, не первый раз получает рефинансирование. К примеру, в 2007 году ему была выделена огромная сумма, но то ли управление оказалось малоэффективным, то ли кризис у банка был слишком серьезный… А скорее всего, Коломойский всего лишь воспользоваться удобным моментом, чтобы взять из бюджета пайку халявных, по сути, денег.

Через некоторое время «Приватбанк» опять стал испытывать нехватку средств, и Коломойский еще раз обратился к НБУ с просьбой выделить ему еще десяток миллиардов гривен: глава НБУ Гонтарева получила составленную аналитиками Коломойского докладную записку, в которой говорилось, что «Приватбанк» фактически банкрот.

Сейчас можно уверенно говорить о том, что за последние шесть месяцев банк утратил имущество в Крыму и на Донбассе. А ведь в одном только Крыму было более 300 отделений, 770 терминалов самообслуживания и 483 банкомата, что в целом составляло 14% всех отделений и 6,5% всех банкоматов в Украине. Кроме того, было утрачено несколько сетей заправок, санаторий «Форос», аэропорт Бельбек, несколько рынков, базы отдыха, пансионаты и внушительное число самых разнообразных объектов недвижимости.

Следовательно, чтобы снова провести рефинасирование, у «Привата» уже почтинет никакого имущества. В Луганской области работало 144 отделения «Приватбанка», сегодня остались функционировать только 14%, в Донецкой области было 311 отделений, а теперь от этого количества осталось 40%. Канули в Лету более сорока АЗС. Поскольку Донбасс — промышленный регион, группа «Приват» владеет в этом здесь различными промышленными предприятиями, в том числе Стахановским заводом ферросплавов, но в настоящий момент этот завод полностью находится под контролем ЛНР.

Итак, можно констатировать, что группа «Приват» разваливается на глазах, и уже нет уверенности в том, что «Приватбанк» спасет очередное вливание в виде многомиллиардного транша финансов из госбюджета. Более того: сам Коломойский, судя по всему, не слишком-то и заботится о том, чтобы спасти свое детище. Его интересуют только вопросы личного обогащения, и он даже сейчас умудряется выводить в оффшоры все что только можно. Но нам следует помнить о том, что «Приватбанк» является крупнейшим банком в Украиине, а значит, его банкротство станет катастрофическим ударом по всему банковскому сектору.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=34913

Добавил: Дата: Окт 12 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google