Прогнозы экспертов: что готовит нам новый Кабмин

Prognozy-jekspertov-chto-gotovit-nam-novyjKabmin

1.Серьезный удар по олигархам. Многие политологи говорят, что правительство настроено на «серьезный разговор» с олигархами, у которых везде, во всех министерствах, есть связи, и они сильны именно этими связями. Пришедшие в министерства иностранцы эти связи должны разрушить.

2.Техническое правительство. Как считает политолог Небоженко, иКабмин, и премьер Арсений Яценюкявляются «техническими». То есть это правительство, которое, имея доступ к финансовым институтам, занимается в первую очередь бюджетом.

3.Отрыв от России благодаря наличию в Кабминеминистров-иностранцев.

Эксперты также дали ряд комментариев по некоторым персонам нового правительства.

Валерий Вощевский, вице-премьер-министр (квота Радикальной партии).Как считает АлексейГарань, эта кандидатура для такого поста не подходит. Он был чуть ли не во всех партиях, работал у Хорошковского, Кучмы, Литвина, Азарова. Хотя есть и плюс: ондолжен был хорошо изучить изнутри коррумпированную систему. Что из этого получится, покажет время.

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины. Многие эту кандидатуру восприняли неоднозначно, его поддержали некоторые силовики. Бывший замминистра внутренних дел Петр Коляда говорит, что кандидатура вполне достойная: Аваков обладает такими качествами, как решительность и смелость, именно благодаря ему беспорядки в Харькове были подавлены и не получили развития. «Если бы он был в Донецке, там не было бы войны, — добавил Коляда. — Чтобы Арсен Аваков справился со своими непростыми задачами, нужна сильная команда профессионалов, сильные заместители, начальники управлений МВД на местах, бескомпромиссный следственный аппарат. Эти люди не должны бояться ответственности и не реагировать на «зеленый свет» долларов. Только при таких условиях возможен порядок».

Степан Полторак, министр обороны. По словамнардепа и командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука, срок пребывания Полторака на этом на посту зависит только от качества его работы. Если работа будет эффективной и он выполнит то, что обещал, то, вероятнее всего, он будет министром обороны довольно продолжительное время.

Павел Климкин, министр иностранных дел.Председатель правления Международного центра перспективных исследований дипломат Василий Филипчук сказал, что в настоящий момент не так уже и важно, кто именно возглавит внешнеполитическое ведомство, поскольку МИД не определяет внешнюю политику Украины. В частности, об этом свидетельствует тот факт, что в течение как минимум последнего года не было ни одной реализованной идеи, которую бы сгенерировал МИД. Сегодня все решения относительно внешней политики принимает президент Петр Порошенко. Тем не менее необходимо подчеркнуть, что в МИД, как и раньше, работают квалифицированные, эффективные и патриотически настроенныепрофессионалы.

Юрий Стець, министр ещене созданного Министерства информационной политики.По мнению председателя независимого медиапрофсоюза Юрия Луканова, нетпричин для создания в правительстве подобной структуры. Да, в Украине имеют место проблемыв информационной политике, но ее необходимо вырабатывать во время публичных дискуссий, в которых должны принимать участие журналистские организации, медиаэксперты и т. д. Кроме того, создание новых госструктур в период кризиса неуместно.

Тем не менее в адрес Юрия СтецяЛуканов отозвался положительно. В том числе потому, чтоон возглавлял «5 канал» — один из самых эффективных в Украине, сыгравший большую роль в период Оранжевой революции и всегда вызывавший раздражение у консервативно настроенных политиков, поскольку там принято озвучивать разные точки зрения, сказал Луканов.

Министр финансов, бывшая американская гражданка Наталья Яресько.Виктор Небоженко говорит, что назначение Яреськоминистром финансов — серьезный удар по главе НБУ Гонтаревой, фактически завалившей украинскую экономику. В данном контексте практически неизбежен «тяжелый разговор»Яресько и Гонтаревой.«Гонтарева скажет, мол, все украли — аЯресько спросит, как это можно умудриться опустить родную валюту за каких-тодва месяца», — предположил Небоженко.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, Яресько как менеджер вряд ли будет способнаналадить нормальную работу Минфина, так как многие просто не имеют понятия о том, что работа в министерствекропотливая,скучная и монотонная, это не одни только презентации и заявления. Скорее, такую проблему можно будет решить благодаря опытным бюрократам, имеющим опыт работы в Министерстве финансов, если они станут заместителями министра. В таком случае Яресько больше бы занималась стратегическими вопросами, ана международных переговорах была бы публичным лицом страны. Реальную же работу выполняли бызаместители, пояснил аналитик.

Министры-«иностранцы».Кость Бондаренко, председатель правления Института украинской политики, положительно оценил инновацию правительства. Но у политолога вызывает опасения тот факт, что иностранцы, по сути, контролируют финансы правительства (кроме Натальи Яресько в правительство вошли АйварасАбромавичус, министр Минэкономразвития и торговли, а также Александр Квиташвили, министр здравоохранения).

«Гражданка США и гражданин Литвы, которая имеет сателитарные отношения с Соединенными Штатами, контролируют финансы Украины. Так что можно сказать, что украинская экономика находится под контролем Соединенных Штатов», — сказал Бондаренко.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=36239

Добавил: Дата: Дек 4 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google