Российская пропаганда: тенденции и влияние на украинское общество

Rossijskaja-propaganda-tendencii-i-vlijanie-na-ukrainskoe-obshhestvo

Общественной организацией «Телекритика» были подведены итоги исследования влияния пророссийской пропаганды в СМИ на население Украины, которое провел Киевский международный институт социологии (КМИС).

По мнению Натальи Лигачевой, основателя и председателя правления ОО «Телекритика», по итогам 2014 г. можно сказать, что на украинское медийное пространство все меньше влияет тотальная зависимость от российской «повестки дня» и российского продукта. На протяжении года медиаэксперты ОО «Телекритика» проводили мониторинг российских и украинских СМИ по пророссийской пропаганде. Опубликовано 14 статей с подробным анализом пропагандистских сообщений России и манипулятивных технологий, были опровергнуты мифы и разоблачены фейки.

Как отметила исполнительный директор «Телекритики» Диана Дуцик, «интенсивность российской пропаганды подчас превосходила пропаганду, характерную для времени «холодной войны». Пророссийские медиа подавали Украину и США только как врагов, что оказало серьезное негативное влияние на отношения россиян и украинцев. К сожалению, для обеих стран последствия этой пропаганды сокрушительные, так что восстановить доверие и между странами, и между людьми понадобится не один год.

Весной фейковая информация и призывы к насилию распространялись преимущественно через соцсети, потом — через новосозданные и захваченные сепаратистами СМИ. Наиболее «изящные» инструменты манипулирования — подбор «нужных» слов («республики», «ополченцы»), апелляция к эмоциям (дети, женщины), призывы достичь мира любой ценой.

Следы пропаганды выявлены в национальных («Вести», «Комсомольская правда в Украине») и местных СМИ, заявлениях политсил (Оппозиционный блок, КПУ) и отдельных властных органов.

«Российской пропагандой применялся весь спектр технологий. Ложь, нагнетание истерии, инсценировки, разжигания межконфессиональной и межэтнической, розни, призывы к насилию. Это системная и целенаправленная работа пропагандистов России. В течение года ни госорганами, ни СМИ не был выработан общий подход для противодействия российской пропаганде», — заявил эксперт по мониторингу российской пропаганды Роман Шутов.

Для того чтобы был выработан общий подход для противодействия российской пропаганде, ОО «Телекритика» в начале 2015 г. инициирует проведение широкого диалога власти, медиаэкспертов, менеджеров и журналистов.

Приведем результаты социологического исследования относительно роли украинских и российских СМИ в украинско-российском конфликте.

1. Украинцам необходимо укреплять информационную политику, и они готовы поддерживать разные мероприятия, которые усилили бы безопасность Украины, — например, ограничение вещания информационных российских каналов, создание своего контрпропагандистского телеканала или же Министерства информполитики.

2. Значительная часть (более 40%) украинских граждан считает, что на кристаллизацию пророссийских настроений в Крыму и в восточных регионах Украины повлияли украинские медиа. Именно такую точку зрения высказывают и на востоке, и на западе страны.

3. Абсолютное большинство (свыше 80%) убеждено, что СМИ в Украине должны объективно освещать ту ситуацию, которая на данный момент сложилась в стране, рассказывать об успехах и ошибках украинских военных и властей, вместо того чтобы занимать только патриотично-пропагандистскую позицию.

4. Большинство жителей Украины убеждено, что на российских телеканалах распространяется ложная информация о том, что происходит в Украине.

5. Российские сериалы смотрят почти 40% жителей Украины.

6. Необходимость создать в Украине качественный контрпропагандистский телевизионный канал для вещания за границу поддерживают 49%; прекращение деятельности в Украине российских телеканалов, которые имеют в эфире информационные программы, — 41%; создание министерства по контролю информационного пространства поддерживают 37%, против — 22%, не выработали определенную позицию — 35%.

7. Жители восточных и южных регионов против того, чтобы запретить трансляцию российских телеканалов, но не против контрпропаганды. Наиболее неоднозначна идея формирования министерства, которое контролировало бы информацию — прежде всего потому, что его деятельность ассоциируется с цензурой.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=36486

Добавил: Дата: Дек 25 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google