Пройдут ли пророссийские депутаты в парламент?

Projdut-li-prorossijskie-deputaty-v-parlament1

После ухода Крыма и погружения Донбасса в войну ряды электората, настроенного пророссийски, начали стремительно таять. Причиной тому стала не только (и не столько) патриотическая консолидация граждан Украины: в «пророссийском секторе» потенциальных избирателей было подавляющее большинство жителей Крыма, которые не будут теперь принимать участие в парламентских выборах, и жителей восточных регионов, волеизъявление которых в сложившейся ситуации будет однозначно не таким, как раньше, обширным. При всем этом число желающих развернуть борьбу в пророссийской нише никоим образом не уменьшилось — наоборот, пятая колонна в преддверии октябрьской избирательной кампании в Верховную Раду начала активно продуцировать новые проекты, питая надежды, что финансироваться они будут непосредственно из Кремля.

Недавно на внутрипартийном совещании Борис Колесников, который по сей день является формальным руководителем Партии регионов, призвал руководителей партийных организаций объявить самороспуск. Тем не менее у него есть четкий план создания организации «хозяйственников» Донбасса, ранее образовывавших в Партии регионов группу так называемых красных директоров. Едва оправившись от апрельского покушения, Геннадий Кернес начал довольно внушительную пиар-кампанию с того, что звание «почетный гражданин Харькова» должен получить Александр Шишкин — член Совета Федерации РФ, голосовавший за отделение Крыма.

Projdut-li-prorossijskie-deputaty-v-parlament2

Постоянно кочуют по стране в бесконечных командировках первые лица Партии развития Украины во главе с Сергеем Левочкиным, призывая к миру. Упомянем также депутатскую группу «За мир и стабильность» Сергея Курченко, ну и, конечно, коммунистов. Правда, КПУ сброшена со счетов даже некоторыми ее самыми видными членами, сбежавшими к Курченко еще до того, как была распущена парламентская фракция коммунистов. И в ситуации, когда Компартия в шаге от запрета судом, когда прокуратура начала уголовное производство в связи с высказываниями на ряде телеканалов Петра Симоненко, который якобы призывал насильственным путем изменить конституционный строй, на «московский грант» коммунистам рассчитывать уже не приходится.

Projdut-li-prorossijskie-deputaty-v-parlament4

Который же из политических проектов получит из российской столицы «грант»? Сегодня можно предположить, что наиболее близок к этому Сергей Тигипко, который уже успел стать хорошо узнаваемым на российском телевидении. Вообще, по большому счету, реанимированная партия «Сильная Украина» единственная из «пятой колонны» имеет реальный шанс на преодоление проходного барьера. Правда, не менее перспективным представляется Геннадий Кернес — только его фишкой стало быстрое развертывание именного политического проекта. Существует несколько версий неожиданной активности Кернеса, в том числе желание выиграть «московский грант», месть Коломойского, который подговорил Кернеса побороться со сбежавшим от «приватовцев» Тигипко. Но если в выборах одновременно примут участие и Кернес, и Тигипко, и ПР, то они растащат по крохам весь электорат. А значит, ни один проект не сможет преодолеть барьер, несмотря ни на какие российские вложения.

Projdut-li-prorossijskie-deputaty-v-parlament3

Такой финал был бы неизбежен, а украинский парламент — избавлен от «агентов Кремля», если бы на Банковой приложили усилия к тому, чтобы заменить смешанную избирательную систему на как минимум пропорциональную и закрытые списки. Но сохранение созданной Януковичем избирательной модели дает возможность пророссийским кандидатам пройти в парламент в одномандатных округах. Известно, что именно на мажоритарку сделала ставку группа «За мир и стабильность», способная засыпать миллионами депрессивные округа. Ведь последние выборы в Киевраду показали, что подкуп избирателей продолжает оставаться весьма эффективной технологией, — например, «финансовая поддержка» помогла не одному «соратнику» из команды Черновецкого.

Но какими бы серьезными ни были финансовые возможности единомышленников Курченко, на подкуп рассчитывать нельзя, поскольку даже в южных и восточных регионах в результате Майдана ускоренными темпами формируется гражданское общество. То же можно сказать и о светлых мажоритарных перспективах, о которых мечтают «красные директора» во главе с Колесниковым, рассчитывающим устроить пиар на восстановлении Донбасса. Они будут агитировать земляков в освобожденных районах, однако проблема заключается в том, что в освобождении «красные директора» участия не принимали, а вот вину за происходящее жители Донбасса в последнее время возлагают в первую очередь на них.

 

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=28019

Добавил: Дата: Авг 19 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google