Рада распущена. Что дальше?

Inauguration of Ukrainian President Petro Poroshenko

Итак, произошло то, о чем предпочитали молчать до поры, но чего ждали и, что греха таить, к чему давно приготовились. И даже вышли на старт, а кое-кто рванул вперед, не дождавшись выстрела стартового пистолета. Из обращения, опубликованного на сайте главы государства, стало известно, что в понедельник 25 августа президент Петр Порошенко объявил о своем решении досрочно прекратить полномочия Верховной Рады 7-го созыва.

«Я решил досрочно прекратить полномочия Верховной рады седьмого созыва. Выборы нового парламента состоятся на 26 октября 2014 года», — заявил Порошенко.

Президент отметил, что это решение строго соответствует Конституции Украины и учитывает ожидания «подавляющего большинства граждан Украины и во исполнение собственного слова, которое давал, баллотируясь на должность президента», — отметил он.

Порошенко считает такой шаг единственно верным. В качестве аргумента он привел результаты, полученные в ходе опросов общественного мнения: необходимость провести внеочередные выборы поддерживают 80% граждан.

«Нынешний состав Верховной Рады в течение полутора лет был опорой Януковича. И большинство именно этих депутатов принимала диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной сотни. За это нужно нести ответственность — и уголовное, и политическую», — сказано в обращении.

Порошенко обратил особое внимание на то, что проведение внеочередных выборов никоим образом не снимают ответственность за страну с депутатов сегодняшнего созыва, и напомнил, что парламентариев в сентябре ожидает ратификация Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Президент призвал все демократические политические силы идти на выборы единой проевропейской командой и заверил, что выборы будут честными, демократичными и прозрачными.

24 июля спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов сделал объявление о том, что правящая коалиция распалась. В соответствии с Конституцией Украины, президент имеет право прекратить полномочия парламента досрочно, если коалиция не будет в течение месяца сформирована вновь.

Еще в пятницу президент обсудил условия роспуска украинского парламента согласно требованиям Конституции с главами парламентских фракций и групп депутатов. На этой встрече Порошенко дал рекомендацию депутатам активизировать работу, и в первую очередь — как можно скорее ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС. «Я надеюсь на активную работу и быструю ратификацию с тем, чтобы уже в сентябре ратификационные грамоты были переданы в Еврокомиссию в Брюссель», — сказал президент.

Также Порошенко попросил народных депутатов окончательно определиться относительно изменений в избирательное законодательство, а также принять решение по границам избирательных округов на территории Луганской и Донецкой областей.

Одним из пунктов предвыборной программы Порошенко было внедрение системы голосования по открытым партийным спискам, что давало бы возможность избирателям голосовать за определенного кандидата из списка, а не за список в целом. Соответственно, нивелируется такое понятие, как «проходная часть списка», а кандидат в депутаты уже не в такой мере, как раньше, зависит от партийного руководства. Эту реформу сначала поддержала коалиция, распад которой дал Порошенко формальный повод распустить Верховную Раду, но при рассмотрении в середине августа парламент провалил ее, усмотрев противоречия в предложенных вариантах.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=28129

Добавил: Дата: Авг 26 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google