«Проект Ляшко» сменит спонсора. Что изменится?

Внимательный избиратель уже отметил про себя, насколько сознательно невыразительной и ровной оказалась президентская кампания одного из ярких представителей политического бомонда – Олега Ляшко.

И не случайно. Инвестор Радикальной партии Ринат Ахметов хоть и финансировал радикалов, но был крайне заинтересован в победе теперь уже экс-президента Петра Порошенко. При нем бизнес олигарха не только чувствовал себя вольготно, но и семимильными шагами приумножал свои доходы. Зачем же рубить сук, на котором сидишь?

Само выдвижение Ляшко было, скорее, поддерживающим инструментом. Фамилия кандидата позволяла оставаться на плаву, пока более тяжеловесные кандидаты сражались за президентскую булаву. Распространенное мнение о том, что эпатаж и выкрутасы Ляшко на фоне Зеленского меркли, не более чем миф. Радикал также выполнял и дополнительную функцию – оттягивал, насколько это было возможно, голоса от Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко. И это сработало. Во второй тур Петр Порошенко прошел.

Тем не менее, апрельские социологические замеры Киевского международного института социологии продемонстрировали не совсем утешительные результаты для нескольких партий. Так, согласно соцопросам, в Верховную Раду проходят четыре политсилы. Среди них, в частности, Слуга народа (12,4%), Оппозиционная платформа – За жизнь (7,5%), Блок Петра Порошенко (6,6%) и Батькивщина (5,8%).

На грани пятипроцентного барьера Гражданская позиция Анатолия Гриценко, Сила и Честь, ВО Свобода и Радикальная партия.

Но октябрьские выборы вполне могут отзеркалить президентские. На электоральном поле западной, центральной Украины одновременно играют несколько партий. И если на востоке и юге между собой конкурируют Слуга народа и Оппозиционная платформа, то за голоса остальной Украины предстоит нешуточная рубка. Стоит также учесть, что в апрельском исследовании КМИС не опрашивал респондентов по поводу старой / новой партии премьер-министра Владимира Гройсмана. А подобное выдвижение грозит еще большим раздроблением голосов среди в принципе схожих идеологий.

В этом контексте весьма интересным видится «израильский визит» Олега Ляшка в гости к одиозному олигарху Игорю Коломойскому. Вослед за Юлией Тимошенко главный радикал посетил Землю Обетованную не ради целебных свойств Мертвого моря или теплого израильского солнца.

Источники в окружении Ляшко обсуждают недавний отзыв нескольких ключевых фигур из рядов партийной верхушки радикалов. В прессу просочилась лишь маленькая толика фамилий. Например, Юрий Зинченко (глава исполнительного комитета Радикальной партии – прим. ред.). Но всех их объединяет один «зонтик» – это люди Рината Ахметова. И отток топ-кадров из политсилы Олега Ляшко свидетельствует о том, что владелец ФК «Шахтер» перенаправляет свои финансы в сторону других партий.

Коломойский, который морально уже поддерживал на выборах президента Юлию Тимошенко, вряд ли будет против разложить яйца в несколько корзин. Тем более, что стартовый капитал и раскрученность бренда «Олег Ляшко» довольно высока. Чтобы перешагнуть заветный барьер нужна комбинация «финансы + медиа». И то, и другое Коломойскому подвластно. Ну а Ляшко… Когда программа партии зиждется на шкурных интересах, на торговле голосами за определенные законопроекты или того лучше – является золотой акцией при формировании коалиции, то корысть на лицо. И все же финальный расклад будет известен ближе к осенним выборам. И многое зависит от двух факторов: захочет ли Зеленский досрочно распустить парламент; с кем из ныне работающих парламентариев он готов договариваться. Кулуарно или очно – не имеет значения. Это та отправная точка, информацию о которой так ожидают во всех политических лагерях. Ход за Зеленским.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=39294

Добавил: Дата: Май 2 2019. Рубрика: Главное, Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google